Реклама


Иероним Пражский

Иероним Пражский
Portret van Hiëronymus van Praag Beroemde hervormers (serietitel) Icones virorum nostra patrumq. memoria illustrium (serietitel), RP-P-1908-3864.jpg
Дата рождения около 1380[1]
Место рождения
Дата смерти 30 мая 1416[2][3]
Место смерти
Род деятельности богослов, философ
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Отправление Иеронима Пражского на казнь. Илл. из «Хроники Констанцского собора» Ульриха фон Рихенталя (1464)

Иероним Пражский (лат. Hieronymus Pragensis, чеш. Jeroným Pražský; около 1380 — 30 мая 1416, Констанц) — чешский реформатор, учёный, оратор, друг и сподвижник Яна Гуса.

Биография[ | код]

Сожжение Иеронима Пражского. Гравюра из «Книги мучеников» Джона Фокса (1563)

Происходил из зажиточной пражской семьи. Окончил Пражский университет. Был чрезвычайно образованным человеком, а также выдающимся оратором.

Талантливый ученик Яна Гуса, он стал университетским профессором в Праге с 1396 года, продолжал занятия в Оксфорде в 1399—1401 годах, откуда привёз в Прагу переписанные им богословские сочинения Уиклифа и стал ревностным сторонником и распространителем его взглядов. Позже работал в Гейдельберге, Кёльне и Париже. Совершал далёкие путешествия, был в Иерусалиме. Вернувшись в Прагу в 1407 году, близко сошёлся с Гусом.

По приглашению Владислава II Польского принимал участие в создании Краковского университета (1410 год). Заподозренный в ереси Уиклифа, он был арестован в Вене и освобождён только по ходатайству пражского университета.

Иероним Пражский относился к радикальному крылу последователей Гуса. Он отвергал почитание икон, святых мощей, многие католические обряды и т. д. Пытался найти среди православных народов союзников чехам против Католической церкви. Для этого отправился 1413 году к литовскому князю Витовту и посетил Витебск и Псков, где общался с православными священниками.

Когда начатое Гусом движение усилилось, Иероним решительно встал на его сторону и, узнав об аресте Гуса, отправился в Констанц, на заседавший Собор. Убедившись в грозящей опасности, он попытался получить от германского императора свободный пропуск, а от Собора — право говорить. Так как просьба была отклонена, он отправился на родину, но по дороге был схвачен и отправлен обратно в Констанц. Продолжительное заключение так подорвало его энергию, что 23 сентября 1415 года в публичном заседании Собора он отрёкся от своих прежних убеждений, но, оставаясь и после этого в заключении, взял назад своё отречение и твёрдо встретил смерть на костре (30 мая 1416 года)[6].

Канонизация[ | код]

Мемориальная доска Иерониму в Праге

Канонизирован старокатолической церковью. Молитвенное обращение не запрещено и в Чехословацкой Православной церкви.[7]

Примечания[ | код]

Реклама