int(0)
Реклама


Деяния святых апостолов

Деяния святых апостолов
др.-греч. Πράξεις Ἀποστόλων
Saint Paul Ananias Sight Restored.jpg
Раздел Новый завет
Название на других языках: лат. Actus Apostolorum или Acta Apostolorum;
Язык оригинала древнегреческий (койне)
Автор (церковное предание) апостол Лука
Жанр Евангелие
Предыдущая (православие) Евангелие от Иоанна
Следующая Послание Иакова
Логотип Викитеки Текст в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Христианство
Christian cross.svg
Библия
Троица
История христианства
Христианское богословие
Христианское богослужение
Направления в христианстве
Критика христианства
Другое
Портал:Христианство

Дея́ния апо́столов (др.-греч. Πράξεις Ἀποστόλων, лат. Actus Apostolorum или Acta Apostolorum), полное название «Деяния святых апостолов» — книга Нового Завета, повествующая о событиях, происходивших вслед за евангельскими. Традиционно считается, что её автором является апостол от 70 Лука, автор третьего Евангелия. Повествовательная ткань автора не прерывается, Деяния начинаются с описания Вознесения, которым заканчивается Евангелие от Луки. Единство композиции подчёркивается начальной фразой Деяний: «Первую книгу написал я к тебе, Феофил…»[1].

Повествует о сошествии Святого Духа на апостолов и о распространении через них Христианской Церкви. Особенно подробно в ней описываются деяния и чудеса святых апостолов Петра и Павла[2]. Деяния — единственная книга Нового Завета, которая имеет характер исторической хроники. Среди других новозаветных книг она выделяется также необычайно широкой географией действия — от Иерусалима до Рима — и большим количеством действующих лиц, многие из которых безусловно историчны и упоминаются в других исторических источниках. В Деяниях названы по имени 32 местности, 54 города и 95 персоналий[3].

Содержание[ | код]

Основная тема книги — создание христианской церкви и её развитие в первые тридцать лет существования христианства после воскресения Иисуса Христа. Книга в смысловом плане делится на две части — в главах с 1 по 12 повествуется о создании Церкви и апостольской проповеди в Палестине, в главах с 13 по 28 идёт речь главным образом о миссионерских путешествиях апостола Павла по Малой Азии, Греции и восточному Средиземноморью.

Первая часть рассказывает о Вознесении, Пятидесятнице, создании Церкви и её расширении, первых гонениях. Особое внимание уделено первому христианскому мученику — диакону Стефану — и обращению Савла (Павла).

Вторая половина Деяний апостолов посвящена миссионерской деятельности апостола Павла. В 15-й главе подробно описан Апостольский собор в Иерусалиме, на котором были окончательно отвергнуты представления христиан из иудеев о необходимости обрезания христиан из язычников и соблюдения ими закона Моисеева (15:1–5).

Книга заканчивается прибытием апостола Павла в Рим.

Избрание апостола Матфия (миниатюра Евангелия Рабулы)

От Вознесения до Пятидесятницы[ | код]

Жизнь первой общины. Первые гонения[ | код]

Смерть Стефана[ | код]

Расширение Церкви[ | код]

Обращение Савла[ | код]

Обращение апостола Павла

Первые обращения язычников. Дальнейшее расширение Церкви[ | код]

Гибель Иакова и заключение Петра[ | код]

Первое миссионерское путешествие Савла, принявшего имя Павел, и Варнавы[ | код]

Апостольский собор в Иерусалиме[ | код]

Икона св. Павла. Русский музей

Второе миссионерское путешествие Павла[ | код]

Третье миссионерское путешествие Павла[ | код]

Павел в узах[ | код]

Путешествие в Рим[ | код]

Статуя апостола Павла в гроте, в котором, по местному преданию, апостол жил во время пребывания на Мальте

Авторство и время создания[ | код]

Эль Греко. Святой Лука

В первых же строках книги, обращённой к Феофилу, как и Евангелие от Луки, утверждается, что книга Деяний — продолжение этого Евангелия. Стиль и литературные особенности автора также однозначно свидетельствуют, что Деяния написаны автором Евангелия от Луки. Все древнейшие письменные источники единодушно подтверждают, что автором обеих книг был апостол из числа 70 Лука, упомянутый в Новом Завете в качестве спутника апостола Павла. В Послании к Колоссянам Павел называет его «Лука, врач возлюбленный» (Кол. 4:14), в Послании к Филимону апостол перечисляет Луку в числе «сотрудников» (Фил. 23:1), а во Втором послании к Тимофею говорит о том, что Лука оставался с ним во время римских уз (2Тим. 4:10). Впервые об авторстве Луки упомянуто в Мураториевом каноне (190 год). Об авторстве Луки пишут Ириней Лионский, Климент Александрийский, Евсевий Кесарийский, Тертуллиан, Ориген и другие.

Автор Деяний сам указывает, когда он начинает описывать события как очевидец, — в 16-й главе, и далее он употребляет при описании миссионерских путешествий апостола Павла местоимение «мы». Вполне вероятно, что он был обращён во время второго путешествия апостола и стал с того времени его верным спутником. События первой части Деяний, так же как и евангельские события, были описаны им со слов апостолов, с которыми он общался.

Некоторые исследователи подвергали сомнению авторство Луки на том основании, что Деяния не несут и следа знакомства автора с посланиями Павла (некоторые из них, а возможно, и все, написаны раньше Деяний), что странно для постоянного спутника Павла. Большинство современных библеистов, однако, придерживается традиционной версии об авторстве Луки.

Больше споров вызывает вопрос о времени создания Деяний.

Мазаччо. Апостол Пётр, исцеляющий больных своей тенью. Фреска в капелле Бракаччи. Флоренция

Традиционная версия относит создание Деяний к 60-м годам I века. В пользу этой версии говорит множество аргументов:

1644 год

Вторая версия датирует Деяния периодом 7085 годов. Главным аргументом этой версии является датировка времени создания Евангелия от Луки концом 60-х или 70-ми годами, а поскольку Деяния были созданы позже, то время их написания относят к 70-м годам. Обрыв повествования на прибытии Павла в Рим сторонники этой датировки объясняют тем, что целью Луки было показать первоначальное развитие и распространение Церкви, а апостольская проповедь в столице империи логично завершает этот этап[4].

Третья версия, о более позднем создании Деяний (90-е годы или даже II век), принадлежит т. н. Тюбингенской школе и её основоположнику Х. Бауру, немецкому исследователю первой половины XIX века[5]. Полностью отвергая традиционный подход, Баур датировал Деяния II веком и отказывал им в какой бы то ни было историчности. Подход тюбингенцев критиковался и отвергался крупными историками-библеистами А. фон Гарнаком, Э. Мейером и А. Викен-Хаузером.

Персоналии книги и их судьба[ | код]

Апостолы и ученики[ | код]

Джотто. Святой Стефан

В большинстве случаев сведения о дальнейшей жизни апостолов и учеников приводятся только в церковном предании.

Прочие[ | код]

Дюрер. Ирод убивает апостола Иакова
Карта путешествий апостола Павла

География[ | код]

Театр Кесарии
Развалины Эфеса

Богослужение[ | код]

Сомнений в каноничности Деяний в ранней Церкви практически не было, с первых веков христианства Деяния использовались в христианском богослужении. В современной богослужебной практике православия и католичества Деяния входят в состав «Апостола», богослужебной книги, содержащей, кроме Деяний, апостольские послания. «Апостол» читается во время Литургии. В православии «Апостол» читается, как правило, специальным чтецом или реже диаконом, однако священник вправе благословить на чтение Апостола и любого мирянина. В католической церкви чтение «Апостола» называется вторым чтением Литургии Слова (после ветхозаветного и перед евангельским). Протестантские церкви также читают на богослужениях Деяния апостолов, наряду с другими частями Нового Завета.

Богословие[ | код]

В богословии Деяний выделяется несколько центральных моментов. Главные — это апология смерти и воскресения Иисуса Христа и доказательство того, что мессия, о котором говорится в Священном Писании, есть Иисус из Назарета[1].

Богословский язык Деяний обладает определённым своеобразием. В качестве основного эпитета Христа используется слово «Господь» (κύριος), которое встречается в Деяниях в приложении к Иисусу 47 раз[1] и призвано подтвердить Его божественность. Обычные для других книг Нового Завета выражения «Сын Божий», «Сын человеческий» и «Спаситель» используются редко.

Важную роль в богословии Деяний играют термины «слово», «сила» и «имя», укоренённые в ветхозаветной традиции. Слово Божие в Деяниях «растёт», «распространяется» и «возрастает»; «имя Господне» призывается, спасает и исцеляет. Те, кто творят чудеса, обладают «силой» (апостол Пётр, Стефан Первомученик, апостол Филипп).

Исключительно важное значение в Деяниях по сравнению с другими книгами Нового Завета придаётся роли Святого Духа. Всего Святой Дух упомянут в книге 56 раз[1], он представлен силой, которая объединяет и ведёт Церковь. Святой Дух вещает через пророков, нисходит на апостолов в день Пятидесятницы и на верующих после крещения, помогает в принятии решений и даже непосредственно указывает апостолам маршрут миссионерских путешествий.

Ряд исследователей уделяет особое внимание различиям и противоречиям в богословии апостола Павла, известном нам из Деяний, и богословии его посланий[10]. Так, например, в 16 главе Деяния сообщают о том, что Павел выполнил обрезание над Тимофеем «ради Иудеев, находившихся в тех местах», в то время как в Первом послании к Коринфянам апостол прямо призывает: «Призван ли кто необрезанным, не обрезывайся» (1Кор. 7:18, 19). Многие современные исследователи считают, что появление некоторых из таких различий вызвано преломлением богословия апостола Павла в Деяниях через призму изложения Луки, главной целью которого было написание не богословского трактата, а истории ранней церкви[11].

Исследования[ | код]

Источники Деяний[ | код]

Очевидно, что по крайней мере первая часть Деяний написана автором, не бывшим очевидцем описываемых событий. Источником информации для автора могла послужить как устная традиция, так и не сохранившиеся письменные источники, описывавшие жизнь первой христианской общины. О количестве этих источников и их особенностях существует большое количество самых разнообразных версий.

Особый интерес представляет появление слова «мы» во второй части книги при описании путешествий. Существует три объяснения появления первого лица при изложении событий[12]:

Представляется интересным, что автор Деяний, по-видимому, был не знаком с посланиями апостола Павла. Несмотря на то, что деятельности Павла посвящена половина книги, нигде не рассказывается, что он писал послания основанным им общинам; кроме того, в Деяниях нет ни одной цитаты из них.

Текстология[ | код]

Codex laudianus, манускрипт с текстом Деяний VII века

Текст Деяний сохранился в двух вариантах: пространном, называемом также западным, и кратком (александрийском, восточном). Западный вариант текста представлен, например, в Кодексе Безы V века, хранящемся в Кембридже; а краткий в Синайском, Александрийском и Ватиканском кодексах[13]. Textus Receptus и переводы, основанные на нём, включая синодальный, базируются на восточном типе текста с некоторыми добавлениями западных элементов. Например, фраза «Трудно тебе идти против рожна» в сцене обращения Павла (9:4—6) присутствует только в западном тексте, в восточном она употребляется только в описании этого события царю Агриппе в 26 главе[14].

Западный текст приблизительно на 8 % длиннее. Отличия от восточного в основном малозначащи, например, к имени Иисуса часто добавляется Христос или Господь. По сравнению с более лаконичным восточным текстом, в западном более подробно объясняются моменты, которые редактор восточного текста считает и так понятными читателю. В западном тексте присутствуют некоторые колоритные детали: Симон Волхв, прося Петра молиться за него, плачет (8:24); указаны часы, в которые Павел проповедовал в училище Тиранна (19:9), и т. д. Однако отдельные стихи большинства переводов, включая старославянский и синодальный, воспроизводят более подробный западный текст, например, следующий стих (14:19):

В вопросе о соотношении западного и восточного текстов существует несколько версий[16][17]:

Язык[ | код]

Деяния, как и весь Новый Завет, написаны на койне, разговорном греческом языке I века. Однако литературный уровень языка очень высок, многие исследователи считают язык Деяний, наряду с языком Евангелия от Луки и Послания к Евреям, лучшим в Новом Завете[18]. Многие религиозные обороты Лука заимствовал из Септуагинты. Встречающиеся в языке Деяний семитские обороты либо заимствованы из Септуагинты, либо являются подражанием её языку.

Исторический ракурс[ | код]

Деяния Апостолов более, чем какая-либо другая книга Нового Завета, подвержены исторической критике ввиду большого количества сообщаемых там фактов, доступных проверке из других источников. Историческая критика разбирает достоверность исключительно исторической фактологии (имена персоналий, должности, названия областей и городов, законы, общественные отношения и т. д.). Чудеса и другие сверхъестественные события, описанные в Деяниях, являются предметом веры.

Исследованиям Деяний с исторической точки зрения посвящена обширная литература. Одни авторы настаивают, что Деяния предельно точны в обращении с историческими фактами, тогда как другие опровергают историческую достоверность книги.

Критический взгляд на историчность Деяний развивался сторонниками Тюбингенской школы и их некоторыми последователями в XX веке. Однако исследования историков и археологов XX века предоставили множество аргументов сторонникам надёжности Деяний как исторического источника. Показательно, что знаменитый английский историк и археолог У. Рамзи, бывший сторонником тюбингенцев, после предпринятых им раскопок и исследований в Малой Азии изменил мнение о достоверности сообщаемых в Деяниях сведений на противоположное[19].

Как пример традиционного подхода можно упомянуть мнение оксфордского исследователя А. Шервин-Уайта, полагающего: «Историчность Деяний апостолов — всеобъемлющая, даже в том, что касается мелких деталей»[20].

Точность Луки как историка подтверждает следующее:

Самым серьёзным расхождением Деяний с другим историческим источником, а именно Иосифом Флавием, обычно считают речь Гамалиила (Деяния 5:36) в которой упомянут шарлатан Февда, живший до переписи Квириния, то есть в I веке до н. э., в то время как Иосиф Флавий действительно упоминает Февду[22], но как жившего в 4446 годах н. э. Скорее всего, или Иосиф, или Лука здесь ошиблись датой, тем более что в Деяниях Февда упомянут лишь мельком, и возможная ошибка никоим образом не влияет на основную линию повествования.

В культуре[ | код]

Микеланджело. Обращение апостола Павла

Событиям, описанным в Деяниях, посвящено множество выдающихся произведений искусства. Популярными сюжетами для средневековых картин, фресок и скульптур были Пятидесятница (Эль Греко, Джотто, ван Дейк), смерть Стефана (Рембрандт, Джотто), обращение апостола Павла на дороге в Дамаск (Микеланджело, Караваджо, Брейгель Старший), убийство апостола Иакова Иродом (Дюрер) и другие события из жизни апостолов Петра и Павла, приведённые на страницах Деяний.

Обширна иконография праздника Пятидесятницы, а также апостолов Петра, Павла и вероятного автора Деяний — евангелиста Луки.

«Деяния святых апостолов», известная также как «Московский Апостол» или просто «Апостол» — первая датированная напечатанная книга в России. Напечатана в 1563—1564 годах Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем.

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 Ткаченко А. А. Деяния святых апостолов // Православная энциклопедия. — М., 2007. — Т. XIV : «Даниил — Димитрий». — С. 490—507. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-024-0.
  2. Лука евангелист, От Луки Евангелие // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  3. Левинская И. Главы I—VIII. Стр. 50—51
  4. Левинская И. Главы I—VIII. Стр. 30—32
  5. H. Harris. The Tubingen School: A Historical and Theological Investigation of the School of F. C. Baur.
  6. Левинская И. Гл. 9—28. стр. 572—573
  7. Ирина Тресорукова. Кефалония: тот самый остров Апостола Павла // Эллада: журнал. — 2010. — № 16 (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 января 2020. Архивировано 19 июля 2019 года.
  8. Has apostle Paul really gone to Malta?
  9. St. Paul The apostle. Holy Metropolis of Cephalonia (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 сентября 2015. Архивировано 18 августа 2017 года.
  10. Левинская И. Гл. 9—28. стр. 52—57.
  11. Левинская И. Гл. 9—28. стр. 57.
  12. Левинская И. Главы I—VIII. Стр. 43
  13. Б. Мецгер. Стр. 208—215
  14. Левинская И. Гл. 9—28. стр. 73.
  15. Левинская И. Гл. 9—28. стр. 236.
  16. Левинская И. Главы I—VIII. Стр. 37—39
  17. Strange, W. A. The Problem of the Text of Acts. Cambridge, 1992.
  18. Cadbury, H. J. Four Features of Lucan Style. 1978.
  19. Ramsay, W. The Bearing of recent Discovery on the Truthworthiness of the New Testament. 1915.
  20. 1 2 Sherwin-White, A. N. Roman Society and Roman Law in the New Testament. Oxford, 1963.
  21. Левинская И. Главы I—VIII. Стр. 46—50
  22. Иосиф Флавий. Иудейские Древности. 20, 97—98.

Литература[ | код]

на русском языке
на других языках
Реклама