Реклама


Квинт Тертуллиан

Тертуллиан
Quintus Septimius Florens Tertullianus
Тертуллиан на гравюре Нового времени
Тертуллиан на гравюре Нового времени
Имя при рождении Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан
Дата рождения около 160
Место рождения
Дата смерти около 220
Место смерти
Страна
Учёная степень доктор философских наук
Язык(и) произведений латынь
Школа/традиция патристика
Период Римская империя
Основные интересы философия
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Квинт Септи́мий Фло́ренс (Фло́рент) Тертуллиа́н (лат. Quintus Septimius Florens Tertullianus[2]; 155/165, Карфаген — 220/240, там же) — один из наиболее выдающихся раннехристианских писателей, теологов и апологетов, автор 40 трактатов, из которых сохранился 31. В зарождавшемся богословии Тертуллиан один из первых выразил концепцию Троицы[3]. Положил начало латинской патристике и церковной латыни — языку средневековой западной мысли.

Тертуллиан фактически обосновал латинское церковное учение и церковный язык
Адольф фон Гарнак, История догматов, Гл.5, § 22

Жизнь[ | код]

Достоверных свидетельств относительно жизни Тертуллиана существует относительно немного; большая часть знаний о нём извлечена из отрывков его собственных сочинений. Римская Африка была известна как дом ораторов, и это влияние можно увидеть в стиле его письма с его архаизмом или провинциализмом, яркими образами и страстным нравом. Он был учёным и был очень образован. Его перу принадлежат по крайней мере три книги на греческом языке. В них он ссылается на другие свои произведения, которые до сегодняшнего дня не сохранились.

Согласно церковной традиции, Тертуллиан вырос в Карфагене[4] в семье римского центуриона. Утверждают, что Тертуллиан был опытным юристом и рукоположённым священником. Эти утверждения основаны на рассказах Евсевия КесарийскогоЦерковная история», II, II. 4) и глава 53 «О знаменитых мужах» (лат. De viris illustribus) Иеронима[комм. 1]. Иероним утверждал, что отец Тертуллиана занимал должность centurio proconsularis («адъютант») в римской армии в Африке[6] .

Кроме того, Тертуллиан считался юристом на основании использования им юридических аналогий и отождествления его с юристом Тертуллианом, цитируемым в Дигестах. Хотя Тертуллиан использовал в своих трудах знание римского права, его юридические знания явно не превышают то, что предоставляло среднее римское образование[7]. Труды юриста Тертуллиана существуют только в отрывках и прямо не указывают на христианское авторство. Представление о Тертуллиане как о священнике также вызывает сомнения. В своих дошедших до нас сочинениях он никогда не описывает себя рукоположённым в церкви[8] и, судя по всему, относит себя к мирянам[9].

Его обращение в христианство произошло примерно в 197—198 годах (см. Адольф Гарнак, Натаниель Бонвеч и другие), но его непосредственные предшественники неизвестны, за исключением тех случаев, когда они предполагаются на основании его работ. Это событие было внезапным и решающим, сразу изменившим его личность. Он пишет, что не мог представить истинно христианскую жизнь без такого радикального акта обращения: «Христиане созданы, а не рождены» (Apol., Xviii). Две книги, адресованные его жене, подтверждают, что он был женат на христианке[10].

В среднем возрасте (около 207 г.) его привлекло «Новое пророчество» монтанизма, хотя сегодня большинство учёных отвергают утверждение, что Тертуллиан покинул официальную церковь или был отлучён от церкви[11]. «[Нам] остаётся спросить, мог ли [святой] Киприан считать Тертуллиана своим учителем, если бы Тертуллиан был печально известным раскольником. Поскольку ни один древний писатель не был более определён (если не фанатичен) в этом вопросе раскола, чем Киприан, на этот вопрос обязательно должен быть дан отрицательный ответ»[12].

Во времена Августина у группы «тертуллианистов» ещё была базилика в Карфагене, которая в тот же период перешла к ортодоксальной церкви. Неясно, было ли это имя вторым названием монтанистов[комм. 2] или это означает, что Тертуллиан позже откололся от монтанистов и основал свою собственную общину.

Иероним в трактате «О знаменитых мужах»[13] сообщает, что Тертуллиан дожил до глубокой старости. Благодаря опубликованным им доктринальным работам Тертуллиан стал учителем Киприана и предшественником Августина, который, в свою очередь, стал главным основателем латинского богословия.

Труды[ | код]

Тертуллиан превосходно знал Священное Писание и греческих авторов. До нас дошло 31 сочинение Тертуллиана, все его труды посвящены темам, имевшим практическое значение: отношению христиан к язычеству, вопросам христианской морали и опровержению ересей. 14 сочинений, известных по названиям, не сохранились.

Первоначально Тертуллиан занимался апологетикой, написав собственно «Апологетик» («Apologeticus») и «К язычникам» («Ad nationes») в 197 г. и выработал кодекс христианской морали в трактатах «О зрелищах» («De spectaculis»), «Об идолопоклонстве» («De idololatria»), «О женском убранстве» («De cultu feminarum») и «К жене» («Ad uxorem»), наставляя катехуменов в трактатах «О крещении» («De baptismo»), «О молитве» («De oratione») и «О покаянии» («De poenitentia»), объяснив в трактате «Об отводе возражений еретиков» («De praescriptionem haereticorum»), почему не следует прислушиваться к их учениям. Автор биографии Тертуллиана блаженный Иероним назвал его поэтому «ardens vir» — «неистовый муж».

Апологетические[ | код]

Догматические[ | код]

Полемические[ | код]

О морали[ | код]

Поддельные работы[ | код]

В прошлом Тертуллиану приписывали множество работ, которые, как было установлено, почти наверняка написаны другими. Тем не менее, поскольку их настоящие авторы остаются неизвестными, они продолжают публиковаться в сборниках работ Тертуллиана.

Долгое время считалось, что Тертуллиан редактировал известный труд «Страсти святых Перпетуи, Фелицитаты и с ними пострадавших» (лат. Passio SS. Perpetuae et Felicitatis), большая часть которого является личным дневником святой Перпетуи. Сегодня эта точка зрения признана ошибочной, и труд публикуется отдельно от работ Тертуллиана.

«Верую, ибо абсурдно»[ | код]

Знаменитая максима Credo quia absurdum est («верую, ибо абсурдно», то есть метафизично в понимании) является парафразом фрагмента сочинения Тертуллиана «О плоти Христа» (лат. De Carne Christi), где в полемике с гностиком Маркионом он пишет:

Et mortuus est Dei Filius: prorsus credibile est, quia ineptum est. Et sepultus resurrexit: certum est, quia impossibile.[14]

Что в разных вариантах перевода предстаёт следующим образом:

Согласно Тертуллиану, философии следует ограничиться объяснительной функцией, отказавшись от функции исследовательской. Тертуллиан отвергал возможность аллегорического толкования Писания, считая споры о скрытом смысле библейского текста бесплодным умствованием, «расстраивающим желудок» (De pr. 15) и зачастую ведущим к ереси. Он отдавал предпочтение буквальному толкованию, даже если оно шло вразрез с основными требованиями логики. Если нечто превосходит способности нашего понимания, то это, по мысли Тертуллиана, не говорит о том, что оно само по себе абсурдно. Скорее наоборот, если некое положение Писания представляется нам абсурдным, это указывает на то, что в нём содержится тайна, которая заслуживает тем большей веры, чем менее она тривиальна. Согласно общемировоззренческому кредо Тертуллиана, следует верить тому, что с точки зрения античной мудрости противоразумно, а, возможно, только этому и следует верить (credo quia ineptum). Соответствующая этой позиции максима «Credo quia absurdum est» («Верую, ибо абсурдно») вдохновляла теологов, защищавших концепцию чистой веры, выступая против притязаний рациональной теологии.[15]

Моральные принципы[ | код]

Тертуллиан был решительным сторонником строгой дисциплины и суровых правил поведения и, как и многие африканские отцы, был одним из ведущих представителей ригоризма в ранней церкви. Эти взгляды, возможно, привели его к принятию монтанизма с его аскетической строгостью и его верой в хилиазм и продолжительностью пророческих даров. В своих работах о публичных развлечениях, покрывании девственниц, поведении женщин и тому подобном он выражает эти взгляды.

Исходя из принципа, что мы не должны смотреть или слушать то, что мы не имеем права практиковать, и что осквернённые вещи, видимые и затронутые, загрязняют (De Spectaculis, viii, xvii), он заявил, что христианин должен воздерживаться от театра и амфитеатров. Там практиковались языческие религиозные обряды и упоминались имена языческих божеств; там заповеди скромности, чистоты и человечности игнорировались или откладывались в сторону, и там не было места для взращивания христианской благодати. Женщинам следует отложить свои украшения из золота и драгоценных камней[16], а девы должны подчиняться закону Св. Павла в отношении женщин и хранить себя строго под покровом (De virginibus velandis). Он восхвалял состояние безбрачия как высшее (De monogamia, xvii; Ad uxorem, I. 3) и призывал христиан не позволять весталкам и египетским священникам превзойти себя в безбрачии. Он даже назвал второй брак разновидностью прелюбодеяния (De exhortationis castitatis, ix), но это прямо противоречило посланиям апостола Павла. Решение Тертуллиана никогда больше не жениться и что никто больше не должен жениться повторно, в конечном итоге привело к его разрыву с Римом, потому что ортодоксальная церковь отказалась последовать за ним в этом решении. Вместо этого он поддерживал секту монтанистов, которая также осуждала второй брак[17]. Одной из причин пренебрежения Тертуллиана к браку была его вера в преображение, которое ожидало супружескую пару. Он считал, что супружеские отношения огрубляют тело и дух, притупляют их духовные чувства и отвращают Святого Духа, поскольку муж и жена стали одной плотью после женитьбы[18].

Тертуллиан имел радикальный взгляд на космос. Он считал, что небо и земля пересекаются во многих точках и что возможны сексуальные отношения со сверхъестественными существами[19].

Значение[ | код]

Средневековые богословы не могли простить Тертуллиану его отступничества от истинной христианской веры и перехода в монтанизм[20][21]. В их трудах зачинатель латинского богословия упоминается нечасто и не особо одобрительно. Лишь немногие, как св. Киприан и блаженный Иероним, его оценили положительно. Только в XIX веке Тертуллиан был в полной мере переоткрыт как один из наиболее значительных латинских авторов своего времени и ключевая фигура в становлении западного христианства. В теологии его интересовали аспекты не столько метафизические, сколько практические и юридические — и это сближает его с учителями католической церкви последующих поколений. В отличие от греческих отцов, он был враждебно настроен к античной философской традиции и риторически вопрошал: «Что может быть общего у Иерусалима с Афинами?»

Переводы[ | код]

Opera omnia, 1598

Старые русские переводы:

Новые русские переводы:

Комментарии[ | код]

  1. См. Введение к [5]; однако Барнс отказался от некоторых своих точек зрения в пересмотренном издании 1985 г.
  2. Отрывок из «Praedestinatus», описывающий тертуллианистов, предполагает, что это могло быть так, поскольку тертуллианистский служитель имеет право принадлежать церкви в Риме на том основании, что мученики, которым она была посвящена, были монтанистами. Но отрывок является очень сжатым и неоднозначным.

Примечания[ | код]

  1. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/154412/death/22191/Christianity
  2. Полное имя: Quintus Septimius Florens Tertullianus не встречается ни у самого Тертуллиана, ни у других авторов; оно появляется лишь в средневековых рукописях. «Тертуллиан» и «Септимий Тертуллиан» встречается у самого Тертуллиана (Крещ. 20; Покр. 17) и у других авторов (напр., Лактанций. Божественные установления V 1). Сочетание четырёх элементов имени выглядит правдоподобно, но за его достоверность нельзя ручаться. Cognomen (фамильное имя, присоединявшееся к родовому) «Тертуллиан» зафиксировано эпиграфически… (А. Столяров. Тертуллиан. Эпоха. Жизнь. Учение // Тертуллиан. Избранные сочинения. М., 1994. С. 13)
  3. Marina V. Tertullianus. antology.rchgi.spb.ru. — «Огромная заслуга Тертуллиана состоит в том. что он впервые в истории христианской мысли употребил выражения, которые впоследствии прочно вошли в православное троичное богословие. Так, он говорил, что Сын обладает той же сущностью, что и Отец, и что Дух Святой исходит от Отца через Сына; он впервые употребил слово “Троица” по-латыни: и, наконец, он учил, что Отец, Сын и Дух Святой обладают одной божественной природой.». Дата обращения: 1 апреля 2017. Архивировано 2 апреля 2017 года.
  4. The Oxford Dictionary of the Christian Church. — New York : Oxford University Press, 2005.
  5. Barnes, 1971.
  6. Jerome, 'Chronicon' 16.23-4
  7. Barnes, 1971, p. 24, 27.
  8. Barnes, 1971, p. 11.
  9. Tertullian, De Exhortatione Castitatis 7.3 and De Monogamia 12.2
  10. Book Written to His Wife. newadvent.org. Архивировано 4 марта 2014 года.
  11. Still, Todd D. Tertullian and Paul / Todd D Still, David E Wilhite. — 2012-12-20. — ISBN 9780567554116.
  12. Tertullian : Douglas Powell, Tertullianists and Cataphrygians, Vigiliae Christianae 29 (1975), pp. 33-54. Дата обращения: 15 декабря 2020. Архивировано 6 августа 2020 года.
  13. Jerome. De viris illustribus. — P. 53.
  14. De Carne Christi, 5.4
  15. Лекция 7—8. Ранняя апологетика (II — первая половина III века): Запад. Тертуллиан Архивная копия от 20 ноября 2012 на Wayback Machine // Казаков М. М. Патристика (3 курс).
  16. De cultu, v-vi
  17. Bitel, 2008, p. 21.
  18. Bitel, 2008, p. 17.
  19. Scholar Discusses the 'Bride of Christ' in the Early Church. Fordham.edu. Архивировано 18 ноября 2018 года.
  20. «Tertullian… —…, important early Christian theologian…» «…Sometime before 210 Tertullian left the orthodox church to join a new prophetic sectarian movement known as Montanism (founded by the 2nd-century Phrygian prophet Montanus), which had spread from Asia Minor to Africa…»  Tertullian (Christian theologian) :: Assessment. (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.
  21. XIII. Тертуллиан (рус.), Церковно-научный центр «Православная энциклопедия». Архивировано 2 апреля 2017 года. Дата обращения: 1 апреля 2017. «Квинт Септимий Флорент Тертуллиан родился около 155 г. в языческой семье. Он получил светское образование и сделался юристом. Обратился в христианство приблизительно в 193 г. в Карфагене. Стал пресвитером. Потом он переехал в Рим, где составил себе обширную юридическую практику. Тертуллиан очень много писал. Около 207 г. он уклонился в монтанизм. Умер Тертуллиан вскоре после 220 г.».

Литература[ | код]

На русском

На английском

Ames, Cecilia. Roman Religion in the Vision of Tertullian. // Companion to Roman Religion / под ред. Jörg Rüpke. — Oxford: Blackwell. — P. 457–471.

Ссылки[ | код]

Реклама