Реклама


Декадные вулканы

Расположение декадных вулканов

Декадные вулканы — 16 вулканов, определённых в 1996 году Международной ассоциацией вулканологии и химии недр Земли (IAVCEI) как заслуживающих особого изучения ввиду того, что они представляют потенциальную опасность для людей. Эти вулканы находятся рядом с населенными пунктами, и в их истории были зафиксированы крупные разрушительные извержения.

Проект «Декадные вулканы» поощряет исследования и мероприятия, которые повышают осведомлённость общественности об этих вулканах и об опасности, которые они представляют. Таким образом снижается вероятность того, что извержение вулкана станет неожиданным стихийным бедствием.

Содержание

Термин[ | код]

«Декадными вулканами» эти вулканы были названы потому что проект был начат в 1990-х годах в рамках Международного десятилетия (декады) по уменьшению опасности стихийных бедствий, проводившегося при поддержке ООН.

Вулкан может быть обозначен как «декадный», в случаях если он:

Цели программы[ | код]

Здание, разрушенное в результате извержения вулкана Ундзэн в Японии
Извержение вулкана Колима, декабрь 2016

Общий подход проектов по изучению декадных вулканов состоит в проведении семинаров, выявлении достоинств и недостатков мероприятий по снижению рисков на каждом из 16 вулканов, а также предложение решений для устранения недостатков этих мероприятий. Одна из трудностей, стоящих перед организаторами, заключается в том, что им приходится обеспечивать адекватную коммуникацию вулканологов и лиц, ответственных за осуществление предложенных мероприятий. С этой целью на семинары приглашают представителей обеих групп[1].

Финансирование[ | код]

Надежды на то, что Организация Объединённых Наций сможет финансировать проект, не оправдалось. Поэтому вулканологи, исследующие потенциально опасные для человечества вулканы, изыскивают финансирование из различных источников. Например, мексиканские органы науки и гражданской обороны финансировали работу в Колиме, главным образом для мексиканских геологов, а также для нескольких учёных из других стран. В Мерапи были начаты крупные двусторонние франко-индонезийские и немецко-индонезийские программы. Европейский союз предоставил финансирование для многих исследований европейских вулканов.

В рамках сотрудничества между отдельными государствами производится взаимный обмен учёными и руководителями гражданской обороны, контролирующих различные декадные вулканы. Такие мероприятия проводились Филиппинами и Индонезией, а также между Мексикой, Гватемалой и Колумбией. Это способствует обмену опытом между учёными и руководителями гражданской обороны из развивающихся стран. Кроме того, в этих мероприятиях участвуют руководители гражданской обороны с практическим опытом ликвидации опасных последствий вулканических извержений[1].

Достижения[ | код]

Большое извержение на горе Этна, сфотографированное с Международной космической станции

С момента своего начала программа изучения декадных вулканов достигла серьёзных успехов в прогнозировании вулканических извержений и их устранении. Одним из наиболее заметных достижений был успешный отвод лавового потока и одеяла вулкана Этна в 1992 году. Лавовый поток угрожал городу Дзафферана-Этнеа, на его пути перпендикулярно возможному течению лавы по долине было установлено несколько барьеров из больших бетонных блоков, а также было пробито отверстие в лавовой трубке, которая питала поток. Вследствие этих мер лавовый поток был задержан неподалёку от Дзаффераны-Этнеа[2].

Программа позволила значительно увеличить массив знаний о декадных вулканах, некоторые из которых были очень плохо изучены. История извержений вулкана Галерас была установлена более точно, а также обнаружена большая роль воды как катализатора взрывных извержений вулкана Тааль.

Благодаря программе были приняты различные меры для смягчения последствий будущих извержений. Среди них — закон, введённый в окрестностях Рейнира, требующий проведения оценки геологической опасности перед началом любых земельных работ, и ограничения на строительство жилых домов в кальдере вулкана Тааль; а также разработка плана эвакуации районов Неаполя, которые могут быть затронуты в случае извержения Везувия[1].

Обсерватория глубинного углерода инициировала проект контроля 9 вулканов, 2 из которых являются декадными вулканами. Проект использует инструменты многокомпонентной системы газового анализа для измерения соотношений CO2 / SO2 в режиме реального времени с высокой точностью. Это позволяет обнаруживать предразрывную дегазацию восходящих магм и делать более точные прогнозы вулканической активности[3].

Проблемы[ | код]

Хотя исследования на многих вулканах привели к явному снижению риска, с которым сталкиваются близлежащие населённые пункты, программа столкнулась и с трудностями. Активность вулкана Ундзэн, начавшиеся незадолго до того, как он был включен в число декадных вулканов, тщательно изучали, но, несмотря на это, вырвавшийся из него пирокластический поток привёл к смерти 43 человек, включая трёх вулканологов[4].

Во время конференции по исследованию декадных вулканов, происходившей в 1993 году в колумбийском городе Пасто, несколько присутствовавших на ней учёных спонтанно организовали экспедицию в кратер вулкана Галерас. Когда участники находились на вершине, Галерас начал извергаться, в результате чего погибли шесть учёных и три туриста[5].

Еще одной проблемой, с которой столкнулась программа, стали беспорядки в местах расположения нескольких вулканов. Гражданская война в Гватемале мешала изучению вулкана Санта-Мария вплоть до 1996 года, когда было объявлено о прекращении огня, а продолжающаяся гражданская война в Демократической Республике Конго препятствует изучению вулкана Ньирагонго. Ограниченность ресурсов для исследований вулканов привела к появлению конкурирующих вулканологических программ[1].

Некоторые декадные вулканы[ | код]

Тейде, Тенерифе (Испания)
Галерас, Нариньо (Колумбия)

16 декадных вулканов[6]:

Вулкан Область, край Страна
Авачинский — Корякский Камчатский край  Россия
Колима Халиско  Мексика
Галерас Нариньо  Колумбия
Мауна-Лоа Гавайи  США
Этна Сицилия  Италия
Мерапи Центральная Ява  Индонезия
Ньирагонго Северная Киву  Демократическая Республика Конго
Рейнир Вашингтон  США
Везувий Кампанья  Италия
Ундзэн Нагасаки / Кумамото  Япония
Сакурадзима Кагосима  Япония
Санта Мария Кесальтенанго  Гватемала
Санторини Южные Эгейские острова  Греция
Тааль Калабарсон  Филиппины
Тейде Канарские острова  Испания
Улавун Восточная Новая Британия / Западная Новая Британия  Папуа — Новая Гвинея


Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 Newhall, Christopher G. (1996); IAVCEI/International Council of Scientific Unions' Decade Volcano Projects: Reducing Volcanic Disaster, Status Report, United States Geological Survey, Washington, D.C. [1] Архивировано 15 ноября 2004 года.
  2. Stevens, Nicki F. (1997). “The volume and shape of the 1991-1993 lava flow field at Mount Etna, Sicily”. Bulletin of Volcanology. 58 (6): 449—454. DOI:10.1007/s004450050153.
  3. Aiuppa, Alessandro (2007). “Forecasting Etna eruptions by real-time observation of volcanic gas composition”. Geology. 35 (12): 1115—1118. DOI:10.1130/G24149A.1.
  4. Yamamoto, Takahiro (1993). “Pyroclastic flows from the 1991 eruption of Unzen volcano, Japan”. Bulletin of Volcanology. 55 (3): 166—175. DOI:10.1007/BF00301514.
  5. Baxter, Peter J. (1997). “Deaths and injuries in the eruption of Galeras Volcano, Colombia, 14 January 1993”. Journal of Volcanology and Geothermal Research. 77 (1—4): 325—338. DOI:10.1016/S0377-0273(96)00103-5.
  6. IAVCEI NEWS 1/2 1996. Дата обращения 21 октября 2014. Архивировано 13 июля 2010 года.

Ссылки[ | код]

Реклама