Головино (Москва)


Головино́ — село на северо-западе Москвы, на берегах реки Лихоборки, вошедшее в состав столицы в 1960 году. Село находилось на территории современного Головинского района.

История[ | код]

Село известно с XV века как владения боярина Ивана Владимировича Ховрина-Головы, родоначальника рода Головиных. Своё произвище «голова» боярин получил, так как был крестником великого князя Ивана III. По мнению С. Б. Веселовского именно от этого прозвища произошло название села[1].

В Смутное время Головино опустело. На 1614 год село значилось за Гаврилой Хлоповым. В то время царь Михаил Фёдорович выбрал себе в жены сестру Гаврилы — Марию Хлопову, но свадьба не состоялась из-за интриг Салтыковых[1].

К 1635 года Гаврила Хлопов выкупил все земли, входившие в состав Головина, своё имущество он завещал сыну Ивану Несправе, а тот — своим сыновьям. В период с 1639 по 1750 год село часто меняло владельцев и было поделено на части[1].

К 1766 год Головино принадлежало двум владельцам: А. А. Хитрово и Федосье Хлоповой. В селе были два господских дома с садами. У Хитрово было 113 десятин земли, 4 двора и 19 крестьян, у Хлоповой — 42 десятины земли и 12 дворовых людей[1].

Во второй половине XVIII века Головино было продано Г. И. Бестужеву, потом перешло во владения бригадира А. И. Головастова. В 1788 году село опять продали М. Р. Хлебникову, который служил секретарем у генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского[1].

На рубеже XVIIIXIX века хозяином села стал майор И. М. Хлебников. К этому времени в Головине насчитывалось 11 дворов, 72 крестьянина и 16 дворовых людей[1].

В 1852 года хозяином Головина был полковник М. М. Обольянинов. В селе было 10 дворов, 73 крестьянина и 6 дворовых людей[2].

Вскоре село перешло во владение штаб-ротмистра М. И. Головина и его жены Варвары Ильиничны. Усадьба выглядела, как и другие имения того времени: дом имел один этаж со стороны главного входа и два этажа — со двора. Дом был окружен старинным парком с прудом. В парковой оранжерее выращивали персиковые деревья[2].

Варвара Ильинична Головина была очень религиозным человеком, она занималась благотворительностью и в 1872 года устроила в верхнем этаже двухэтажного флигеля домашнюю церковь. В 1880 года Головина скончалась, в усадьбе была устроена богадельня[3]. Село приобрел московский купец Никита Сидоров, именно он посодействовал тому, чтобы на этой территории устроили монастырь.

В 1886 года был основан Казанский Головинский общежитейский монастырь. Обитель постоянно росла и благоустраивалась, при монастыре существовала больница, богадельня и школа. Во время Первой мировой войны в монастыре был госпиталь, монахини собирали всё необходимое для солдат[1].

После революции 1917 года монастырь не закрыли. В 1919 году здесь открыли госпиталь, который содержался на средства наркомата здравоохранения.

В 19211922 годах во время кампании, направленной против церковных учреждений, монастырь подвергся разгрому и был навсегда закрыт в 1929 году[3]. Закрытие монастыря совпало с началом коллективизации в Головине.

В 1926 году здесь было 40 дворов и 227 жителей[1].

В 1960 году село вошло в состав Москвы и стало застраиваться жилыми домами.

Память[ | код]

Память о селе Головино сохранилась в названиях:

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 История московских районов. Энциклопедия/под ред. Аверьянова К. А.. - М.: Астрель, АСТ, 2008. - 830c.
  2. 1 2 Головино - история, современность и будущее Архивная копия от 29 мая 2015 на Wayback Machine
  3. 1 2 История Головинского района