int(0)
Реклама


Клемперер, Отто

Отто Клемперер
Otto Klemperer
Otto Klemperer.jpg
Основная информация
Дата рождения 14 мая 1885(1885-05-14)
Место рождения Бреслау
Дата смерти 6 июля 1973(1973-07-06) (88 лет)
Место смерти Цюрих
Похоронен
Страна  Германия,  Израиль
Профессии
Годы активности с 1906
Жанры симфония
Лейблы EMI
Награды
Кавалер Большого офицерского креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Орден «Pour le Mérite»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

О́тто Кле́мперер (нем. Otto Klemperer, 14 мая 1885, Бреслау — 6 июля 1973, Цюрих) — немецкий дирижёр и композитор еврейского происхождения.

В его репертуаре широко представлены произведения И.-С.Баха, Бетховена, Брамса, Брукнера, Генделя, Малера, Мендельсона, Моцарта, Стравинского, Вагнера, Вайля.

Биография[ | код]

Отто Клемперер родился в еврейской семье в силезском городе Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). Он начал учиться во франкфуртской консерватории Хоха как пианист, затем вслед за своим учителем Джеймсом Квастом перешёл в берлинскую Консерваторию Штерна.

В 1905 году он познакомился и подружился с Густавом Малером. В 1907 году Отто Клемперер по рекомендации Малера получил место руководителя оркестра театра Праги.

Следующими местами его музыкальной карьеры были городской театр Гамбурга (1910—1912) и Бармена (1912—1913). С 1914 по 1917 годы он был заместителем директора городского театра в Страсбурге и главным дирижёром страсбургской филармонии. А в 1917—1924 годах он работает руководителем оркестра, а затем и генеральным директором Кёльнской оперы.

С 1927 до 1931 годы Клемперер дирижировал Кролль-Оперой в Берлине. Здесь он снискал репутацию поборника новой музыки, поскольку включал в свой репертуар произведения Яначека, Шёнберга, Стравинского, Хиндемита.

В 1920—1930-х годах Отто Клемперер неоднократно гастролировал в СССР и произвёл неизгладимое впечатление на московскую и ленинградскую публику. Один из ленинградских критиков писал: «Когда поняли, вернее, инстинктом учуяли, что такое Клемперер, на него стали ходить так, что огромный зал филармонии не может уже больше вместить всех желающих послушать, а главное — посмотреть знаменитого дирижёра. Не видеть Клемперера — это значит лишить себя большой дозы впечатления. С момента выхода на эстраду Клемперер властно завладевает вниманием аудитории. Она с напряжённым вниманием следит за его жестом. Человек, стоящий за пустым пультом (партитура — в голове), постепенно растёт и заполняет собой весь зал. Всё сливается в одном акте творчества, в котором, кажется, принимают участие все присутствующие. Клемперер впитывает в себя волевые заряды отдельных индивидуумов, чтобы разрядить накопленную психологическую энергию в мощном, увлекающем и захватывающем творческом порыве, не знающем преград... Вот в этом неудержимом вовлечении в своё искусство всех слушателей, теряющих грань между собой и дирижёром и возвышающихся до творческого осознания величайших музыкальных композиций, заключается секрет того колоссального успеха, которым вполне заслуженно пользуется у нас Клемперер»[1].

В 1933 году, как только нацисты пришли к власти, Клемпереру как еврею пришлось оставить Германию и переехать в США. В это время Клемперер обратился к католицизму, но в конечном счёте возвратился к иудаизму. В США он был назначен дирижёром Лос-Анджелесского филармонического оркестра; там также он начал концентрироваться больше на классических произведениях немецкого репертуара, и позже именно они принесли ему самую большую известность, в особенности исполнения произведений Бетховена, Брамса и Малера.

После Второй мировой войны Клемперер возвратился в Европу. В 1947—1950 гг. он работает в Будапештской опере и гастролирует с различными европейскими оркестрами. Тяжёлая болезнь (неудачное удаление опухоли мозга) прервала эту работу. В середине 1950-х годов Клемперер возвращается к гастрольной деятельности, но работает главным образом с лондонским оркестром «Филармония», созданным знаменитым антрепренёром Вальтером Легге при студии EMI. С 1959 года и до конца жизни Клемперер — главный дирижёр этого оркестра, с которым он сделал ряд выдающихся записей.

В начале 1950-х гг. Клемперер, восторженно принявший создание Государства Израиль, пожелал было выступить с Израильским филармоническим оркестром, однако не был принят им, так как ещё в 1919 году принял христианство[2]. В 1967 году Клемперер прошёл обряд возвращения из христианства в иудаизм и в 1972 году принял израильское гражданство.

Умер Клемперер в 1973 году. Похоронен на кладбище Израильской культовой общины в Цюрихе.

Значение[ | код]

Отто Клемперер — необычайно вдумчивый и глубокий дирижёр. Это его свойство отчасти выразилось в предпочтении несколько замедленных темпов. Однако оно же весьма способствовало усилению богатства звучания оркестра, особой величавой торжественности стиля. Затраты слушателя на вхождение в мир его исполнительской манеры всегда потом компенсировались той духовной высотой, на которую он поднимал с собой, — будь то музыка Баха или Вагнера. Он был беззаветно предан музыкальному искусству и может быть причислен к числу наиболее значительных дирижёров классической музыки XX века.

Введён в Зал славы журнала Gramophone [3].

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама