Реклама


Зборовский, Леопольд

Леопольд Зборовский
Leopold Zborowski
Амедео Модильяни. Портрет Леопольда Зборовского (1916). Музей искусств Сан-Паулу
Амедео Модильяни. Портрет Леопольда Зборовского (1916). Музей искусств Сан-Паулу
Дата рождения 10 марта 1889(1889-03-10)
Место рождения
Дата смерти 24 марта 1932(1932-03-24) (43 года)
Место смерти
Гражданство  Австро-Венгрия
Род деятельности арт-дилер, меценат, коллекционер, поэт
Супруга Анна Зборовская[d]
Commons-logo.svg Леопольд Зборовский на Викискладе

Леопольд Зборовский (польск. Leopold Zborowski; 10 марта 1889, Залещики, Австро-Венгерская империя — 24 марта 1932, Париж) — французский меценат польско-еврейского происхождения, известный торговец картинами (маршан) и коллекционер, поэт. Он поддерживал как материально, так и морально многих художников «Парижской школы», с которыми долгое время находился в приятельских отношениях. В этом качестве наиболее известен дружбой с Амедео Модильяни и торговлей его картинами.

Биография[ | код]

Родился 10 марта 1889 года в Залещиках[1][2][3][4] и имел подданство Австро-Венгрии. Окончил отделение философии и польской филологии Ягеллонского университета в Кракове. В Париж приехал перед Первой мировой войной с целью изучать литературу и словесность в Сорбонне[5]. По одним сведениям, это случилось в 1913 году, по другим — в 1914 году. В 1913 году женился на Ханке Чировской (Анна Зборовская (фр.)), молодой полячке из зажиточной семьи. Анна впоследствии послужила моделью для многих картин знакомых с нею художников. В предвоенный период и во время войны во Франции была распространена шпиономания, и Зборовский как иностранец сразу попал в поле зрения полиции и даже провёл несколько месяцев в тюрьме[6].

Торговлей картинами занялся вынужденно, так как во время войны были прерваны его отношения с поддерживавшей его материально семьёй, находившейся в Польше, и после различных попыток заработать различными способами. Так, он нанялся в агентство переписывать адреса — по три франка за каждые пятьсот надписанных конвертов. Также пытался торговать редкими книгами и антикварными предметами, а позже по совету Моисея Кислинга и с его помощью взялся за покупку и продажу картин художников, многих из которых хорошо знал и с которыми поддерживал приятельские отношения. С художниками познакомился в знаменитом кафе «Ротонда», которое находилось на пути следования между его домом и университетом[6]. Интересно, что в кафе его часто путали с Лениным (во многом из-за бородки), который в тот период тоже наведывался в этот квартал[6].

Модильяни — портрет Леопольда Зборовского (1918)

Среди художников Парижской школы был наиболее близок с Амедео Модильяни, который часто использовал его квартиру по адресу ул. Жозефа Бара, 3 в качестве мастерской и жилья и написал несколько портретов Зборовского. Кто именно их познакомил, установить достаточно сложно — по одним сведениям это был Кислинг, по другим — Фернанда Берри (фр.) (первая жена художника Цугухару Фудзиты)[5].

По мнению В. Я. Виленкина, Зборовский, будучи товарищем художников, не совсем подходил на роль преуспевающего торговца произведениями искусства. По его мнению, этот «удивительный человек с детски чистой душой слишком страстно и бескорыстно любил искусство, чтобы стать преуспевающим маршаном»: «В искусство Модильяни Зборовский влюбился с первого взгляда и сразу уверовал в его великое будущее. Он полюбил не только его картины, но и его самого, полюбил так, как умел любить этот редкостный альтруист, — с полной самоотдачей, с всепрощающей преданностью, без малейшего расчёта и без единого укора»[7].

Зборовский с друзьями на террасе кафе «Ротонда» (1924)

Следует отметить, что находить покупателей на работы такого непризнанного при жизни художника, как Модильяни новоявленному торговцу картинами было очень сложно, в результате чего ему не раз приходилось закладывать в ломбард украшения своей жены и другие ценности. Илья Эренбург в своей книге «Люди, годы, жизнь», отмечая, что Зборовский сразу понял и полюбил работы Модильяни, писал:

«Но Зборовский сам был неудачником: молодой польский поэт приехал в Париж, мечтал о рейсе на волшебную Цитеру и оказался на мели — перед чашкой кофе в „Ротонде“. Денег у него не было; он жил с женой в маленькой квартире; Модильяни там часто работал. А Зборовский брал под мышку его холсты и с утра до ночи рыскал по Парижу, тщетно пытаясь соблазнить работами итальянского художника настоящих торговцев картинами[8].»

В 1915 году Модильяни стал жить у него в квартире, а Зборовский за его работы стал выплачивать ему ежемесячное денежное содержание в размере 500 франков. Находясь в таких условиях, за три года работы художник сумел создать около 200 картин. В 1917 году Зборовский попытался организовать первую прижизненную персональную выставку работ Модильяни и сумел привлечь к этому владелицу магазина художественных изделий Берту Вейль, которая в то время только что переехала со своей галереей в новое помещение. 3 декабря 1917 года в этой галерее собралась группа гостей, приглашённых на вернисаж (было представлено около тридцати рисунков и картин). Чтобы привлечь публику, Зборовский выставил на витрину два обнажённых женских портрета, что было замечено полицией, так как галерея располагалась прямо напротив полицейского участка. Стражи закона, из соображений благопристойности и возмущённые видом выставленных картин, под угрозой конфискации картин заставили Модильяни закрыть экспозицию всего через несколько часов после её открытия[9][5]. Писатель Франсис Карко писал, что выставка была закрыта, так как собравшаяся толпа зевак препятствовала уличному движению. По словам Карко, встреча Зборовского и Модильяни была неожиданной прихотью судьбы и удачей для обоих; художник нашёл в нём настоящего друга, который, сам терпя беспросветную нужду, поклялся, что добьётся славы для него: «Как Зборовский любил своего друга-художника! Как понимал его и восторгался им! Он во всем себе отказывал ради Моди, — в табаке, в пище, в угле для печки. И мало-помалу, ценой ужасных испытаний и тяжких усилий, ему удалось снабдить друга холстом, красками, раздобыть для него убогую мастерскую и пару сотен франков, что дало возможность художнику перейти от голодания к недоеданию»[10][11].

В 1919 году Зборовский организовал выставку «Modern French Art», открывшуюся 1 августа в лондонской «Мэнсард Гэллери». На выставке экспонировались работы многих представителей «Парижской школы», среди которых были: скульпторы Осип Цадкин и Александр Архипенко, художники Пабло Пикассо, Анри Матисс, Андре Дерен, Морис Вламинк, Луи Маркусси, Фернан Леже, Рауль Дюфи, Леопольд Сюрваж, Сюзанна Валадон, Морис Утрилло, Модильяни, Моисей Кислинг, Хаим Сутин.

Зборовский в своей квартире в 1918 году на фоне двери, на которой Модильяни изобразил Хаима Сутина

Отзывы и результаты выставки были противоречивыми. Однако впервые после скандальной выставки у Берты Вайль в 1917 году появляются статьи о Модильяни, его работы были положительно оценены несколькими известными английскими критиками, а в Париж даже проникли преувеличенные слухи о его успехе у английской публике. Один из портретов Люнии Чеховской приобрёл известный писатель Арнольд Беннет. Несмотря на относительный успех, эта выставка всё же сыграла довольно большую роль в деле популяризации творчества художника.

В 1920 году, после трагической смерти Модильяни и его жены Жанны Эбютерн, цены на его картины пошли вверх и Зборовский сумел по своё материальное положение и расплатиться с долгами. Некоторые исследователи пишут о Зборовском как о циничном и расчётливом продавце, который был готов смириться даже со смертью своего любимого художника, лишь бы вернуть вложенные в него средства, а другие как о широкой души человеке и филантропе, чья жертвенность достойна всяческого восхищения.

Также занимался продажей картин Хаима Сутина. У Зборовского было около 150 картин этого художника, которые Сутин хотел уничтожить, и несколько десятков картин из этого собрания в 1923 году купил американский коллекционер Альберт Кумс Барнс по $35 (по другим сведениям $50) за картину. Зборовский и Сутин сочли эту сделку великолепной, так как до этого продавали картины всего за несколько десятков франков. В 1927 году Зборовский открыл художественную галерею, однако, не выдержав конкуренции, разорился и вынужден был её закрыть.

Умер 24 марта 1932 года в Париже в бедности от воспаления лёгких и сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Примечания[ | код]

  1. Lila Dmochowska «Anna Sierzpowska-Zborowska — polska protektorka i modelka Modiglianiego»: Dorosła, wyemancypowana i ciekawa świata Anna Sierzpowska, chyba nudząc się w Lublinie, wyjechała do Paryża, gdzie wkrótce, przed 1914 ro-kiem, poznała swoją wielką miłość, Leopolda Zborowskiego, ziemianina spod Lwowa.
  2. The Metropolitan Museum of Art
  3. The Virtual Shtetl
  4. Prywatne muzeum światowej sztuki
  5. 1 2 3 Эпштейн, Алек Д. Первые ценители: Берта Вайль, Леопольд Зборовский, Йонас Неттер и Поль Гийом // Забытые герои Монпарнаса. Художественный мир русско/еврейского Парижа, его спасители и хранители. www.e-reading.club. Дата обращения 29 марта 2019.
  6. 1 2 3 Коррадо, Ауджиас. Встреча со Зборовским // Модильяни / Пер. с ит. Т. Соколовой. — М.: Молодая гвардия, 2007. — С. 174—188. — 255 с.
  7. Виленкин В. Я. . — М.: Искусство, 1970. — 220 с. Амедео Модильяни. — М.: Искусство, 1970. — С. 106. — 220 с.
  8. Эренбург И. Г. Люди, годы, жизнь: Воспоминания: том первый. — Советский писатель, 1990. — С. 168—169. — 640 с.
  9. Паризо, К. Збо // Модильяни. www.a-modigliani.ru. Дата обращения 28 марта 2019.
  10. Карко, Франсис. От Монмартра до Латинского квартала / Перевод с французского М. Е. Абкиной. — Б. м. Salamandra P.V.V., 2011. — С. 123. — 173 с.
  11. В апреле 2018 года картина Модильяни «Лежащая обнаженная (на левой стороне)» заказанная Збровским и представленная на выставке у Берты Вейль, в аукционном доме Sotheby’s была оценена в 150 000 000 долларов США, что является, рекордной оценочной стоимостью в истории «Сотбис»

Литература[ | код]

Реклама