Реклама


Дивизия «Шарлемань»

33-я добровольческая пехотная дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская)
нем. 33. Waffen-Grenadier-Division der SS „Charlemagne“ (französische Nr. 1)
Символика дивизии
Символика дивизии
Годы существования 10 февраля - 9 мая 1945
Страна  Германия
Подчинение Войска СС
Входит в коллаборационизм во Франции[d]
Тип пехотная дивизия
Включает в себя
Функция пехота
Численность около 7 тысяч человек
Девиз Моя честь называется верность (нем. Meine Ehre heißt Treue)
Марш Чёртова песня (фр. Le Chant Du Diable)
Участие в Вторая мировая война (Битва за Берлин)
Знаки отличия Foreign France shield.svg
Командиры
Известные командиры бригадефюрер СС Эдгар Пюо
бригадефюрер СС Густав Крукенберг

33-я добровольческая пехотная дивизия СС «Шарлема́нь» (1-я французская) (нем. 33. Waffen-Grenadier-Division der SS „Charlemagne“ (französische Nr. 1)) — тактическое соединение войск СС нацистской Германии. Названа в честь Карла Великого (фр. Charlemagne)[1]. Дивизия «Шарлема́нь» была сформирована из добровольцев, граждан Франции и некоторых других стран. Вела боевые действия в начале 1945-го года в Померании, затем участвовала в обороне Берлина. Понесла большие потери. Остатки дивизии сдались в плен американцам.

Использование и подчинение[ | код]

Основой для этой дивизии послужила 7-я гренадерская бригада войск СС «Шарлемань», созданная в 1943 г. В 1944 г. в бригаду из состава вермахта был передан Легион французских добровольцев. 10 февраля 1945 г. на основе этой бригады в учебном центре Вильдфлекен была сформирована французская дивизия СС. В её составе было 7 340 человек, из них 1000 были эсэсовцами из бригады, 1 200 бывшими служащими французского полка в вермахте, 2 500 вишистскими милиционерами, 640 французами из немецких ВМС и 2 000 чинами Организации Тодта и НСКК (национал-социалистического механизированного корпуса). Своё название «Шарлемань» получила по имени императора Франкской империи Карла Великого (742—814 гг.). В составе дивизии было два прежних бригадных полка (57 и 58-й), артиллерийское подразделение, шесть вспомогательных рот, две штабные роты, учебно-запасной и полевой-запасной батальоны.

За всю свою историю «Шарлемань» переименовывалась несколько раз[2]:

Боевые действия[ | код]

Померания[ | код]

17 февраля 1945 г. части французской дивизии стали отбывать на фронт в Померанию. Прибыв в Померанию, дивизия стала частью группы армий «Висла» и была сосредоточена в районе города Хаммерштайн. В Хаммерштайне она была разделена на батальонные группы. Эти группы были распределены по населённым пунктам Хайнрихсвальде, Баркенфельде и Баренвальде. В течение 24 — 25 февраля батальоны дивизии упорно обороняли указанные населённые пункты. 26 февраля части дивизии обороняли Баренхутте и Элсенау от наступающих советских танков. На следующий день некоторые дивизионные части были переведены в Нойштеттин, а 28-го числа основная масса дивизии начала отступление к Белгарду. В Белгарде к дивизии присоединился её кадровый батальон.

1 марта части 57-го полка стали занимать Керлин. 4 и 5 марта части дивизии участвовали в обороне Керлина и Белгарда. Шестого марта окружённым в Керлине французам удалось прорваться из советского кольца и отступить к Мезеритцу, а затем к Пиннову. В середине марта части дивизии были собраны в районе Анклам. Здесь 15 марта полки дивизии были переформированы в гренадерский полк СС «Шарлемань» из двух батальонов и взводов — сапёрного, санитарного и связи. 21 марта полк был переброшен по железной дороге из Анклама в район Мекленбурга. Сюда же прибыла рота полевого-запасного батальона, которая с 4 по 19 марта оборонялась в составе гарнизона Кольберга. В Мекленбурге части полка были расположены вначале в Карпине, затем в Цинове. 25 марта 1945 года подразделение было отведено к востоку от Нойштрелица и должно было находиться там на отдыхе до конца пополнения. В конце месяца полковой штаб был расположен в Граммертине, 57-й батальон в замке Бергфельд, 58-й батальон в местечке Грюнов. 30 марта в Готенхафене было уничтожено оборонявшееся с 20 марта вместе с остатками полицейской дивизии СС артиллерийское подразделение французов.

10 апреля командир французской части провёл очередное реформирование своего подразделения. Им был проведён опрос, который показал, что состав полка был сильно деморализован: из состава 57-го батальона 75 % решили сражаться до конца, из 58-го батальона лишь 50 %, штабная рота решила сражаться до конца полностью. Из не желавших продолжать борьбу был сформирован строительный батальон численностью 400 человек, в то время как в 57-м и 58-м батальонах осталось по 300 человек. В середине апреля 1945 г. полк находился в районе Нойштрелица, где был переформирован в усиленный пехотный батальон из четырёх рот численностью около 600 человек.

Берлин[ | код]

Ночью 23 апреля штурмовой батальон «Шарлемань» был вызван в Берлин. Крукенберг собрал личный состав и объявил, что в Берлин отправятся только добровольцы. Вызвались, практически, все, но численность бойцов была ограничена имевшимся под рукой транспортом. Потому Крукенберг выбрал 300 добровольцев и 24 апреля батальон на девяти грузовиках отправился в Берлин. В столицу Рейха им удалось прорваться через северо-западные пригороды в Науэне за несколько часов до того, как советские войска полностью окружили город. Достигнув Олимпийского стадиона в Шарлоттенбурге, французы перегруппировались и пополнили свои запасы амуниции с брошенного склада Люфтваффе. Батальон был разделён на 4 стрелковые роты по 60-70 человек в каждой и передан под командование гауптштурмфюрера Анри-Жозефа Фене вместо Крукенберга, который был поставлен во главе дивизии «Нордланд», получившей французов в своё тактическое подчинение. Вслед за тем штурмовой батальон «Шарлемань» под постоянными советскими бомбардировками выдвинулся на восток Берлина в район Neuköln, где вступил в бой с наступающей Красной армией.

После ожесточённых боёв на Hasenheide и при обороне аэродрома Tempelhof 26 апреля французы отошли на запад через канал Landwehr и, ведя в последующие дни тяжёлые оборонительные бои с многократно превосходящими силами противника в районе Kreuzberg, постепенно отступали в центр города, где приняли участие в боях за Рейхсканцелярию и квартал правительственных зданий, в которых нанесли тяжёлые потери противнику. Только за день боёв 28-го апреля из общего числа подбитых в Берлине 108 советских танков, французы «Шарлеманя» уничтожили 62. Последний командный пункт дивизии располагался рядом с Рейхсканцелярией в подземном павильоне станции метро Штадтмитте в разбитом вагоне, освещённом свечами.

1-го мая французы продолжали оборонять Рейхсканцелярию и сражаться на Лейпцигштрассе, вокруг Министерства авиации и на Потсдамерплатц. Утром 2-го мая, вслед за объявлением о капитуляции немецкой столицы, последние 30 бойцов «Шарлеманя» из 300 прибывших в Берлин, покинули бункер Рейхсканцелярии, где кроме них уже не оставалось никого живого.

Упоминавшийся ранее французский строительный батальон из Нойштрелица двинулся навстречу западным союзникам и 27 апреля достиг Мальчина. Пройдя ещё немного, его состав сдался американским частям. Кроме строительного батальона, ещё и учебно-запасной батальон французской части закончил войну не в Берлине. 15 февраля он был переведён из Грейфенберга в Вильдфлекен. Здесь 1 200 его чинов были переформированы в двухбатальонный полк из семи рот. По имени своего командира он был назван полк СС «Херше». 30 марта этот полк получил приказ Готтлоба Бергера идти в место сбора частей СС «Альпийский редут». 14 апреля полк достиг Регенсбурга, а 18-го присоединился к частям дивизии СС «Нибелунги». В,месте они сражались с американскими танковыми частями у Мурсбурга. 9 мая полк «Херше» сдался американцам.

Национальный состав французской дивизии был очень колоритным. В ней помимо французов служили бретонские националисты, швейцарцы, бельгийцы, русские эмигранты и добровольцы из советских военнопленных и даже один швед. Кроме европейцев, в «Шарлемани» служили французские добровольцы из Французского Индокитая. В частности, в дивизии служил добровольцем участвовавший в обороне аэродрома Tempelhof и погибший в Берлине на Жандармской Площади(Gendarmenmarkt) Сергей Протопопов, внук последнего министра внутренних дел Российской Империи, убитого большевиками в Петрограде осенью 1918-го года.

Планы создания и реальность[ | код]

Соединение официально основано 1 сентября 1944 года на базе личного состава юнкерской школы СС баварского посёлка Грайфенберг. Также, перед самым началом битвы за Берлин к дивизии присоединились личные составы 11-й добровольческой моторизованной дивизии СС «Нордланд»[1] и бригады «Жанна Д’Арк» (нем. Brigade Jeanne d´Arc)[1]. Название дивизии «Шарлемань» («Карл Великий») было дано в память об императоре, объединившем Европу в далёком прошлом, чья могила находится в Аахене. Личность императора стала символом нового немецко-французского союза. Знаком дивизии, так никогда и не использовавшемся при боевых действиях, стал новый герб, скопированный с одежд Карла Великого — двучастный щит, разделённый вертикально. На левом поле изображена половина германского орла (нем. Reichsadler) — белый на золотом поле, справа же — 3 французских традиционных лилии, на синем поле[1]. Вместо этого знака использовался шеврон с нанесённым на него французским триколором (Флаг Франции), а знак с гербом так и не был введён в использование[1].

Расстрел 12 пленных солдат дивизии[ | код]

Генерал Леклерк (с тростью) принимает у американской стороны 12 соотечественников, служивших в дивизии «Шарлемань». На следующий день они будут расстреляны по его приказу без суда и следствия

6 мая 1945 года в Баварии в 30 км от городка Бад-Райхенхалль, 12 французов, служивших в дивизии «Шарлемань» и только вышедших из госпиталя после ранений, без сопротивления сдались американским войскам. На следующий день выяснилось, что 7 мая город передаётся в зону ответственности французских частей из состава войск генерала Леклерка. К месту передачи военнопленных подъехал генерал. Узнав, что солдаты в немецкой форме — французы, он пришёл в негодование и начал их всячески оскорблять, называть «Бошами» и «предателями». Когда же он произнёс слова:

«Как же вы, французы, могли носить немецкую форму?»

 — один из пленных не выдержал и дерзко ответил:

«Так же, как вы, генерал, можете носить американскую».

После этих слов Леклерк впал в ярость и приказал расстрелять пленных. По одной из версий столь жестокий и противоречащий законам Женевской конвенции приказ генерал отдал, находясь под тягостным впечатлением от осмотра лагеря смерти в Дахау, где вроде бы Леклерк был накануне. Как бы то ни было, на следующий день, 8 мая, 12 французских СС-овцев вывели на расстрел.

По их просьбе с ними пообщался католический священник. Далее приговорённые наотрез отказались от завязывания глаз или «гуманной» стрельбы им в спину. Непосредственно перед казнью они начали петь Марсельезу и кричать «да здравствует Франция!», глядя в лица расстрельной команды. Ожесточённый «нераскаявшимися» строптивыми «шарлеманьцами», генерал приказал не хоронить тела, а оставить их на поляне. Только три дня спустя, по заявлению местного населения, их похоронили американцы.

В 1947 году немцы перенесли прах казнённых к монументу. У нескольких солдат удалось выяснить имена. Их выбили на гранитной плите, где изображён один из символов Франции «королевская лилия», и написаны слова: «12 храбрым сынам Франции».

Вот фамилии тех, у кого нашли документы:

Раздел подготовлен по данным сайтов:[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9]

Командиры[ | код]

Формировалась в Германии с февраля 1945 года из штурмовой бригады «Карл Великий». Бригада участвовала в боях на Карпатском фронте и в Померании. Дивизия сражалась в районе Нойштеттена. Часть соединений сдалась американским войскам в районе Моосбурга. Французские части были уничтожены 4-5 мая 1945 года.

Состав дивизии[ | код]

Основные боевые подразделения, по состоянию на февраль 1945 года[10], были следующими:

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 5 33. Waffen-Grenadier-Division der SS "Charlemagne" (franz. Nr. 1) (нем.) (недоступная ссылка). Lexikon-der-Wehrmacht.de. Дата обращения: 27 июля 2007. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  2. 33.Waffen-Grenadier-Division der SS «Charlemagne» (French No. 1) Архивная копия от 21 июня 2007 на Wayback Machine на ssocr.com
  3. Axis History Factbook: 33. Waffen-Grenadier-Division der SS Charlemagne (französische Nr. 1). Дата обращения: 7 октября 2010. Архивировано 2 января 2010 года.
  4. вторая мировая в фотографиях (Страница 16). Обсуждение на Политическом Форуме. Дата обращения: 5 октября 2010. Архивировано 23 августа 2010 года.
  5. Расстрел солдат дивизии СС «Шарлемань» — Остров форум (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 января 2019. Архивировано 17 апреля 2016 года.
  6. French Volunteers of the Waffen-SS — Google Книги. Дата обращения: 1 октября 2017. Архивировано 30 июля 2020 года.
  7. Philippe Leclerc de Hauteclocque. Дата обращения: 5 октября 2010. Архивировано 14 ноября 2010 года.
  8. German War Memorials. Дата обращения: 5 октября 2010. Архивировано 2 сентября 2011 года.
  9. For Europe: the French volunteers of … — Google Книги. Дата обращения: 1 октября 2017. Архивировано 31 июля 2020 года.
  10. 33 Waffen - Grenadier - Division der SS "Charlemange" (французская дивизия № 1) (недоступная ссылка). Wolfschanze.vif2.ru. Дата обращения: 27 июля 2007. Архивировано 26 октября 2004 года.

Ссылки[ | код]

Реклама