int(0)
Реклама


Дитте — дитя человеческое

Дитте — дитя человеческое
дат. Ditte Menneskebarn
Жанр социальный реализм, драма, экранизация
Режиссёр Бьярне Хеннинг-Енсен
Продюсер
Автор
сценария
Мартин Андерсен-Нексё
по своему роману
Оператор Вернер Енсен
Композитор Херман Коппел,
Поуль Скиербек
Кинокомпания Nordisk Film
Дистрибьютор Nordisk Film
Длительность 104 мин.
Страна Флаг Дании Дания
Язык датский
Год 1946
IMDb ID 0038482

«Дитте — дитя человеческое» (дат. Ditte Menneskebarn) — датский фильм 1946 года режиссёра Бьярне Хеннинга-Енсена по одноимённому роману Мартина Андерсена-Нексё. Социально-реалистическая драма — трагическая история обнищавшей молодой девушки в жестоких социальных условиях.

Фильм номинировался на Гран-при Веницианского кинофестиваля (1947) и на «Хрустальный глобус» Кинофестиваля в Карловых варах (1948).

Один из десяти фильмов включённых в Датский культурный канон.

Сюжет[ | код]

Дитте, рождённая незаконнорожденной, брошена в детстве своей матерью-алкоголичкой Сериной и живёт у своих бабушки и дедушки — Марен и Серена Манду, бедного рыбака. Но дедушка вскоре умирает, и Дитте остаётся только с бабушкой.

Самая глубокая печаль маленькой девочки заключается в том, что у неё нет отца, поэтому она радуется, когда слышит, что её мать выходит замуж за некоего Ларса Питера, и они заберут её к себе и все будут жить вместе. Однако, у него самого трое маленьких детей. Бедность настолько угнетает, вскоре мать Дитте попадает в тюрьму.

Дитте, несмотря на юный возраст, взваливает всю тяжесть роли домохозяйки на свои хрупкие плечи, становится «маленькой матерью» для сводных братьев и сестры. Ларс Питер очень ценит Дитте, между ними складываются тёплые отношения. Вскоре Ларс, обманутый своим братом, уезжает на заработки и пропадает, и Дитте приходится искать себе работу. Она устраивается служанкой на сельскую ферму, где сын хозяйки Карл влюбляется в Дитте, у них развивается счастливый роман, но когда Дитте беременеет, Карл никак не реагирует, а его мать заставляет Дитте покинуть ферму.

Дитте разыскивает Ларса Питера, единственного кто когда-либо проявлял к ней доброту и понимание, и узнаёт, что её мать была условно освобождена из тюрьмы. Дитте начинает новую жизнь, прощая мать и заботясь о ней, и, в то же время, становится матерью собственного — незаконнорожденного, как и она сама, ребенка.

В ролях[ | код]

Критика[ | код]

Датский историк кино Иб Монти писал, что фильм «имел огромный успех в Дании, а также получил определенное международное признание», сурово изображая социальные условия был первым примером реалистического серьёзного датского фильма, он следовал растущей тенденции в современном европейском кинематографе в послевоенный период после Второй мировой войны.[1]

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама