Реклама


Издательская система

Настольная издательская система (НИС) — комплект оборудования для подготовки оригинал-макета издания, готового для передачи в типографию.

Как правило, в состав НИС включают одну или несколько персональных рабочий станций с программным обеспечением для создания макета оформления, распознания, набора и вёрстки текста, редактирования изображений, предпечатной подготовки оригинал-макета. В состав НИС могут также входить принтер (для вывода промежуточных результатов и плёнок) и сканер.

История[ | код]

Появление персональных компьютеров и издательского ПО в 1980-х годов произвело революцию в издательском деле и полиграфии, существенно изменив и, отчасти, технологически упростив издательское дело. Операции набора и вёрстки переместились из типографии на в издательство, в то время как типографии стали заниматься почти исключительно печатными и послепечатными процессами, и, в частности, брошуровкой, переплётом и т. д.

Эволюция НИС фактически сатартовала в 1985 году, когда вышла созданная корпорацией Aldus программа PageMaker[1] и персональный лазерный принтер LaserWriter от компании Apple Computer. Возможность создания WYSIWYG-макетов страницы на экране компьютерного монитора с последующей распечаткой на принтере была новой как для компьютерной индустрии, так и для полиграфического дела. Термин «desktop publishing» (букв.: «настольная публикация») был предложен основателем Aldus Corporation Полом Брейнердом.

Ранние настольные издательские системы на сегодняшний день выглядят весьма примитивными. Связка PageMaker+LaserWriter+Macintosh 512K была не совсем стабильной — часто зависала, — использовался чёрно-белый экран, невозможно было контролировать кернинг, трекинг и другие важные полиграфические параметры. Но в то время отзывы о системе были одобрительными.

Технологии, разработанные Adobe Systems, заложили фундамент для дальнейшего развития профессионального издательского ПО. Принтеры LaserWriter и LaserWriter Plus содержали во встроенной ROM-памяти масштабируемые шрифты от Adobe.

В 1986 году вышла программа Ventura Publisher для компьютеров под ОС MS-DOS. Если PageMaker имитирует процесс создания макета страницы вручную, — Ventura Publisher автоматизировала этот процесс путём использования тегов (tags) и таблиц стилей (style sheet), что позволило автоматизировать процесс создания индексов и элементов макета страницы. Таким образом, Ventura Publisher была удобнее PageMaker при создании макетов книг и многостраничных документов. Практические в это же время на персональных компьютеры стали портировать различные UNIX-систем. Ччаще всего это были BSD UNIX и производные от неё. Вместе с UNIX на ПК пришла еще одна издательская система такого типа — TeX, появившаяся еще в 1978, и с появлением на ПС ставшая де-факто «законодателем мод» в среде издательских систем данного типа. (Собственно TeX существует и совершенствуется и по сей день.)

И все же в то время НИС многими воспринимались как непригодные для промышленного использования, — во многом из-за пользователей, которые использовали непрофессионально спроектированные макеты. Тем не менее, профессиональное использование издательских программ позволяло уже тогда получить хорошие результаты. Например, журнал Info magazine в конце 1986 года стал первым полноцветным изданием, подготавливаемым при помощи НИС. В частности стало возможным готовить печатные издания самостоятельно или силами небольших издательских фирм, способных подходить к проектам индивидуально.

В 1990-е с одной стороны в издательское дело и полиграфию пришло новое поколение профильных специалистов. С другой стороны в промышленную эксплуатацию активно стали внедрять цифровое типографское оборудование, делавшее возможной массовую типографскую печать «с компьютера». Свое дело сделал и постоянный рост как общей вычислительной мощности персональных компьютеров, и, в особенности, кардинальное усовершенствование профессиональных видеокарт, непременно используемых в издательском деле. Естественно совершенствование и расширение программного инструментария для работы с текстом и графикой для компьютеров не заставили себя ждать, что в свою очередь привлекло внимание профессионального сообщества к издательскому ПО. Также в издательское и полиграфическое дело пришло новое поколение профильных специалистов, выросших на лавинообразном распространении персональных компьютеров, сопровождавшийся быстрым качественным ростом самих ПК. Переломным моментом стало появление в 1990-х годах программы QuarkXPress и расширение базы компьютерных шрифтов. QuarkXPress стала доминантной системой на рынке. В начале 2000-х набрала популярность программа Adobe InDesign. Это произошло благодаря её большим возможностям, а также интеграции с другими программами от Adobe, которые доминировали в сфере компьютерного дизайна, обработки изображений и фотографий, аудио- и видеоредактирования.

Все это подняло издательское дело на новый технологический уровень, и в частности сильно повысилось качество изданий. Но и эта «бочка мёда» не обошлась без «ложки дёгтя», — также в большом количестве стали появляться и издания с низким качеством оформления печатных текстов, издаваемые деятелями без специального полиграфического образования, хлынувшими в издательское дело на волне этой технологической революции.

Издательское ПО[ | код]

С графическим интерфейсом[ | код]

С текстовым интерфейсом[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Adams, Peter PageMaker Past, Present, and Future (англ.) (недоступная ссылка) (16 March 2004). Дата обращения: 14 августа 2009. Архивировано 24 марта 2012 года.

Ссылки[ | код]

Реклама