Реклама


Киевская операция Войска польского (1920)

Киевская операция Войска Польского
Основной конфликт: Советско-польская война
Polish troops in Kiev.jpg
Дата 25 апреля14 мая 1920
Место Украина
Итог Победа Польши и УНР
Противники

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Российская СФСР
 Украинская ССР

Флаг Польши Польша
Украина Украинская НР
Иностранные добровольцы

Киевская операция Войска Польского (1920) — наступательная операция вооруженных сил Польши и армии УНР в ходе Советско-польской войны 1919—1921, предпринятая в апреле 1920 года с целью захвата Киева.

Начало кампании 1920 года[ | код]

Польский 1-й танковый полк под Даугавпилсом
Американские добровольцы, пилоты эскадрильи имени Тадеуша Костюшко — Мериан Купер и командир эскадрильи Седрик Фонтлерой

В первых числах января 1920 года войска Эдварда Рыдз-Смиглы неожиданным ударом взяли Двинск и затем передали его латвийским властям. 21 февраля в городе состоялся военный парад Войска Польского. Тем временем, командование РККА собрало огромную силу в 100 тысяч штыков, при наличии мощной артиллерии, бронепоездов и бронемашин. 10 марта план наступления Красной Армии, разработанный Сергеем Каменевым и Борисом Шапошниковым, был утвержден. Однако, уже 6 марта польские войска перешли в наступление в Белоруссии, захватив Мозырь и Калинковичи. Атака же на Украине 12-й и 14-й армий РККА захлебнулась через два дня. Армии вынуждены были перейти к обороне. Все четыре попытки Красной Армии отбить Мозырь не увенчались успехом. Тем не менее, обе стороны понимали, что все это лишь частные успехи или неудачи, и что решающие битвы впереди.

К концу 1919 года польские вооруженные силы насчитывали 21 дивизию пехоты и 7 моторизованных бригад — всего 600 тысяч бойцов. В первых месяцах 1920 года была объявлена мобилизация, принесшая значительное пополнение личному составу. Кроме того, продолжали прибывать все новые добровольцы. В том числе и американские (среди них находился и летчик Мериан К. Купер — будущий создатель Кинг-Конга и отец польского писателя Мачея Сломчинского). К кампании 1920 года Польша выставила более 700 тысяч солдат. К началу главного наступления силы сторон составляли:

На южном участке фронта — от Днепра до Припяти:

Войско Польское

Всего — 30,4 тыс. штыков и 4,9 тыс. сабель.

РККА

Всего 13,4 тыс. штыков и 2,3 тыс. сабель.

На северном участке фронта — между Припятью и Двиной:

Войско Польское

Всего 12 дивизий пехоты и 2 бригады кавалерии — 60,1 тыс. штыков и 7 тыс. сабель.

Западный фронт Михаила Тухачевского:

Всего 66,4 тыс. штыков и 4,4 тыс. сабель.

Таким образом, в Белоруссии силы были примерно равны, тогда как на Украине поляки обладали почти трехкратным превосходством. К тому же в тылах 12-й и 14-й армий действовали украинские партизанские отряды и две взбунтовавшиеся галицийские бригады численностью более 1,5 тыс. человек. После принятия решения о наступлении на южном участке фронта польское командование перебросило туда ещё 10 тыс. штыков и 1 тысячу сабель.

Наступление на Киев[ | код]

Линия фронта на конец мая 1920 года
Польское наступление на Киев
Польско-украинские войска вступают в Киев. Крещатик, 1920

25 апреля 1920 года польские войска атаковали позиции Красной Армии по всей протяженности украинской границы. Участком фронта от Мозыря до Олевска командовал генерал Юзеф Рыбак; от Олевска до Полонне — генерал Эдвард Рыдз-Смиглы; от Полонне до Проскурова (Хмельницкого) — генерал Антони Листовский; от Проскурова до румынской границы — генерал Вацлав Ивашкевич. Кроме того, действия поляков, в соответствии с договором, поддерживали войска Симона Петлюры (около 15 тыс. человек). Действия Пилсудского вызвали недовольство Франции, которая надеялась на выступление поляков единым фронтом с ВС Юга России. Однако подобное было невозможно.

26 апреля польские войска заняли Житомир. На следующий день части 59-го пехотного полка, прорвав пять оборонительных рубежей противника, вошли в Бердичев, а 1-я кавдивизия 27 апреля захватила важный железнодорожный узел Казатин (см. Рейд на Казатин ). На юге войска 6-й армии генерала Ивашкевича заняли Винницу, Бар и Жмеринку. На севере польская армия захватила Чернобыль и подошла к Днепру у реки Припять (См. Битва под Чернобылем). К 27 апреля польско-украинская армия достигла всех намеченных целей и остановилась.

В результате этих операций 12-я армия (РККА) была рассеяна и частично дезорганизована, но не разбита, поскольку некоторые ее части начали отходить на восток еще до начала польского наступления[1].

28 апреля после разгрома 1-й Сечевой стрелковой бригады (в составе украинцев на службе в Красной армии) под Казатином польские войска вышли на линию Чернобыль — Казатин — Винница  — румынская граница. А затем, в течение суток прошли 90 км и остановились у ворот Киева, не встречая никакого сопротивления. Все говорило о том, что Сергей Меженинов отвел армию, уклоняясь от прямого столкновения[2]

Пилсудский и Петлюра. Киев, 1920

В Житомире Юзеф Пилсудский выступил с обращением к украинскому народу, подтвердив его право на независимость и собственный выбор государственного устройства. Со своей стороны Симон Петлюра подчеркнул незыблемость польско-украинского союза. В эти дни поляки взяли в плен более 25 тысяч красноармейцев, захватили 2 бронепоезда, 120 орудий и 418 пулеметов. 6 мая пала Белая Церковь. В тот же день польские солдаты въехали в Киев на захваченном ими трамвае, взяли в плен одного из красных командиров и уехали. На следующий день части РККА в спешном порядке бежали из города. 7 мая в Киев вступили кавалерийские части Войска Польского (8-го мая вошла пехота). На мосту через Днепр произошла небольшая стычка с арьергардными частями, прикрывающими отход 12-й армии РККА. Прибывшая на место 1-й дивизии легионеров полковника Домб-Бернацкого перешла реку и заняла левобережный плацдарм, протянувшийся на 15 км вглубь позиций противника. Польские потери при взятии Правобережной Украины составили 150 убитых и 300 раненых.

Однако удержать Киев польским войскам не удалось. 14 мая в Белоруссии началось контрнаступление значительно усиленного Западного фронта под командованием Михаила Тухачевского. А 5 июня на Украине 1-я Конная армия прорвала фронт и вынудила поляков отступить. 12 июня в Киев вошли войска красной армии (см. также Киевская операция РККА (1920))

Цитируемый источник[ | код]

  1. , ISBN 83-11-08963-9, OCLC 830264438 
  2. И. И. Вацетис, Н. Е. Какурин «Гражданская война 1918—1921»

Источники[ | код]

  1. Тухачевский М. Н. Поход за Вислу // Ю. Пилсудский. Война 1920 год. — М., 1992.
  2. Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг
  3. Проф. Лех Вышчельский (1999). Киев 1920. Изд. «Беллона», Варшава ISBN 83-11-08963-9.
  4. Тадеуш Кутшеба. Киевская операция. Варшава, 1937
  5. № 134 Сводка материалов Редакционной коллегии о погромах военнослужащими польской армии в мае—июне 1920 г. в Киевской губ.
Реклама