Реклама


Ислам в Южно-Африканской Республике

Мечеть Палм-три в Кейптауне (1915 г.)

Ислам в Южно-Африканской Республике появился в колониальный период благодаря контактам местного населения с торговцами-арабами из Восточной Африки. Большинство южноафриканских мусульман по расовым признакам — цветные. Особенно это касается Западно-Капской провинции, где большинство мусульман являются потомками рабов, привезённых с индонезийского архипелага (капские малайцы). Первая мечеть в ЮАР — мечеть Авваль — была построена в 1798 году[1]. Мечеть Низами, построенная в ЮАР в 2012 году, претендует на звание самой крупной мечети в южном полушарии[2].

Численность и расселение[ | код]

Большинство мусульман проживает в городах Кейптаун, Дурбан, Порт-Элизабет, Ист-Лондон, Кимберли, Претория и Йоханнесбург. В период с 1991 по 2004 год исламское население ЮАР увеличилось в 6 раз[3].

Течения и школы[ | код]

Большинство мусульман ЮАР — сунниты. Индийская община следует ханафитской правовой школе, малайская и восточноафриканские — шафиитской, а североафриканские — маликитской.

Примечания[ | код]

  1. Islam in South Africa:Mosques, Imams, and Sermons
  2. Hasina Gori. Southern hemisphere's largest mosque to be opened in SA (англ.)  (недоступная ссылка — история). South African Broadcasting Corporation (3 October 2012). Проверено 15 августа 2016. Архивировано 28 августа 2016 года.
  3. Muslims say their faith growing fast in Africa
Реклама