Реклама


Камышловский мост

Камышловский мост
44°40′35″ с. ш. 33°38′09″ в. д.HGЯO
Официальное название Камышловский мост
Область применения железнодорожный
Пересекает Камышловский овраг
Конструкция
Путей 1
Эксплуатация
Начало строительства 1872 год
Окончание строительства июль 1944 года
Открытие 1875 год, 1913 год, 1942 год, 1944 год

Камышловский мост (также: Инкерманский мост; Камышловский железнодорожный мост) — железнодорожный мост через Камышловский овраг, в Нахимовском районе Севастополя.

Название[ | код]

По близлежащему населённому пункту Камышлы.

История[ | код]

Внешние изображения
Вид Инкерманского моста (ныне Камышловский мост) Лозово-Севастопольской железной дороги. 1890-е. Фото.

Мост строился в 1872—1875 годах в процессе постройки севастопольской ветки.

5 января 1875 года Главный Штаб своим циркуляром сообщил, что «от станции Симферополь до города Севастополь, на протяжении 72,67 верст, ныне открыто правильное движение поездов на всем протяжении Лозово-Севастопольской железной дороги в 614,80 верст… Пожалуй, самым сложным сооружением был железнодорожный мост на 915 версте — Камышловский». Мост был восьмипролётный на металлических решетчатых опорах.

В 1908—1909 годах шли споры по поводу ремонта обветшавшего моста: то ли построить насыпь, то ли новый мост. С учётом того, что оба варианта по стоимости составляли примерно 500 000 рублей, выбрали второй вариант на бетонно-железных устоях по проекту профессора Болелюбского[1].[неавторитетный источник?]

В 1911 году начались работы по сооружению нового моста. В августе 1911 года была закончена установка свай; приступили к каменной кладке на сваи быков. В апреле 1913 года работы по сооружению моста и подъездов к нему приблизились к завершению. 25 ноября того же года газета «Крымский вестник» сообщила: «Новый Камышловский мост сооружением закончен».

Мост стал в длину 115 саженей (248 м) и высоту от основания 15 саженей (32 м). Он состоял из пяти пролётов на четырёх промежуточных гранитных быках. Металлические части изготавливались на Дебальцевском металлическом заводе, его специалисты монтировали конструкции на быках.

В итоге мост обошёлся в 600 000 рублей[2].

5 декабря 1913 года прошли испытания моста. 6 декабря состоялось его торжественное освящение: чин богослужения совершил священник привокзальной церкви святого Феодосия отец Завадовский. «Как только кончилось освящение, показался шедший с севера в Севастополь курьерский поезд № 1, с которым следовал министр внутренних дел гофмейстер Н. А. Маклаков. Поезд прошёл через вновь освящённый мост полным ходом».

В январе 1918 года разыгрывалось противостояние между Директорией Крымской народной республики поддерживаемой Советом народных представителей в Симферополе и «Штабом крымских войск» (эскадронцев) во главе с Д. Сейдаметом и подполковником В. В. Макухиным с одной стороны и Севастопольским советом. Дело дошло до продовольственной блокады Севастополя и захвата Камышловского моста и прилегающих пунктов драгунами Крымского конного полка. Севастопольский совет перешел к вооружённым действиям. Его отряды в основном из моряков и солдатов Севастопольского гарнизона выбили эскадронцев от Камышловского моста, далее из Бахчисарая, а 13 января 1918 года заняли Симферополь[3].

В середине ноября 1941 года мост был взорван советскими войсками для нарушения вражеских путей снабжения. В 1942 году мост был восстановлен инженерными частями немецких войск[4]. В 1944 году мост был взорван при отступлении немецких войск.

В июле 1944 года, сразу после освобождения советскими войсками Крыма, мост был вновь восстановлен[5]. Этот, четвёртой по счёту, вариант моста имел шесть пролётов[6].

Внешние изображения
Электропоезд ЭР1-54 следует по виадуку на перегоне Верхнесадовая - Мекензиевы горы. Фото.

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама