Зюзино (Москва)

Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Зюзино
История
Первое упоминание 1627
В составе Москвы с 1960
Статус на момент включения село
Расположение
Округа ЮЗАО
Районы Зюзино
Координаты 55°39′28″ с. ш. 37°34′51″ в. д.HGЯO
Зюзино (Москва) (Москва)
Red pog.png

Зю́зино (Борисоглебское) — бывшее подмосковное село, в 1960 году вошедшее в черту Москвы. Своим названием обязано опричнику первой тысячи из опричных войск Ивана Грозного — Василию Зюзину, которому принадлежала усадьба Зюзино, находившаяся в пригородной деревне Скрябино.

История[ | код]

С XIXIII веков на месте села существовали поселения вятичей.[1][2]

Впервые село упоминается в писцовой книге 1627 года, зафиксировавшей в Чермневе стану «сельцо Скрябине, Скорятино, Зюзино тож, на ручью, а под ним пруд».

Зюзино (Скрябино, Скорятино) последовательно находилось во владении знатных боярских родов. Существует предположение, что среди первых владельцев были потомки одной из ветвей старейшего рода Морозовых — Скрябины. Возможно, одним из первых владельцев Зюзина был «московский сын боярский Скрябин» (из рода Травиных), казнённый при Иване III в результате дворцовой интриги. Другое название — Скорятино. Скорятины — дворянский род, восходящий ко 2-й половине XVI века. В XVII веке несколько Скорятиных было стольниками и стряпчими при царском дворе.[3]

В конце XV века селом владеет Андрей Зюзя-Шетнев из рода знатных тверичей, в середине XVI века — Василий Григорьевич Зюзин — опричник первой тысячи, окольничий Ивана Грозного. В XVI—XVII веках Зюзины — занимавшие значительное положение при царском дворе дворяне.

Позднее Зюзином владеет стрелецкий голова Фёдор Челюскин. В писцовой книге 1627 года упоминается, что Зюзино принадлежит князю Алексею Юрьевичу Сицкому, служившему при дворе Бориса Годунова, затем Лжедмитрия I, Василия Шуйского и, наконец, Лжедмитрия II. По переписи населения, в 1646 в сельце Зюзино проживало 29 человек.

С 1644 года усадьба переходит в собственность боярина Глеба Морозова, который строит рядом с усадьбой деревянную церковь Бориса и Глеба (просуществовала до первой четверти XVIII века). Его вдова боярыня Морозова была известным деятелем раскольничьего движения. Поборник старообрядчества протопоп Аввакум неоднократно гостил у неё в селе после смерти её мужа.

В 1666 году все её владения были конфискованы, и Зюзино было отписано на царя. В июне 1684 года поместье отдали князю В. Ф. Одоевскому, боярину и дворецкому, а через три года — боярам Прозоровским. В 1688 году князь Б. И. Прозоровский выстроил деревянную цероквь церкви Бориса и Глеба. С 1697 года Б. И. Прозоровский в Зюзине начал сооружение ныне существующей каменной церкви, которое полностью было завершено в 1704 году.

Ошибочно считается. что Зюзино было единственным селом, где с 1736 года регулярно велась перепись населения — ревизские сказки, на самом деле переписи затрагивали все населенные пункты Подмосковья и велись не в них, а приезжими переписчиками. Зюзино славилось своими садами, в оранжереях в дореформенное время вызревали даже цитрусовые, другие южные растения.

С 1785 года селом владели Бекетовы: Прозоровские продали поместье Ирине Афанасьевной Князевой (Бекетовой); от неё оно перешло к П. А. Бекетову (1732—1796)[4]. В 1796 году при разделе наследства Зюзино досталось сыну, Ивану Петровичу, затем — внучке, Ирине Ивановне. Бекетовы создали здесь представительную классицистическую усадьбу. Деревянный дом Прозоровских был заменён каменным двухэтажным с центральным двухсветным залом. Симметрично по сторонам дома были возведены 2 людских флигеля. Дом был наполовину разобран еще до революции и не использовался последними владельцами, северный флигель был разрушен в середине 1920-х годов. Последний владелец из рода Бекетовых, Пётр Петрович, не оставил прямых потомков, и после его смерти имение неоднократно меняло хозяев.

Флигель усадьбы Бекетовых

В середине XIX века при Балашовых жилые усадебные постройки использовал Московский университет в качестве летней дачи для своих студентов и сотрудников. Немного позже старинный господский дом с двусветным центральным залом был частично разобран на материал для постройки окрестных дач. Были уничтожены солнечные часы, составлявшие одну из достопримечательностей Зюзина. На их месте было построено здание, в котором какое-то время жила историк Екатерина Васильевна Воздвиженская. Её дом тоже не сохранился.

18611918 годах село Зюзино было административным центром Зюзинской волости —  волость 5-го стана Московского уезда была образованная в ходе крестьянской реформы. На севере волость граничила с Москвой, на северо-востоке — с Нагатинской волостью, на востоке — с Царицынской волостью, на юге — с Подольским уездом, на северо-западе — с Троицко-Голенищевской волостью.

В справочной книжке Московской губернии 1890 года отмечалось: «Зюзинская волость почти полностью состоит из садоводов, воспитывающих вишни, сливы, яблоки; деревья для устройства английских садов. Жители имеют свои питомники, вывозят на цветной бульвар поздней осенью и раннею весною молодые деревья для торговли; они разводят всех сортов клубнику, малину, кружовник; занимаются обширною посадкою картофеля и отчасти посевом зернового хлеба: ржи и овса.».

В 1873 году в Зюзине проживало 443 жителя.

В 1879 году селом владел купец 2-й гильдии А. И. Васильков, который пристроил к церкви колокольню (снесена при реставрации).

Позже имение купил купец Дмитрий Андреевич Романов, в 1885 году он построил в Зюзине кирпичный завод.

В 1917 году Зюзино переходит государству.

В 1960 году село было присоединено к Москве, и вскоре здесь началась массовая жилищная застройка.

Примечания[ | код]

Литература

Коробко М. Ю. "Основася сия церковь." : история храма Святых благоверных князей Бориса и Глеба в Зюзине// Московский журнал. 2018. № 2. - С.2-12.

http://mosjour.ru/2018028879/

Коробко М.Ю. Зюзино// Усадебное ожерелье Юго-Запада Москвы. М., 1996. http://testan.narod.ru/knigi_moskow/usad/usadby8.html