Имант Скрастыньш

Имантс Скрастиньш
латыш. Imants Skrastiņš
Дата рождения 12 апреля 1941(1941-04-12) (77 лет)
Место рождения Скулте, Лимбажский край
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Latvia.svg Латвия
Профессия
Годы активности 1957 — 2001
Театр Рижский ТЮЗ
Награды Кавалер ордена Трёх звёзд

И́мантс Скра́стиньш (также Скрастыньш; латыш. Imants Skrastiņš, р. 1941) — советский и латвийский актёр театра и кино. Народный артист Латвийской ССР (1989). Кавалер ордена Трёх Звёзд (2003).

Биография[ | код]

Родился 12 апреля 1941 года в Скулте (ныне Лимбажский край, Латвия). В 1951 году его отец был назначен начальником железнодорожной станции Таурупе на бывшей линии Рига — Эргли. В Таурупе Имантс окончил 7 классов местной школы, после чего семья переехала в Ригу, где он окончил среднюю школу № 1.[1]

Ещё в школьные годы начал сниматься в кино; дебютом стала роль Артура в фильме «Рита» (1957).

В 1963 году окончил театральный факультет Латвийской государственной консерватории, где его однокурсниками были Гирт Яковлев и Аусма Кантане. С этого времени и до закрытия театра в 1992 году — актёр Рижского театра юного зрителя. Особый успех имела его главная роль в спектакле режиссёра П. Петерсона «Играй, музыкант!» по произведениям Александра Чака[1].

От дальнейшей актёрской карьеры сознательно отказался[2]. В последующие годы работал радиорежиссёром. С 2004 года — в Национальном государственном совете по радио и телевидению.

С 1996 года выступает организатором ежегодных мероприятий, посвящённых памяти Эдгара Лиепиньша (1929—1995) — своего бывшего наставника и коллеги по театру[3][4].

Участвовал в работе фонда по восстановлению Братского кладбища в Риге, в комитетах по увековечению памяти К. Улманиса и З. А. Мейеровица[1].

Женат, супруга — певица Рита Тренце.

Сотрудничество с Раймондом Паулсом[ | код]

В 1970-е годы Раймонд Паулс, развивая популярность латвийской эстрадной музыки, широко привлекал к вокальному искусству представителей других профессий, в том числе театральных актёров. Осенью 1979 года началось его сотрудничество со Скрастиньшем.[5]

Уже в 1980 году исполненная Скрастиньшем песня Р. Паулса на слова В. Белшевицы «Kamolā tinēja» (рус. «Наматывая жизни нить») завоевала первое место на ежегодном республиканском конкурсе песни «Микрофон»[6], что стало приятной неожиданностью и для композитора, и ещё больше — для исполнителя. После этого успеха их сотрудничество стало особенно активным, что вылилось в большой цикл разноплановых песен.

«Это был очень хороший, приятный и совершенно неожиданный период моей творческой жизни. Он начался с совместной деятельности здесь, в Латвии, и привёл нас в 1981 году к латышам Канады и Америки, где мы выступали с огромным успехом. Могу теперь с гордостью сказать, что именно мы с Раймондом были первыми латышами, кто выступил в Карнеги-холле, а вовсе не Лайма Вайкуле, как много раз писалось в прессе. Мы были там уже осенью 1981 года», — вспоминал Имантс[5].

Песни Паулса в исполнении Скрастиньша, записанные в 1981—1982 годах, были изданы фирмой «Мелодия» в альбоме «Sapņu pīpe», который выдержал 4 переиздания на виниле[7], а также на аудиокассете[8] и позднее — на компакт-диске. В их числе — песня на слова В. Белшевицы «Es mīlu tevi tā…» (рус. «Я люблю тебя так...»), более известная как «Старинные часы» (на слова И. Резника) в исполнении А. Пугачёвой.

Несмотря на необычайную популярность этих песен, Имантс Скрастиньш был невысокого мнения о своих вокальных данных и не считал своё исполнение пением, из-за чего его певческая карьера была недолгой. В последующем на неоднократные просьбы продолжить выступление в качестве певца Скрастиньш категорически отказывался: «Я не певец, это лишь моё музыкальное самовыражение, подаренное мне Раймондом»[5].

Фильмография[ | код]

Награды и звания[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 Imants Skrastiņš // Сайт Огрской центральной библиотеки (латыш.)
  2. Neesmu stiprs, vienkārši ticu . Saruna ar Rūdolfu Plēpi (латыш.)
  3. Liepiņš Edgars // Сайт Лимбажской библиотеки (латыш.)
  4. Teātris un kino biogrāfijās : enciklopēdija / sast. un galv. red. Māra Niedra; māksl. Aleksandrs Busse. — Rīga : Preses nams, 1999. — 1.sēj. A-J. — 462 lpp. : il. ISBN 9984-00-331-0 (латыш.)
  5. 1 2 3 Raimonds Pauls un viņa zvaigznes. Imants Skrastiņš (латыш.)
  6. Par koncerta dalībniekiem (латыш.)
  7. Imants Skrastiņš — Raimonds Pauls - Sapņu Pīpe на Discogs.com
  8. Песни Р. Паулса поёт И. Скрастиньш

Ссылки[ | код]