Реклама


Дядя Сэм

Дядя Сэм

Дя́дя Сэм (англ. Uncle Sam, производное от начальных букв английских слов «Un[ited]» «S[tates]»[1]) — персонифицированный образ Соединённых Штатов Америки. Дядю Сэма зачастую изображают пожилым мужчиной с тонкими чертами лица, старомодной бородкой, в цилиндре цветов американского флага, синем фраке и полосатых панталонах. Этот стиль изображения стал популярен в середине XIX века благодаря работам художника Томаса Наста (англ. Thomas Nast).

Содержание

Происхождение образа[ | код]

Дядя Сэм в политической карикатуре, худ. Томас Наст, 1877 год
Джефферсон Дэвис, возможный прообраз Дяди Сэма

Дядя Сэм возник предположительно как олицетворение США во время британо-американской войны 1812 года. Американский фольклор утверждает, что появление выражения «Дядя Сэм» связано с мясником Сэмом Уилсоном, поставлявшим провизию на нью-йоркскую военную базу Трой (англ. Troy). Уилсон подписывал бочки с мясом буквами U.S., имея в виду Соединённые Штаты (англ. United States), а солдаты в шутку говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (англ. Uncle Sam).

13 марта 1852 года нью-йоркская газета «NY Lantern Weekly» опубликовала, предположительно, первое изображение дядюшки Сэма. Традиционный образ в основном создал художник Томас Наст в сериях политических карикатур, публиковавшихся во второй половине XIX века.

15 сентября 1961 года Конгресс Соединённых Штатов 87-го созыва принял резолюцию, прославлявшую «дядю» Сэма Уилсона как прообраз Дяди Сэма. В городе Арлингтон (штат Массачусетс) на месте рождения Уилсона даже установлен памятник. Могила Сэма Уилсона находится в городе Трой (штат Нью-Йорк).

Споры о происхождении образа дяди Сэма, однако, не утихают до сих пор, и периодически появляются новые теории. Например, согласно одной из них, после гражданской войны в США образ Дяди Сэма был списан с Джефферсона Дэвиса, первого и последнего президента Конфедерации. Образ объединил народ, так как президент Конфедерации был одет в звездно-полосатый костюм, символизировавший американский флаг, который во время войны использовали сторонники Союза.

Вербовочный плакат[ | код]

Дядя Сэм на известном плакате, вербующем солдат на Первую мировую войну. Художник Дж. М. Флэгг, 1917 год

Образ Дяди Сэма получил особую известность во время Первой мировой войны. Тогда он был изображён на плакате, призывавшем добровольцев вступить в американскую армию и принять участие в войне на территории Европы. С плаката Дядя Сэм сурово смотрел и указывал на зрителя пальцем, а подпись под картинкой гласила « Ты нужен мне для армии Соединённых Штатов» (англ. I want you for U.S. army). Художник Джеймс Монтгомери Флэгг, нарисовавший этот плакат в 1917 году, признался, что использовал своё собственное лицо как модель для Дяди Сэма. Вообще, идея этого изображения была взята из аналогичного британского вербовочного плаката, на котором в такой же позе был изображён лорд Китченер. Флэгг также нарисовал альтернативный плакат, на котором Дядя Сэм так же пристально смотрел на зрителя, но не указывал на него пальцем, а стоял, уперев руки в бока. Визуальное воздействие этого плаката, на котором отсутствовал эффектный жест, было не таким сильным, и вскоре после Первой мировой войны второй вариант был забыт. Версия же с «указующим» Дядей Сэмом была впоследствии обновлена и перепечатана для вербовки солдат на Вторую мировую войну. С наступлением мирного времени было создано бесчисленное множество пародий и карикатур на этот плакат.

Именно плакат Флэгга I want you for U.S. army натолкнул Дмитрия Моора на идею известного плаката времён Гражданской войны в России «Ты записался добровольцем?» (1920). Как и Флэгг, который нарисовал дяде Сэму собственное лицо, Моор в виде решительного будённовца нарисовал самого себя. В начале Великой Отечественной войны Моор обновил старый плакат — теперь солдат был с винтовкой, в каске образца 1938 и с новыми секционными подсумками. Идею плаката с будённовцем заимствовал художник Ираклий Тоидзе, создавший самый знаменитый советский плакат времён Второй мировой войны — «Родина-мать зовёт!» (1941).

Символизм образа[ | код]

Рекламная статуя Дядюшки Сэма с вывеской в руках
Имперсонатор Дяди Сэма на параде

Образ Дяди Сэма традиционно ассоциируется с Соединёнными Штатами и, в особенности, с правительством США. Когда в быту говорят «Дяде Сэму нужно…» или «Дядя Сэм хочет…», то часто стремятся создать ироничный или комический образ американского правительства, обладающего вполне человеческими потребностями и желаниями. Впрочем, образ Дяди иногда употребляется и для иллюстрации «совести нации», подобно российскому образу Родины-матери.

В странах же, где сильны антиамериканские настроения (а также на демонстрациях и митингах антиглобалистов), образ Дяди Сэма часто используют для иллюстрации агрессивных имперских амбиций США. В этих случаях дядю Сэма изображают злобным стариканом.

Другие образы США и сопоставимые образы других стран[ | код]

Безусловно, дядя Сэм не является единственным олицетворением США. В настоящее время существует другой образ, сравнимый по популярности с дядей Сэмом — статуя Свободы. Ранее же существовали и иные образы. Например, во время гражданской войны в США часто использовался брат Джонатан. В 1920-х годах изредка для олицетворения США применялся женский образ — Колумбия (ныне изображена на заставке кинокомпании «Columbia Pictures»). И дядя Сэм, и Колумбия стали также персонажами политических мультфильмов и комиксов, очень популярных в США в 1920-х годах.

Пародии[ | код]

Карикатура К. Латуффа

См. также[ | код]

Дядя Сэм и Британия

Примечания[ | код]

  1. «Дядя Сэм» // Докеры — Железняков. — М. : Советская энциклопедия, 1952. — С. 368. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 15).

Ссылки[ | код]

Реклама