Реклама


Гуситы

Не следует путать с хуситами.
Реконструкция гуситского щита (павезы) в Пражском музее
Диспут гуситских теологов в присутствии польского короля Владислава II Ягайло
Христианство
Christian cross.svg
Библия
Троица
История христианства
Христианское богословие
Христианское богослужение
Направления в христианстве
Критика христианства
Другое
Портал:Христианство

Гуситы (чеш. husité) — чешское реформаторское религиозное движение, названное по имени Яна Гуса и принявшее в 1419 году революционные формы. На формирование идеологии гуситов оказали влияние взгляды Уиклифа, вальденсов и чешского реформатора Матвея из Янова. Радикальные гуситы отрицали авторитет Церкви и признавали лишь Священное Писание как единственную основу веры. Умеренные гуситы призывали к реформированию Церкви, воспринимали таинства в основном в католическом духе, однако требовали упростить литургию и ввести богослужение на чешском языке.

Требование чаши для мирян[ | код]

Требование чаши для мирян было выдвинуто впервые в 1414 году, когда Ян Гус был на Констанцском соборе, пражским магистром Яковом Малым (Jacobellus) из Миса, который учил, что следует причащать мирян под двумя видами, поэтому его последователи стали называться утраквистами (от лат. utraque specie,  «под двумя видами»), каликстинцами (от лат. calix, «чаша») или по-простонародному «чашниками». На запрос, сделанный об этом друзьями Гусу в Констанце, он отвечал, что хотя не считает причащение под обоими видами «обязательным», но признает его дозволенным и спасительным. Собор на основании заявления епископа литомышльского (в Чехии) в своем XIII заседании 15 июня 1415 года утвердил своим постановлением вошедший за два века перед тем обычай и признал еретиками тех, кто будет его отвергать.

Умеренные гуситы[ | код]

Деятельность гуситов стоит на первом плане в событиях центральной Европы в первую половину XV века; внутренняя история гуситства освещает многие стороны учения самого Гуса. С самого начала в движении гуситов принимали участие представители различных социальных слоёв и идейно-политических направлений, преследовавшие различные цели. Значительная часть чешской шляхты и бюргерства, а также университетских профессоров разделяли это учение. Они высказывались за отчуждение церковного имущества и ослабление влияния Церкви на светские дела. Шляхта и бюргерство составляли умеренное течение гуситства. Именно их обычно подразумевают под термином чашники.

Радикальные гуситы (Табориты)[ | код]

Основная статья: Табориты

Под влиянием выступлений радикальных проповедников, призывавших к установлению новых порядков и предсказывавших скорое наступление «тысячелетнего царства Христова на земле» (хилиазм), гуситы изгоняли католических священников из храмов, громили монастыри. 30 июля 1419 произошло восстание в Праге, где радикальные гуситы захватили власть и выбросили из окон ратуши 7 городских советников (это событие впоследствии стало называться дефенестрацией). Не были забыты и монастыри — их просто разграбили и сожгли, убив не успевших убежать монахов. После смерти чешского короля Вацлава IV в августе 1419 года исчезли последние препятствия, сдерживавшие массовые выступления. Восстала вся Чехия.

Радикальная часть гуситов создала на горе Табор в Южной Чехии укреплённый лагерь. Это крыло гуситов стало называться таборитами. Они призывали к созданию «общества равных», прообраза грядущего Царства Божьего. Табориты избрали себе епископа и 4 военных руководителей, самым радикальным из которых был Ян Жижка. Постепенно таборский лагерь раскололся. Сторонники общности имущества оказались в меньшинстве и были изгнаны. Вокруг Табора образовался союз городов.

Крестовые походы против гуситов[ | код]

Основная статья: Гуситские войны

Умеренные гуситы (чашники) сформулировали свои требования в документе Четыре пражские статьи, которые были одобрены таборитскими священниками. На этой основе табориты и чашники объединились против общего врага — императора Священной Римской империи Сигизмунда (брата Вацлава IV и наследника чешской короны), который весной 1420 года организовал крестовый поход против гуситов. Император взял города Северной Чехии и в июне того же года осадил Прагу. Объединённые гуситские войска под руководством Яна Жижки 14 июля 1420 года нанесли сокрушительное поражение крестоносцам. Сейм, созванный в г. Чаславе 3-7 июня 1421 года, избрал новое временное правительство, Четыре пражские статьи были провозглашены законом, а Сигизмунд лишен чешского престола.

После смерти Яна Жижки в октябре 1424 года военное руководство движением гуситов возглавил Прокопий Голый, бывший священник, опытный полководец, дипломат. Радикальные гуситы перешли от обороны к наступлению. Они хотели прорвать экономическую блокаду и стремились распространять свои радикальные идеи за пределами Чехии. Гуситы совершили походы в Силезию, Германию, Австрию. По всей Германии распространились манифесты гуситов.

В 1431 году кардинал Джулиано Чезарини организовал новый крестовый поход против гуситов. Начавший свою работу Базельский собор инициировал переговоры с гуситами. Переговоры на Соборе со стороны гуситов возглавлял Прокопий Голый. Два месяца дискуссий в начале 1433 года оказались безрезультатными. Чашники склонялись к компромиссу, в результате которого появился документ Пражские компактаты (1433), в силу которых Базельский Собор разрешил желающим причащение под обоими видами. При посредничестве папского легата чашники и католики заключили между собою союз. Против соглашения выступили табориты. Противостояние двух направлений движения гуситов завершилось сражением у Липан 30 мая 1434 года, где табориты потерпели поражение, а Прокопий Голый погиб.

Религиозные диспуты и мирные переговоры между обеими гуситскими партиями продолжались до Пражского сейма 1444 года, на котором учение таборитов было объявлено заблуждением. Вместе с победою чашников над таборитами стало исчезать религиозное воодушевление первых; хотя они продолжали представлять собою особую церковь, но по духу стали приближаться к католикам, и от прежних гуситских принципов у них остались лишь уважение к памяти Гуса и употребление чаши. Решающее положение в стране захватили чашники, стремившиеся достичь соглашения с Церковью и императором. 5 июля 1436 года между чашниками и императором был заключен мир, в результате которого императором Сигизмундом были ратифицированы Пражские компактаты. Римский папа Евгений IV не признал эти документы.

Реально власть в Чехии после крестовых походов принадлежала политическим союзам, объединявших шляхту и города под управлением гетманов. Одним из них был Йиржи из Подебрад, который в 1452 года взял Табор, положив конец существованию таборитов. В 1458 году на сейме Йиржи (Георгий) был избран чешским королём и в тот же день в присутствии папского легата коронован. Поддержку римского папы Пия II он обеспечил тем, что тайно дал клятву подчиняться Апостольскому Престолу, хранить единство Церкви и противодействовать всякой ереси среди своих подданных. Однако Пий II требовал от нового чешского короля более энергичной борьбы с еретиками, под которыми он понимал всю гуситскую религиозную идеологию и организацию. Но по мнению чешской власти еретиками были только те, кто не принял Пражские компактаты.

31 марта 1462 года папа Пий II провозгласил Пражские компактаты недействительными, а в 1466 году Павел II предал короля Йиржи анафеме и всех его подданных освободил от присяги. В 1468 году был объявлен новый крестовый поход против Чехии, вылившийся в войну венгерского короля Матьяша Хуньяди, поддержанного чешской католической оппозицией, со сторонниками Иржи. Во время этой войны на чешский престол взошёл сын польского короля, католик Владислав II (династия Ягеллонов).

Последствия движения гуситов[ | код]

Дальнейшее развитие ситуации привело к установлению в Чехии мирного сосуществования двух конфессий — католиков и чашников, которое было окончательно закреплено договором в Кутна Горе (1485). Более радикальной группой гуситов были так называемые «чешские (богемские) братья», начавшие формироваться в 1457 году и отколовшиеся от чашников в 1476 году. «Богемские братья» не признавали таинств, отвергали пресуществление. Проблема сосуществования католиков и гуситов в Чехии обострилась в XVII веке в связи с распространением в Чехии идей Реформации. В это время многие чашники сблизились с лютеранами, а «богемские братья» с кальвинистами. Императоры из династии Габсбургов во второй половине XVII века стремились к отмене прав гуситов, что привело к Тридцатилетней войне (1618—1648). После поражения Чехии в войне церковные организации гуситов на долгое время прекратили своё существование.

В настоящее время[ | код]

Непосредственно со времён Гуса продолжают действовать «чешские братья», хотя официально не называют себя гуситами, а также Моравская церковь, изначально ответвление «чешских братьев», но позднее приобретшая большее влияние. Эти движения были первым прецедентом легального существования в Европе некатолических христианских деноминаций.

В настоящее время гуситами себя называют прихожане Чехословацкой гуситской церкви (по разным оценкам, от 100 000 до 180 000 прихожан). Однако непосредственно к гуситскому движению данная церковь не относится. Она была основана в 1918—1920 годах в результате раскола среди клира Римско-католической церкви в Чехии и Моравии. Своё нынешнее официальное название (Чехословацкая Гуситская Церковь) конфессия приняла лишь в 1971 году[1].

Внешние отношения[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Чехословацкая Гуситская Церковь отмечает своё девяностолетие (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 марта 2010. Архивировано 17 сентября 2013 года.
  2. Joan of Arc Letter of March 23, 1430

Литература[ | код]

Реклама