Реклама


Гуль, Роман Борисович

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гуль.
Роман Борисович Гуль
Romangul.jpg
Дата рождения 13 января 1896(1896-01-13)
Место рождения
Дата смерти 30 июня 1986(1986-06-30) (90 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности мемуарист, критик, журналист, корреспондент, публицист, редактор, издатель
Жанр публицистика, очерк, мемуары
Язык произведений русский
Дебют Ледяной поход
Произведения на сайте Lib.ru

Рома́н Бори́сович Гуль (1 (13) января 1896, Пенза — 30 июня 1986, Нью-Йорк) — русский писатель, публицист и редактор, журналист, корреспондент, издатель, историк, критик, мемуарист, общественный деятель, эмигрант. Участник Гражданской войны в составе Белого движения. Во время прохождения воинской службы был среди офицеров Первого Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой армии.

Биография[ | код]

Родился в семье нотариуса Бориса Карловича Гуля (ум. в 1913 году). Мать — Ольга Сергеевна (ум. в 1938 году). На основании автобиографии Р. Б. Гуля[1] широко распространена версия о его рождении в Киеве, но опубликованное метрическое свидетельство указывает на Пензу и на дату 1 января старого стиля[2]. В поздних мемуарах «Я унёс Россию» сам Гуль называет Пензу своим родным городом[3].

Детство провёл в Пензе и имении отца Рамзай в Пензенской губернии. Учился в Пензенской 1-й мужской гимназии. В 1914 году Гуль поступил на юридический факультет Московского университета.

В августе 1916 года призван на военную службу. После окончания Московской 3-й школы прапорщиков — в действующей армии. Выпущен в 140-й пехотный запасной полк, квартировавший в Пензе. Весной 1917 года с маршевым батальоном отправлен на Юго-Западный фронт. Служил в 417-м Кинбурнском полку, командир роты. В период «демократизации» армии был избран товарищем председателя полкового комитета (от офицеров).

После Октябрьской революции добрался до Новочеркасска. Вступил в партизанский отряд полковника Симановского, который влился в Корниловский ударный полк Добровольческой армии. Участвовал в Ледяном походе генерала Корнилова, ранен.

Осенью 1918 года уехал в Киев. Записался в армию гетмана Скоропадского, служил во 2-м подотделе 2-го отдела дружины генерала Кирпичёва в Киеве. После захвата города Петлюрой оказался военнопленным. Находился в заключении в Педагогическом музее, превращённом в тюрьму. В начале 1919 года вместе с другими пленными из состава Русской армии был вывезен немецким командованием в Германию. Находился в лагере для военнопленных Дебериц, а затем в лагере для перемещенных лиц в Хельмштедте в Гарце. Работал дровосеком, обдирщиком коры.

С 1920 года Роман Гуль жил в Берлине, и в 1921—1923 годах работал секретарём редакции журнала «Новая русская книга».

Был участником сменовеховского движения, членом берлинского Союза русских писателей и журналистов.

В июле 1923 — июне 1924 года редактировал литературное приложение к газете «Накануне» (после отъезда предыдущего редактора — Алексея Толстого из эмиграции на родину).

Для московского Госиздата написал роман «Жизнь на фукса» (1927).

Был корреспондентом советских газет. Сотрудничал в журнале «Жизнь», «Времени», «Русском эмигранте», «Голосе России» и других периодических изданиях.

В конце 1920-х годов он неоднократно встречался в Берлине и дружил с Константином Фединым, был хорошо знаком с Николаем Никитиным и Михаилом Слонимским, Ильёй Груздевым и Юрием Тыняновым.

После прихода национал-социалистов к власти в Германии летом 1933 года подвергся аресту (как русский эмигрант, написавший книгу о русских террористах), был заключён в концлагерь, но в сентябре 1933 освобождён и сумел эмигрировать в Париж, где опубликовал документальное повествование о своём пребывании в концлагере «Ораниенбург: Что я видел в гитлеровским концентрационном лагере» (1937). Сотрудничал в «Последних новостях», «Иллюстрированной России», «Современных записках» и других периодических изданиях. Во время немецкой оккупации Франции, скрываясь от ареста, жил на ферме на юге Франции, работал на стекольной фабрике.

Непродолжительное время был масоном. В 1935 году вступил в масонскую ложу «Свободная Россия» (ложа «Великого Востока Франции»). Присоединен 18 ноября 1945 года к ложе «Юпитер» № 536 в составе Великой ложи Франции. Вышел в отставку из ложи 30 декабря 1946 года[4].

В конце 1948 года создал вместе с С. П. Мельгуновым демократическую группу под названием «Российское Народное Движение» и стал издавать журнал «Народная Правда» (1948-52 гг).

В 1950 году переехал на жительство в США. Поселился в Нью-Йорке. С 1951 года работал ответственным секретарём русскоязычного эмигрантского «Нового журнала»; после смерти в 1959 году главного редактора журнала Михаила Карповича возглавил это издание и оставался его главным редактором до самой своей смерти. На посту редактора «Нового журнала» проявил себя как высокий профессионал, сумев привлечь к сотрудничеству со своим изданием лучших эмигрантских (а с середины 1960-х годов и неподцензурных советских) литераторов. На протяжении полутора десятков лет — до появления в 1974 году в Париже журнала «Континент» — «Новый журнал» являлся самым авторитетным печатным изданием Русского Зарубежья. В те же годы Гуль становится в российской эмиграции одной из самых заметных общественно значимых фигур. Он приобретает всё большую известность как редактор, литературный критик и писатель — автор мемуарной трилогии «Я унёс Россию. Апология эмиграции», созданной в поздние годы жизни.

Умер 30 июня 1986 года в Нью-Йорке после продолжительной болезни. Похоронен на кладбище Успенского женского Ново-Дивеевского монастыря в Нануэте, Нью-Йорк.

Был женат на Ольге Андреевне Новохацкой (1898—1976) с 1926 года.

Библиография[ | код]

О нём[ | код]

Источники[ | код]

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама