Реклама


Двустволка

Двуствольное ружьё Энсона — Диле с горизонтальным расположением стволов

Двуствольное ружьё или двустволка — тип ружья с двумя параллельно расположенными стволами, что позволяет стрелку быстро сделать два выстрела. Первое подобное ружьё было изобретено французом Леклером в 1738 году. Двуствольные ружья используются преимущественно в качестве охотничьих, в регулярной армии они не нашли употребления.

Двустволки классифицируются по вариантам расположения стволов — горизонтальное (стволы рядом) и вертикальное (один над другим, что известно как бокфлинт); по типу спускового механизма — с двумя спусковыми крючками (один для каждого ствола) и одним спусковым крючком (выстрелы происходят последовательно). При горизонтальном расположении стволы сходятся так, чтобы при стрельбе укладывать дробь в одну точку на расстоянии 30—35 м. Нередко в охотничьих ружьях, чтобы расширить возможности ружья, в стволах делаются разные дульные сужения (чоки) либо же подбираются разные по калибру стволы (один нарезной, второй гладкий — так называемый бюксфлинт).

Двуствольное ружьё считается символом престижа и власти в сельской местности в Индии, где оно известно под названием «Дунали» (буквально два ствола, две трубы)[1]. Подобное оружие распространено в Бихаре, Пурванчале, Уттар-Прадеше, Харьяне и Пенджабе.

Содержание

Конструкция[ | код]

Принцип действия большинства современных двустволок — переламывающийся ствол (англ.), при котором ствол можно наклонить вниз, чтобы можно было зарядить патрон в казённую часть ствола или разрядить оружие. В отличие от помпового оружия и винтовок рычажного действия, для перезарядки оружия не надо ничего дёргать руками вперёд-назад, что также делает двустволки более компактными в этом плане.

Варианты стволов[ | код]

Бокфлинт — ружьё с вертикальным расположением стволов

Двустволки классифицируются по вариантам расположения стволов — с горизонтальным (англ. side-by-side shotgun, SxS) и вертикальным (англ. over/under shotgun, O/U). Большинство первых двустволок представляли собой оружие с горизонтальным расположением стволом, что было вполне обыденным для дульнозарядного оружия. Также и ранние ружья с оружейными патронами использовали схему с горизонтальным расположением стволом, поскольку на них использовались курки старых дульнозарядных ружей. После распространения бескурковых механизмов появились двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов, известные как бокфлинт — ныне таковыми являются многие спортивные и охотничьи ружья[2].

Главное преимущество двустволок перед магазинными винтовками — это предоставление доступа к более чем одному чоку за раз. Так, в стендовой стрельбе (ските) используются движущиеся мишени, которые на мгновение попадают в зону поражения: для попадания в них нужен только один чок. В стрельбе по глиняным мишеням (дубль-трапе) стрелку предстоит поражать мишени с разных дистанций, которые могут как приближаться к стрелку, так и отдаляться от него. Благодаря двуствольному оружию можно использовать более открытый чок для поражения мишеней с близкой дистанции (шире радиус поражения) и более плотный чок для поражения с дальней дистанции (выше точность). Главный недостаток двустволок — вне зависимости от их конструкции стволы не параллельны друг другу, а слегка отклоняются, поэтому на дистанции, начиная с 36 м, точность значительно снижается из-за разлёта заряда, поскольку на этой отметке пересекаются траектории полёта зарядов из разных стволов. Так, при горизонтальном расположении стволов после выстрела из левого ствола заряд после в 36 м может попасть правее, из левого — правее; при вертикальном расположении заряд из нижнего ствола может пройти выше после отметки в 36 м, а из верхнего — ниже. Таким образом, при потенциально большой дальности стрельбы максимальная точность обеспечивается на дистанции в 4-6 раз ниже.

Двуствольные ружья с горизонтальным расположением стволов дороже, и из них труднее прицеливаться, чем из ружей с вертикальным расположением стволов. В ружьях с горизонтальным расположением стволов отдача сильнее, чем в ружьях с вертикальным расположением стволов, помповых ружьях или винтовках с рычажным механизмом, поэтому стрелок может испытать более серьёзные болевые ощущения; в оружии с отводом пороховых газов эта отдача меньше и менее болезненна для стрелка. В двустволках с горизонтальным расположением стволов (реже — с вертикальным) применяются традиционные приклады типа cast-off (с англ. — «бросовый») с лёгким уклоном вправо, что упрощает прицеливание для стрелка-правши[2]. Также двуствольные ружья по сути более безопасны, поскольку механизм переламывающегося ствола позволяет узнать, заряжено ли ружьё и может ли оно выстрелить.

Спусковой механизм[ | код]

Типы комбинированных ружей

В ранних образцах двуствольных ружей было два спусковых крючка (по одному на ствол), которые располагались внутри спусковой скобы. Обычно на каждый из них нажимали указательным пальцем, поскольку использовать по пальцу на спусковой крючок было неудобно для стрелка и грозило более сильной отдачей. Подобные образцы изготавливались преимущественно для правшей[2]. В некоторых образцах возможно пальцем нажать сразу два спусковых крючка, но в связи с двойной отдачей при таком случае, опасной для стрелка и оружия, это не рекомендуется делать. У охотников долгое время было развлечением стрелять одновременно из двух стволов с использованием патронов 8 калибра («слоновьих пуль»), выпуская заряды массой 56 г каждый с близкой дистанции для определения максимальной останавливающей силы.

В более поздних моделях появился спусковой крючок, который мог выпускать огонь из обоих стволов — «одиночный выборочный спусковой крючок». Оружие с таким спусковым крючком не приспособлено для стрельбы одновременно из двух стволов: нужно надавить дважды, чтобы выстрелить из обоих стволов поочерёдно. «Переключение» между стволами осуществляется с помощью системы «часового механизма», при которой выступ чередуется между стволами, или с помощью инерционной системы, в которой сила отдачи от выстрела из первого ствола вынуждает «переключить» спусковой крючок на второй ствол. Двуствольное ружьё с инерционным спусковым механизмом лучше всего работает с мощными патронами, поскольку нет гарантий, что при стрельбе с маломощными патронами и низкой отдачей произойдёт корректное переключение спускового крючка и переход механизма на второй ствол. В подобных случаях также возможна осечка как при повторном, так и при самом первом выстреле. Обычно существует методика выбора порядка, в котором будет вестись стрельба из двустволки: это возможно с помощью неких действий с предохранителем, в ходе которого выбирается либо верхний ствол, либо нижний ствол в качестве первого для стрельбы. Это полезно, если инерционная система не позволяет переключить механизм на второй ствол.

Ещё одно преимущество двуствольных ружей вне зависимости от количества спусковых крючков и их возможностей — возможность сделать второй выстрел немедленно после первого без всяких лишних манипуляций (если подразумевается, что система переключения между стволами сработала). Это делается намного быстрее, чем при стрельбе из помпового ружья, при котором нужно передёргивать цевьё для дозаряжания, и при стрельбе из любого самозарядного оружия. Однако ни в помповом ружье, ни в самозарядной винтовке второй выстрел не будет осуществляться за счёт смены чока, в то время как два разных чока используются в двуствольном ружье. В зависимости от того, на что ведётся охота, необходим подходящий чок под рукой: так при полевой охоте на пернатых птиц первый выстрел будет точнее второго, поскольку птица улетает от стрелка (то есть открытый чок пригоден для первого выстрела, а закрытый — для второго). Если же птицы приближаются к стрелку, то нужно выстрелить сначала с помощью закрытого чока (на дальней дистанции более эффективно), а уже затем с близкой дистанции с помощью открытого чока. Одноствольному оружию подобные возможности недоступны.

Калибровка[ | код]

Калибровка многоствольного оружия подразумевает настройку его стволов для повышения кучности стрельбы из обоих стволов. Неправильно откалиброванное оружие может привести к тому, что шанс поражения цели из одного ствола будет намного ниже, чем из другого, и в случае необходимости сделать два выстрела это ружьё окажется бесполезным. Однако в связи с тем, что стрельба из двустволки ведётся на небольшой дистанции, а радиус поражения дробью достаточно велик, ошибку почти невозможно заметить. Ружья калибруются так, чтобы поражать цель на каком-то конкретном расстоянии, и именно на нём калибровка имеет наибольшее значение.

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама