Д’Арнувиль, Жан-Батист де Машо

Жан-Батист де Машо д’Арнувиль
фр. Jean-Baptiste de Machault d’Arnouville
Jean-Baptiste de Machault d'Arnouville.jpg
Дата рождения 13 декабря 1701(1701-12-13)
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 12 июля 1794(1794-07-12) (92 года)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство
Род деятельности политик
Отец Луи-Шарль де Машо д’Арнувиль[d]
Мать Франсуаза Элизабет Милон[d]
Дети Луи де Машо д’Арнувиль[d], Арман де Машо д’Арнувиль[d] и Шарль де Машо д’Арнувиль[d]
Награды
офицер-командор ордена Святого Духа рыцарь ордена Святого Михаила
Commons-logo.svg Жан-Батист де Машо д’Арнувиль на Викискладе

Жан-Бати́ст де Машо́ д’Арнуви́ль, (фр. Jean-Baptiste de Machault d’Arnouville; 13 декабря 1701 года, Париж — 12 июля 1794 года, там же) граф д’Арнувиль, сеньор де Гарж и де Гонесс — французский политик и администратор при короле Людовике XV.

Карьера[ | код]

Начал службу парламентским советником, позднее был интендантом провинции Эно в Валансьене (1743 г.).

По рекомендации д’Аржансона в 1745 году был назначен генеральным контролёром финансов Людовика XV [1].

Он застал финансы Франции в крайнем расстройстве; ему приходилось считаться с расходами войны за австрийское наследство и приспособляться к огромным тратам двора, сопровождавшим появление мадам де Помпадур. Только с заключением мира (1748) открылась возможность финансовых облегчений и мер к поднятию земледелия и промышленности. Машо провёл[1]:

Примыкая к идеям Вобана и Буагильбера, Машо имел в виду постепенно заменить различные сборы и повинности однообразным обложением. Реформы Машо вызвали сильное недовольство. Парламент зарегистровал эдикт о новом налоге лишь после возражений; в Лангедоке Машо был вынужден распустить провинциальные чины; в Бретани чуть не началось восстание; пришлось поручить интендантам распределить налоги помимо депутатов. Всего сильнее было противодействие духовенства. Уже раньше (1747 и 1749) Машо сильно затронул клир запрещением основывать благотворительные, учебные и др. учреждения и увеличивать недвижимость церкви (main-morte) без особого разрешения короля. А, с введением налога на доход, от духовенства потребовали (1750) объявления, в течение полугода, ценности всего церковного имущества. Духовенство увидело в этом оскорбительное предположение, будто оно утаивает свои доходы, и стало воздействовать на короля[1].

Несмотря на то, что общественное мнение было на стороне Машо, он должен был уступить. Духовенство отделалось «добровольным приношением» в размере большем, чем обыкновенно, и в декабре 1751 года было освобождено от налога на доход. Затем, под давлением духовенства, король в 1754 году отставил Машо, и до тех пор державшегося только уступками маркизе Помпадур, от должности генерального контролера[1].

С уходом Машо его реформы рушились; «vingtième», с восстановлением всех прежних изъятий, стало новым отягощением для непривилегированных классов. Машо получил управление морским министерством, в течение которого отнята была у англичан Менорка, но уже в 1757 году он должен был вовсе оставить службу[1].

Примечательно, что в самом начале своего правления, в 1774 году, король Людовик XVI рассматривал возможность вернуть Машо из отставки. Однако из-за происков либо герцога д’Эгийона, поддерживавшего своего дальнего родственника графа Морепа, либо духовенства, которое не могло простить Машо введение налога «vingtième», в самую последнюю минуту король изменил своё решение в пользу графа Морепа. Посыльный уже был отправлен в резиденцию Машо, когда был выпущен другой приказ, отправляться в имение графа Морепа. Только благодаря случаю (лошадь посыльного сломала ногу) удалось вовремя перехватить гонца. Таким образом, не будь этого несчастного случая, французская монархия спаслась бы от последовавших парламентских деяний.

В эпоху террора он, по недоразумению, подвёргся обвинению и умер в тюрьме[1].

Оценка деятельности[ | код]

Девятилетнее управление Машо (1745—1754) представляло выдающуюся попытку порвать со старой сословной и финансовой политикой французского правительства. Машо обнаружил, в то же время, энергию и просвещённый взгляд и в других областях управления; так, например, он допускал известную терпимость в отношении протестантов. Только в колониальной политике, в Ост-Индии, Машо не сумел поддержать предприимчивого Дюплеи. Преследуя широкие административные цели и добиваясь общественного равенства, Машо был, однако, ревностным сторонником абсолютизма и всемогущества государства.[1]

Предшественник:
Филибер Орри
Генеральный контролёр финансов
6 декабря 174528 июля 1754
Преемник:
Жан Моро де Сешель
Предшественник:
Антуан Руйе, граф де Жуи
Государственный секретарь военно-морского флота
24 июля 17541 февраля 1757
Преемник:
Франсуа Мари Пейранк де Мора

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Машо, Жан-Батист // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]