int(0)
Реклама


Голландская Ост-Индия

Колония Нидерландов
Голландская Ост-Индия
Флаг Герб
Флаг Герб
Indonesia (orthographic projection).svg
 VOC.svg
War flag of the Imperial Japanese Army.svg 
Столица Батавия
Язык(и) Нидерландский
Официальный язык нидерландский
Денежная единица гульден Нидерландской Индии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Голландская Ост-Индия (нидерл. Nederlands(ch)-Indië) — голландские колониальные владения на островах Малайского архипелага и в западной части острова Новая Гвинея.

Образовалась в 1800 году в результате национализации Голландской Ост-Индской компании. Существовала до японской оккупации в марте 1942 года. В разговорной речи и неофициальных документах иногда называется также Нидерландская (или Голландская) Индия. Не следует путать её с Голландской Индией — голландскими колониальными владениями на полуострове Индостан.

Как и другие колониальные образования, Голландская Ост-Индия создавалась в острой конкурентной борьбе как с местными государственными образованиями, так и с другими колониальными державами (Великобританией, Португалией, Францией, Испанией). Долгое время имела преимущественно талассократический характер, представляя собой ряд прибрежных факторий и форпостов, окружённых владениями местных малайских султанов.

Завоевания конца XIX — начала XX веков, а также использование механизмов мощной экономической эксплуатации позволили голландцам объединить большую часть архипелага под властью своей короны. Голландская Ост-Индия с её богатыми запасами нефти и других полезных ископаемых считалась «жемчужиной в короне голландской колониальной империи»[1].

Предыстория[ | код]

Территория Голландской Ост-Индии в различные периоды

23 июня 1596 года в порт Бантам прибыла первая голландская торговая экспедиция, капитаном которой был Корнелиус Хутман. Голландцы быстро осознали потенциальную прибыльность этих территорий. После своего первого успешного проникновения голландские коммерсанты создают целый ряд контор в различных городах и провинциях Нидерландов. Эти конторы были связаны с армией, флотом и крупным капиталом и использовались для торговли со странами Востока, в частности с данным регионом. Уже в 1602 году они объединились в Ост-Индскую компанию, владевшую достаточно большим по тому времени акционерным капиталом.

Общая хронология[ | код]

Батавия (сейчас Джакарта) в 1897 году

Основание[ | код]

Во время наполеоновских войн территория самой Голландии была захвачена Францией, и все голландские колонии автоматически стали французскими. В результате в 18081811 годах колонией управлял французский генерал-губернатор. В 18111816 годах в ходе продолжающихся Наполеоновских войн территория Голландской Ост-Индии была захвачена Англией, опасавшейся укрепления Франции (к этому времени Великобритания уже также успела оккупировать и Капскую колонию, важнейшее торговое звено между Нидерландами и Индонезией). Могущество голландской колониальной империи было подорвано, однако Англии нужен был протестантский союзник в борьбе с католическими колониальными державами: Францией, Испанией и Португалией. Поэтому в 1824 году оккупированная территория была возвращена Голландии по англо-голландскому соглашению в обмен на голландские колониальные владения в Индии. Кроме того, к Англии перешел полуостров Малакка. Образовавшаяся граница между Британской Малайей и Голландской Ост-Индией остается и по сей день границей между Малайзией и Индонезией.

Территориальная экспансия[ | код]

Столицей Голландской Ост-Индии была Батавия, сейчас Джакарта — столица Индонезии. Хотя остров Ява контролировался Голландской Ост-Индской компанией и голландской колониальной администрацией на протяжении 350 лет, со времён Куна, полный контроль над большей частью Голландской Ост-Индии, включая острова Борнео, Ломбок и западную часть Новой Гвинеи, был установлен лишь в начале XX века[2].

Исламское сопротивление[ | код]

Коренное население Индонезии, опиравшееся на внутреннюю устойчивость исламских институтов, оказывало значительное сопротивление Голландской Ост-Индской компании, а затем и голландской колониальной администрации, что ослабляло голландский контроль и связывало его вооруженные силы[3]. Самыми длительными конфликтами были война Падри на Суматре, Яванская война и кровавая тридцатилетняя война в султанате Ачех (северо-западная часть Суматры), которая длилась с 1873 по 1908 годы. В 1846 и 1849 годах голландцы предприняли неудачные попытки завоевать остров Бали, который покорился только в 1906 году. Туземцы Западного Папуа и большинства внутренних горных районов покорились лишь в 1920-х годах. Значительной проблемой для голландцев было также довольно сильное пиратство в этих водах (малайское, китайское, арабское, европейское), которое продолжалось до середины XIX в.[2]

В 1904 — 1909 годах во время правления генерал-губернатора Дж. Б. ван Хётца власть голландской колониальной администрации распространилась на всю территорию Голландской Ост-Индии, заложив, таким образом, основы современного индонезийского государства[4]. Юго-Западный Сулавеси был занят в 19051906 годах, остров Бали в 1906 году и западная часть острова Новая Гвинея в 1920 году.

Падение Голландской Ост-Индии[ | код]

10 января 1942 года Япония, испытывавшая потребность в полезных ископаемых, которыми была богата Голландская Ост-Индия (в первую очередь в нефти), объявила войну королевству Нидерланды. В ходе операции в Голландской Ост-Индии территория колонии к марту 1942 года была полностью захвачена японскими войсками.

Падение Голландской Ост-Индии означало и закат голландской колониальной империи. Уже 17 августа 1945 года, после освобождения от Японии была провозглашена Республика Индонезия. Голландия признала её в 1949 году лишь после поражения в войне за независимость Индонезии.

См. также[ | код]

Источники[ | код]

Примечания[ | код]

  1. А. Крозе. Голландский флот во Второй мировой войне / Пер. с англ. А. Больных. — М.: ACT, 2005. — ISBN 5-17-026035-0.
  2. 1 2 Witton, Patrick. Indonesia (неопр.). — Melbourne: Lonely Planet, 2003. — С. 23—25. — ISBN 1-74059-154-2.
  3. Schwarz, A. A Nation in Waiting: Indonesia in the 1990s (англ.). — Westview Press, 1994. — P. 3—4. — ISBN 1-86373-635-2.
  4. Robert Cribb, «Development policy in the early 20th century», in Jan-Paul Dirkse, Frans Hüsken and Mario Rutten, eds, Development and social welfare: Indonesia’s experiences under the New Order (Leiden: Koninklijk Instituut voor Taal-, Land- en Volkenkunde, 1993), pp. 225—245.

Ссылки[ | код]

Реклама