Имант Ванзович

Имант Ванзович
Дата рождения 19 апреля 1958(1958-04-19) (60 лет)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Latvia.svg Латвия
Профессии певец, режиссёр
Жанры поп, комеди-рок, рок-опера
Коллективы Опус

И́мант Ванзо́вич (латыш. Imants Vanzovičs; 19 апреля 1958) — советский и латышский певец, ныне организатор водно-музыкальных шоу.

Биография[ | код]

Начинал музыкальную карьеру в рижском стройбате, где местный командир Владлен Маркович Ландо отбирал талантливых призывников-музыкантов[1]. В местном ансамбле «Звайгзните» Ванзович познакомился с Зигмаром Лиепиньшем, после окончания службы год работал в филармонии[1].

Всесоюзную популярность Иманту принесли выступления в составе ВИА «Опус», где он солировал с Мирдзой Зивере. Название «Опус» было придумано самим Ванзовичем[1]. С песней «Надо подумать» дуэт удостоился премии на фестивале «Песня-84». Руководителем ансамбля был Зигмар Лиепиньш, Имант принимал участие и в других его проектах. В 1988 году в последний раз сотрудничал с ним, когда пел партию бяки Кангарса в рок-опере «Лачплесис»[2]. Вместе с Зивере они стали первыми латышами в ГИТИСе, где прошли обучение на режиссёров эстрады и массовых представлений[1].

В 1990-е годы Имант попытался вернуться на сцену, для чего вместе с Угисом Праулиньшем положил на музыку поэзию Ояра Вациетиса, однако у публики эти глубокие, философские вещи не пользовались популярностью, что сподвигло его окончательно завершить карьеру певца[2].

В 2000-е годы Имант занимается постановкой водно-музыкальных шоу и является официальным представителем французской фирмы Aquatique show international, также возглавляет сотрудничающую с ними компанию Imishow International Ltd[1]. В 2009 году участвовал в выборах в Совет Гаркалнского края.

Личная жизнь[ | код]

По национальности — латыш. Был женат 3 раза[3]. Первая его жена была музыковедом, ныне работает директором государственного радио. Вторая жена Ингуна Ванзович занималась с Имантом водно-музыкальными шоу по всему миру. С Ингуной Имант имеет как минимум общего ребёнка[2]. В 2009 году бывшая коллега Ванзовича по сцене Мирдза Зивере сообщила в интервью, что он испытывает серьёзные проблемы с употреблением алкоголя[2][3].

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 5 Мы вам ещё споём Архивная копия от 17 марта 2017 на Wayback Machine Интервью с Мирдзой Зивере и Имантом Ванзовичем в газете «Час» от 26 августа 2003 года
  2. 1 2 3 4 Музыкант с отбойным молотком Архивная копия от 17 марта 2017 на Wayback Machine Интервью с Имантом Ванзовичем в газете «Час» от 12 сентября 1997 года
  3. 1 2 Меня напугали фанаты Пугачёвой Интервью с Мирдзой Зивере и Зигмаром Лиепиньшем в «Экспресс газете» от 24 июля 2009 года

Ссылки[ | код]