Реклама


Гук, Леонид Платонович

Леонид Платонович Гук
Дата рождения 22 марта 1925(1925-03-22)
Место рождения Казатинский район, Винницкая область
Дата смерти 15 марта 1945(1945-03-15) (19 лет)
Место смерти Калининградская область
Принадлежность  СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
SU Order of Glory ribbon.svg SU Order of Glory ribbon.svg SU Order of Glory ribbon.svg

Леонид Платонович Гук (22.03.1925, Винницкая область — 15.03.1945, Калининградская область) — командир расчета 45-мм орудия 449-го стрелкового полка 144-й Виленской стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант — на момент представления к ордену Славы 1-й степени.

Биография[ | код]

Родился 22 марта 1925 года в селе Красное Казатинского района Винницкой области . Украинец. До Великой Отечественной войны учился в Самгородокской средней школе.

В 1941 году вынужден был остаться на оккупированной территории. За два года трижды скрывался от угона в Германию.

В марте 1944 года, с приходом Красной Армии, был призван на военную службу. Боевой путь начал орудийным номером во взводе 45-миллиметровых пушек 449-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии. Во время наступления в Белоруссии на витебско-оршанском направлении орудие, где рядовой Гук был замковым, продвигалось в боевых порядках пехоты.

28 июня при форсировании реки Березины, когда вышел из строя наводчик, его заменил рядовой Гук. Ведя огонь прямой наводкой, он уничтожил несколько огневых точек противника и в числе первых переправился на западный берег. После разгрома противников под Минском 144-я стрелковая дивизия продолжила наступление на Вильнюс. Вечером 8 июля, тесно взаимодействуя с танкистами, подразделения 449-го стрелкового полка ворвались на товарную станцию, где скопилось восемь эшелонов и более десятка паровозов. Всю ночь шел бой. При свете пожаров танкисты и артиллеристы в упор стреляли по паровозам, не давая возможности вывести эшелоны со станции. Леонтий Гук, выдвинув своё орудие на прямую наводку, подбил три паровоза и уничтожил более десятка противников. За пять дней боев за город орудие, где наводчиком был рядовой Гук, подавило огонь миномета, уничтожило четыре бронетранспортера, три пулеметные точки, не менее десятка автомашин и большое количество противников. Приказом по 144-й стрелковой дивизии от 31 августа 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях за освобождение Вильнюса, рядовой Гук Леонтий Платонович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командовал расчетом 45-мм орудия. Особенно жестокий бой произошел в приграничном населенном пункте Жвиргждайчяй. Противник, сосредоточив здесь около тридцати танков, предпринял сильную контратаку. Расчет сержанта Гука, выдвинув орудие на прямую наводку, подбил танк и два бронетранспортера. В те дни в армейской газете писали: «Жаркий бой длился более трех часов. Проявляя высокое боевое мастерство, стойкость и героизм, старший сержант Леонтий Гук подбил два танка и один бронетранспортер противника». 17 августа дивизия вышла на реку Шешупе, по которой проходила граница с Восточной Пруссией. 25 октября в бою в районе станции Швергаллен расчет сержанта Гука при отражении контратаки противника уничтожил бронетранспортер. Сержант был ранен, но продолжал вести огонь. Вывел из строя 4 пулемета и уничтожил около 10 солдат противника. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

При прорыве обороны противника у населенного пункта Киаулякен 13-15 января орудие старшего сержанта Гука продвигалось в боевых порядках пехоты. Артиллеристы на руках катили свою «сорокапятку» и уничтожали ожившие, ранее не подавленные огневые точки противника. Прямой наводкой они уничтожили три пулеметные точки, подожгли танк, чем способствовали продвижению наступающего стрелкового батальона. За эти бои старший сержант Гук был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. Приказом по войскам 5-й армии от 19 января 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях сержант Гук Леонтий Платонович награждён орденом Славы 2-й степени.

Действуя южнее Кенигсберга, 144-я стрелковая дивизия отражала многочисленные контратаки противника. 15 марта в бою за город Кройцбург старший сержант Гук героически погиб, так и не успев получить заслуженной награды. Похоронен в поселке Славское Багратионовского района Калининградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками, старший сержант Гук Леонтий Платонович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Имя Гука Леонтия Платоновича занесено на доску почета в городе Винница.

Ссылки[ | код]

Леонид Платонович Гук. Сайт «Герои страны». Дата обращения 29 июня 2014.

Литература[ | код]

Реклама