Реклама


Канал-стрит (линия Восьмой авеню, Ай-эн-ди)

«Канал-стрит»
Canal Street
A — круглосуточноA — круглосуточноC — круглосуточно, кроме ночиC — круглосуточно, кроме ночиE — круглосуточноE — круглосуточно
Нью-Йоркский метрополитен
NYCS IND 8thAve CanalSt.jpg
Расположение платформ 40°43′15″ с. ш. 74°00′19″ з. д.HGЯO
Дата открытия 10 сентября 1932
Прежние названия Canal Street — Holland Tunnel
Боро Манхэттен
Округ Трайбека
Тип
(по данным MTA)
подземная
Количество платформ 2
Тип платформ островные
Выход к улицам 6-я авеню, Канал-стрит
Пассажиропоток (2019) 6 403 172
(63 из 424)[1]
Код станции 169
Соседние станции Спринг-стрит
    (Aночью Cкруглосуточно, кроме ночи Eкруглосуточно)
Уэст Четвёртая улица — Вашингтон-сквер
    (Aкруглосуточно, кроме ночи)
Всемирный торговый центр
    (Eкруглосуточно)
Чеймберс-стрит
    (Aкруглосуточно Cкруглосуточно, кроме ночи)


Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе


C


E





A



A


C





E

«Канал-стрит» (англ. «Canal Street») — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии Восьмой авеню, Ай-эн-ди. На станции останавливаются маршруты: A (круглосуточно), C (круглосуточно, кроме ночи) и E (круглосуточно). Станция находится в Манхэттене, на пересечении 6-й авеню и Канал-стрит. Вблизи от станции находится въезд в Тоннель Холланда — одну из связующих дорог города Нью-Йорка со штатом Нью-Джерси.

Станция была открыта 10 сентября 1932 года в составе первой очереди линии до Inwood и представляет собой четыре пути, которые обслуживают две островные платформы. К северу и к югу от станции располагаются перекрестные съезды, не используемые сейчас для переключения маршрутов. Платформы немного смещены друг относительно друга. Отделана в синих тонах, название выложено мозаикой.

Южнее станции линия разветвляется, продолжаясь через две станции, связанные пересадкой: Всемирный торговый центр и Чеймберс-стрит. Первая из них является конечной, и на неё приходят локальные пути (маршрут E). Через вторую поезда продолжают движение в Бруклин, причём попасть туда можно и с локальных, и с экспресс-путей (маршруты A и C). Стрелочные переводы, соединяющие локальные и экспресс-пути, для поездов северного направления расположены севернее станции, а для поездов южного — южнее, поэтому поезда, работающие локальными к северу от станции и проходящие через станцию Чеймберс-стрит к югу (маршруты A ночью и C круглосуточно, кроме ночи), останавливаются в северном направлении на экспресс-путях, а в южном на локальных.[2]

Полноростовый турникет, расположенный на западной платформе

Примечания[ | код]

  1. Annual Subway Ridership
  2. Схема путевого развития в описываемом районе на сайте nycsubway.org. Все пути обозначены синим цветом. Станция находится в центре схемы.

Ссылки[ | код]

Реклама