Реклама


Играем Шекспира

Играем Шекспира
Кадр из фильма Играем шекспира телевизионный фильм спектакль 2004 год.jpg
Жанр документальный фильм
Создатель Михаил Козаков
В ролях Михаил Козаков
Страна Flag of Russia.svg Россия
Оригинальный язык русский
Количество серий 3
Производство
Хронометраж 114 мин.
Трансляция
Телеканал Телекомпания «Плазма Вижн» по заказу ТВ Центр
На экранах 2004

«Играем Шекспира» — монофильм Михаила Козакова 2004 года, созданный автором в канун своего 70-летия в качестве своеобразного итога творческой деятельности. Состоит из трёх частей.

Содержание

Список эпизодов[ | код]

Часть 1. Воспоминание о Гамлете[ | код]

Исследование причин, почему «Гамлет» не ставили на сцене театра в сталинские времена. Первые постановки времён хрущёвской оттепели. Соревнования сцен спектакля поменявшимися партнерами трупп английского и советского театров. Приглашение на роль Гамлета молодого Козакова. Роль Полония в «Ленкоме». Тень отца Гамлета в постановке Петера Штайна.

В серии используются фрагменты работ Евгения Самойлова, Иннокентия Смоктуновского, Лоренса Оливье, Пола Скофилда, Мела Гибсона, Владимира Высоцкого, Эдуарда Марцевича, Евгения Миронова, Константина Райкина в роли Гамлета.

Часть 2. О двух комедиях[ | код]

Первая часть серии посвящена «Комедии ошибок», в киноверсии которой Козаков сыграл роли братьев Антифолов.

Вторая часть серии посвящена «Венецианскому купцу», в постановке которого Козаков сыграл роль Шейлока (Театр имени Моссовета).

Часть 3. Размышления о Лире[ | код]

В серии используются фрагменты работ Лоренса Оливье, Пола Скофилда, Юрия Ярвета, Романса Чхиквадзе, Соломона Михоэлса в роли короля Лира.

В ролях[ | код]

Съёмочная группа[ | код]

О фильме[ | код]

Поводом явились шесть ролей от Гамлета до Лира. Уже не между Лиром, а после Лира. Задумывалось так, что я вспомню о ролях и что-то такое прокомментирую, скажу. Но Шекспир не позволил на то он и Шекспир. Он сказал: «Нет, дорогой. О себе — это мало кому интересно. Ты рассказывай обо мне и о тех людях, которые меня осмысливали. И Иннокентий Смоктуновский, и Лоренс Оливье, и Пол Скоффилд, и Владимир Высоцкий, и Мел Гибсон. Мы все и Ромаз Чхиквадзе. Мы все играем Шекспиров. Но есть времена, о которых я рассказываю. «Гамлет» — это после смерти Сталина хрущёвская оттепель. «Комедии ошибок» — это безумные семидесятые. «Гамлет» в «Ленкоме» — это восьмидесятые, где я играл Полония. Шейлок — это совсем другое. Это 90-е годы. Это проблема национального вопроса, противопоставление «христианство и иудаизм». А тут и ислам рядом, тут и конфессиональные недоговоренности. А Лир это уже обобщение. Когда Лир несет ребенка. (У нас в спектакле я еще маленькую девочку несу). Это же делалось до Беслана. Когда я увидел эти кадры трагические, все мы, тогда я понял, что все мы: и Ромаз Чхиквадзе, и Юрия Ярвета, и все другие, — мы все понесем детей, старики, и тогда тут надо все сплести, и такой ответственной картины у меня, честно говоря, в жизни не было.

М. Козаков в программе «Худсовет» на телеканале «Культура», 14.10.2004[1]

Награды и номинации[ | код]

Интересные факты[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 14.10.04 Козаков Михаил на «Худсовете» (недоступная ссылка)
  2. Победители "ТЭФИ-2005"-"Профессия" Архивировано 2 января 2016 года.
  3. Анонс на телеканале Культура (недоступная ссылка)
  4. Валерий Кичин. Хроника одного дня: Михаил Козаков не хочет признавать юбилеи. Российская газета (14 октября 2004). Проверено 14 августа 2012.
  5. Валерий Кичин. К ситуации в датском королевстве. Российская газета (17 января 2005). Проверено 14 августа 2012.

Ссылки[ | код]

Реклама