Реклама


Дикая охота

Петер Николай Арбо. Дикая охота Одина. 1872

Дикая охота — в скандинавской мифологии группа призрачных всадников-охотников со сворой собак.

Содержание

История[ | код]

В средние века миф о Дикой Охоте был распространён в основном в Германии. Считается, что миф распространялся «по стопам» христианства. В более поздний период миф о Дикой Охоте был зафиксирован также в Ирландии, Великобритании, Дании, Швеции, Норвегии. Отголоски легенды были зафиксированы в Англии в 1950-х годах, как вариант о «Роге Дикой Охоты».

Дикая Охота является популярным фольклорным мотивом, нередко встречающимся в европейском фольклоре. Дикая Охота, согласно этим представлениям, является группой призраков или сверхъестественных существ, вышедших на охотничий гон. Охотники, по разным версиям, могут быть либо эльфами, либо феями, либо мёртвыми, и лидером охоты часто является именованная фигура, связанная с Одином, либо той или иной легендарной или исторической личностью, такой как Теодорих Великий, датский король Вальдемар Аттердаг, валлийский психопомп Гвин ап Нудд, библейские фигуры, такие как Ирод, Каин, Габриэль или даже Дьявол.[1] Встречались упоминания об аналогичных мифологических образах и во Франции, Дании, Ирландии и других европейских странах.

Содержание мифа[ | код]

Один верхом на Слейпнире. Миниатюра из исландской рукописи XVIII века

Согласно скандинавской версии легенды, бог Один со своей свитой носится по земле, собирая души людей. Если кто-либо встретится с ними, то попадёт в иной мир, а если заговорит, то может погибнуть. В Британии, где также был распространен миф о Дикой Охоте, бытует версия о том, что охоту возглавляет король или королева эльфов. Они по британским легендам могли похищать встретившихся детей и молодых людей, которые становились слугами эльфов. Позднее миф модифицировался, и поверье стало утверждать, что похитить они могут только некрещёного человека.

Предполагалось, что видение Дикой Охоты предвещает какую-то катастрофу, такую как война или чума, или, в лучшем случае, "всего лишь" смерть того, кто был свидетелем этого.[2] Люди, встречающие Охоту, также могут быть похищены в подземный мир или в сказочное королевство. В некоторых случаях также считалось, что духи людей могут быть забраны и во время сна, чтобы присоединиться к кавалькаде Дикой Охоты. Так говорили о тех, кто умер во сне.

В фольклоре Северной Германии призраками Дикой Охоты предводительствует женщина по имени Холда (Холте, Холле, Хулда или Холде) — богиня материнства и домашнего очага. В Южной Германии она известна под именем Берта (Берхта, Перхта), а в Норвегии — как Фригг. Она стережет души некрещеных детей[источник не указан 3037 дней] и связана с Луной, отождествляется с римской Дианой или Гекатой.

В Англии Дикая Охота была также известна как как Herlaþing, также были известны такие названия, как Охота Ирода или Охота Каина, на севере Англии это явление называли гончие Габриэля, а в Северной Америке их называли Призрачные Всадники. В Уэльсе сопоставимый народный миф известен как Cŵn Annwn ( валлийский язык : «Гончие Аннуна »).[3]

Призраки, согласно некоторым версиям легенды, наказывают порочных и ленивых. Если оставить пищу перед дверями, то призраки съедят её, но пища снова появится перед тем, как кавалькада духов двинется дальше. Считалось, что некрещёные умершие, особенно дети, становились забавой для собак Дикой Охоты, которые гнали их в ад.

Большинство исследователей сходятся на том, что миф о Дикой Охоте имеет дохристианское происхождение, а фигура предводителя Охоты прямо или косвенно является образом того или иного языческого божества.

Предводитель охоты[ | код]

В разных странах разные личности и мифологические существа считались предводителями процессии Дикой Охоты.

Также встречается имя — Замиэль, отождествляемый с главой Охоты.

Также предводителя нередко отождествляют с Дьяволом.

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

Миф о Дикой Охоте имеет немало упоминаний в творчестве, в основном в литературе. Наиболее известные упоминания мифа о Дикой Охоте:

Литература[ | код]

Реклама