Реклама


Женевская конференция (1973)

Женевская мирная конференция 1973 года проходила с 21 декабря 1973 по 22[1] или 29 декабря того же года[2] или по 9 января 1974 года[3] в Женеве (Швейцария). В конференции участвовали представители Израиля, Египта и Иордании, а также посредники от США и СССР и Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм. Не достигнув заметного прогресса в урегулировании арабо-израильского конфликта, конференция сыграла тем не менее историческую роль как факт первых многосторонних контактов его участников при поддержке США и СССР.

Содержание

Предпосылки созыва конференции[ | код]

Резолюция Совета Безопасности ООН 338, результатом которой стало прекращение огня в арабо-израильской войне 1973 года, одновременно призывала стороны конфликта приступить к немедленным переговорам о его урегулировании «под соответствующей эгидой»[4]. В рамках реализации этой резолюции, а также резолюции СБ ООН 242, принятой в ноябре 1967 года, члены Совета Безопасности собрались на закрытое заседание 15 декабря 1973 года, результатом которого стала санкция на проведение в Женеве мирной конференции. Официальная поддержка конференции была закреплена резолюцией СБ ООН 344[3].

Ход конференции[ | код]

Участниками конференции стали главы дипломатических ведомств трёх из стран — участниц конфликта: Абба Эвен (Израиль), Исмаил Фахми (Египет) и Зайд ар-Рифаи (Иордания). В качестве представителя стороны-спонсора выступил Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм, а сопредседателями конференции стали министр иностранных дел СССР Андрей Громыко и госсекретарь США Генри Киссинджер[2]. На конференции не была представлена Организация освобождения Палестины, в программе которой в это время стоял пункт об уничтожении Израиля, что исключало возможность контактов с её членами представителей Израиля или США[3]. Источники указывают разные причины неучастия в конференции Сирии. Согласно одной версии, сирийцы отказались от участия в знак солидарности с не представленными на ней палестинцами[2][3]; согласно другой — Израиль наложил вето на её участие в связи с неконвенциональным обращением сирийцев с военнопленными[4].

Несмотря на выраженную в резолюции 344 надежду на быстрый прогресс в деле «мирного и справедливого регулирования ближневосточного конфликта»[5], отсутствие на конференции представителей палестинской стороны фактически исключало возможность достижения сколько-нибудь значительных соглашений. Кроме того, отношения сторон оставались враждебными настолько, что представители арабских стран и Израиля не общались между собой напрямую, вынуждая Вальдхайма и делегатов от США и СССР служить передаточным звеном в переговорах. Как следствие, на самой конференции не было достигнуто никакого существенного прогресса. Однако сам факт её созыва был символическим, поскольку это стало первой встречей за одним столом переговоров сторон арабо-израильского конфликта при участии США и СССР[3]. Кроме того, в ходе конференции были достигнуты договорённости о создании рабочих групп по отдельным вопросам[4]. В частности, было принято решение о формировании военной рабочей группы, которая должна решить вопрос о разъединении войск[1].

Последствия[ | код]

В начале 1974 года были достигнуты двусторонние израильско-египетское и израильско-сирийское соглашения о разъединении войск[2]. Курт Вальдхайм в связи с этим высоко оценил роль ООН в стабилизации израильско-египетских отношений[6]. Женевская конференция также заложила основы для последующих американо-египетских контактов[7] и активной «челночной дипломатии» госсекретаря Киссинджера, в конечном итоге приведшей к готовности египетского президента Садата к заключению мира с Израилем при посредничестве США[4].

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Аль Ахмад, 2015, с. 127.
  2. 1 2 3 4 Geneva Peace Conference (1973). The Israeli-Palestinian Conflict: An Interactive Database. ECF. Проверено 18 декабря 2018.
  3. 1 2 3 4 5 Pierpaoli, 2008, p. 389.
  4. 1 2 3 4 Kumaraswamy, 2009.
  5. Аль Ахмад, 2015, с. 124.
  6. Аль Ахмад, 2015, с. 128.
  7. Pierpaoli, 2008, p. 390.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама