Реклама


Дядя Ваня

Дядя Ваня
Издание
Жанр Пьеса
Автор Чехов, Антон Павлович
Язык оригинала русский
Дата написания 1896
Дата первой публикации 1897
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Дя́дя Ва́ня» — пьеса А. П. Чехова с подзаголовком «Сцены из деревенской жизни в четырёх действиях». Окончательно завершена в 1896 году.

Содержание

История создания[ | код]

В 1889 году Чехов закончил пьесу «Леший» (комедия в 4-х действиях), опубликованную в 1890 году, которая была впоследствии, после написания «Чайки», переделана в пьесу «Дядя Ваня».

В первоначальном варианте («Леший») поставлена 27 декабря 1889 года в театре М. М. Абрамовой, Москва.

Персонажи[ | код]

Сюжет[ | код]

Действие происходит в усадьбе первой жены профессора Серебрякова, где он временно вынужден жить, не имея достаточных средств для достойной жизни. Много лет за усадьбой присматривает Иван Петрович Войницкий, брат покойной супруги профессора, который занимается всеми хозяйственными вопросами. Помогает ему его племянница Соня, дочь Серебрякова от первого брака. Также в этом имении живут обедневший помещик Илья Ильич Телегин, старая няня Марина и Мария Васильевна Войницкая, мать Ивана Петровича и покойной супруги профессора.

Профессор Серебряков во второй раз женился на молодой и красивой женщине, Елене Андреевне. Отношения между нею и дочерью Серебрякова Соней довольно натянуты, так как последняя подозревает мачеху в браке по расчёту.

У профессора Серебрякова постоянные приступы подагры. Для лечения профессора в имение приезжает доктор Михаил Львович Астров.

Дядя Ваня завидует профессору, не признаёт его учёности, хотя в прошлом боготворил его. Под давлением матери, которая восхищается своим учёным зятем и обожает его, Иван Петрович вместе с ней ночами переводил для него статьи и трудился, отказывая себе во всём, чтобы высылать Серебрякову как можно больше денег. Дядя Ваня влюблён в Елену Андреевну; она отвергает его, хотя это ей и льстит.

Однажды утром Елена Андреевна и Соня мирятся, и та признаётся мачехе в том, что на протяжении шести лет любит доктора Астрова, который не замечает чувств девушки. Елена Андреевна предлагает падчерице следующее: она деликатно поговорит с Астровым о чувствах Сони, и если он безразличен к ней, Елена Андреевна попросит его покинуть имение и не возвращаться, дабы не терзать сердца девушки. Во время последовавшего за этим разговора доктор Астров сообщает Елене Андреевне, что он уважает Соню как друга, но на большие чувства уже не способен. Астров в шутку предлагает Елене Андреевне тайно закрутить роман и осыпает её поцелуями. За этим их застаёт Иван Петрович, нёсший Елене Андреевне розы в знак примирения. Этот факт ещё сильнее расшатывает его и без того нестабильное эмоциональное состояние.

В это время профессор Серебряков собирает семейный совет, на котором предлагает членам семьи продать имение. Дядя Ваня решительно протестует: отец купил усадьбу для его покойной сестры, и так как на покупку дома не хватало 25 тысяч, Иван Петрович отказался от наследства в её пользу. Предложение Серебрякова становится последней каплей, и дядя Ваня решает высказать ему всё, что накопилось у него на душе за все эти годы. Он фактически положил свою жизнь на алтарь поклонения профессору и работал ради его благополучия, не получая за это ни благодарности, ни дополнительного «рубля к жалованию». Разгорается скандал, и дядя Ваня в пылу злости пытается убить профессора, но дважды стреляет мимо. Профессор Серебряков и Елена Андреевна решают немедленно покинуть имение.

Неожиданно доктор Астров обнаруживает, что у него пропала баночка с морфием. Справедливо заподозрив в краже Ивана Петровича, который вполне вероятно хотел свести счёты с жизнью, Астров всё же уговорами, а потом и силой забирает наркотик обратно.

В итоге, Войницкий всё-таки мирится с профессором и убеждает его, что тот будет получать такое же содержание, что и раньше. Серебряков и Елена Андреевна уезжают, а Соня и Войницкий остаются в имении. Позже уезжает и Астров. Соня и дядя Ваня работают в кабинете, записывая счета.

Постановки в России[ | код]

Среди дореволюционных исполнителей на провинциальных сценах: Войницкий — Каширин, Рощин-Инсаров, Дуван-Торцов, Бравич, Гайдебуров; Астров — Неделин, Самойлов, Таиров, Радин, Ходотов; Соня — В. Ф. Комиссаржевская, Серебряков — Ю. К. Алексеев-Месхиев.

На советской сцене «Дядя Ваня» ставился с 1919 года. Среди постановок:

В постсоветское время:[ | код]

Среди зарубежных постановок:

Экранизации[ | код]

Источники[ | код]

  1. Синельников Н. Н. Шестьдесят лет на сцене: Записки. — Харьков: Харьковский государственный театр русской драмы, 1935. — 347 с.

Ссылки[ | код]

Реклама