int(0)
Реклама


Каплицкий, Ян

Ян Ка́плицкий
Основные сведения
Страна ЧССР, Великобритания
Дата рождения 18 апреля 1937(1937-04-18)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 14 января 2009(2009-01-14)[4][1][2][…] (71 год)
Место смерти
Работы и достижения
Архитектурный стиль Блоб, био-тек, хай-тек
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Мост в Лондоне строительство окончено в 1996 году
Пресс центр на крикетовом стадионе в Лондоне строительство окончено в 1999 году

Ян Ка́плицкий (чеш. Jan Kaplický; 18 апреля 1937[1][2][3][…], Прага[3][5][6]14 января 2009[4][1][2][…], Прага[3][6]) — чешский архитектор, большую часть жизни творивший в Англии.

Биография[ | код]

Ян Каплицкий родился в Праге в 1937 году в семье художников. Его мать Иржина Каплицка (Jiřina Kaplická) была графиком, а отец Йозеф Каплицкий (Josef Kaplický) был живописец, скульптор и архитектор. В 1962 году Ян Каплицкий окончил Высшую Художественно-Промышленную Школу в Праге. В сентябре 1968 года уехал в Лондон по политическим соображениям, где сотрудничал с разными архитектурными бюро, в том числе и с Foster and Partners, директором которого является сэр Норман Фостер. Внёс вклад в разработку проекта центр Помпиду в Париже. Также сотрудничал с британским архитектором Ричардом Роджерсом.

В 1979 году Ян Каплицкий и Девид Никсон (David Nixon) организовали новое архитектурное бюро Future Systems. Новаторские проекты Каплицкого поражали заказчиков своей нетривиальностью и свободным обращением с формой. Несколько сооружений, построенных по его проектам, были отмечены международными наградами. Среди них самым крупным и знаменитым стало здание торгового центра Selfridges в Бирмингеме.

Здание торгового центра Selfridges в Бирмингеме строительство окончено в 2003 году

Большая часть проектов Future Systems так и осталась только в виде чертежей.

Национальная библиотека в Праге[ | код]

Футуристический проект нового здания Национальной библиотеки (Národní knihovna na Letné) в виде гигантского осьминога был заблокирован депутатами пражского городского совета в 2008 году. Сам же архитектор считал, что здание могло бы стать одним из самых красивых и гибких зданий чешской столицы. Проект Каплицкого победил в конкурсе, на который поступило более 400 заявок. Председатель жюри Ева Иржична (тоже британский архитектор чешского происхождения) заявила, что решение было принято единогласно. Множество архитекторов[кто?] считает, что столица проиграла бой за право называться городом, где не боятся современной архитектуры.

Яну Каплицкому была присуждена премия Министерства культуры Чешской Республики за вклад в изобразительное искусство и архитектуру. Однако архитектор сообщил министру культуры Чехии Вацлаву Йеглитчке, что отказывается принимать подобную премию. Каплицкий заявил, что чешское правительство делает его вклад в чешскую архитектуру делом невозможным.

Титановые диски на стенах здания торгового центра Selfridges в Бирмингеме

Стиль[ | код]

Является представителем bio-tech архитектуры, которая берёт за основу эстетику форм биологических организмов. А также является одним из самых ярких представителей стиля блоб (англ.) (blob — в переводе с английского — форма капли).

Ссылки[ | код]

  1. 1 2 3 4 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 3 4 Jan Kaplicky
  3. 1 2 3 4 5 6 Czech National Authority Database
  4. 1 2 http://www.guardian.co.uk/artanddesign/2009/jan/15/architect-jan-kaplicky-dies
  5. 1 2 Evidence zájmových osob StB (EZO)
  6. 1 2 3 4 Архив изобразительного искусства — 2003.
Реклама