Реклама


Год

Год — внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). В большинстве стран календарная продолжительность года равна 365 или 366 суткам. В настоящее время год употребляется также в качестве временной характеристики обращения планет вокруг звёзд в планетарных системах, в частности Земли вокруг Солнца[1].

Содержание

Этимология[ | код]

Русское слово «год» восходит к праслав. *godъ (ср. ст.‑слав. годъ «время, год»). Лексема *godъ соотносится или, возможно, происходит от праслав. *goditi — «угождать, удовлетворять». Поэтому первоначально *godъ означало большей частью «случай, повод, подходящее время» и лишь затем стало применяться в значении «время вообще». Самостоятельной этимологии *godъ, очевидно, не имеет, и весьма сомнительны теории, что оно происходит из германских языков, якобы от готского *dogъ (родственного немецкому Tag — «день») путём метатезы. Также маловероятны теории, сравнивающие *godъ с греческим αγαθóς — «хороший» или древнеиндийским gádhyas — «тот, кого нужно крепко держать». Праславянское *godъ в отличие от *goditi практически не имеет соответствий в индоевропейских языках[2][3].

Употребление во множественном числе слова «лет» связано со значением, которое в древнерусском языке (с XI века) и старославянском языке имело слово лѣто — «время вообще», «год», «лето (время года)». Происхождение слова лѣто определённо не выяснено[4][5].

Английский вариант слова «год», year, восходит к уэссекскому древнеанглийскому gē(a)r (jɛar) и далее к прагерманскому *jǣram (*jē2ram). Родственными словами являются немецкое Jahr, древневерхненемецкое jar, древнескандинавское ár и готское jer, которые все восходят к праиндоевропейскому *yērom «год, сезон». Другими соответствиями являются авестийское yare «год», древнегреческое ὥρα «год, сезон, период времени» (откуда hour «час»), старославянское jaru и латинское hornus «этого года».

Латинское Annus (существительное мужского рода второго склонения; annum — винительный падеж, единственное число; anni родительный падеж единственное число и множественное число именительный падеж; anno единственное число дательного и творительного падежей) происходит от праиндоевропейского существительного *at-no-, от которого также пошло готское aþnam «год».

И *yē-ro- и *at-no- основаны на корнях, выражающих движение, *at- и *ey- соответственно, оба они означают в общем случае «идти».

В греческом языке слово, обозначающее «год», ἔτος, родственно латинскому vetus «старый» (ср. русское «ветхий, ветошь»), из праиндоевропейского *wetus- «год», сохранившего это значение в санскрите: vat-sa- IAST «годовалый (телёнок)» и vat-sa-ras IAST «год».

От латинского annus произошло несколько русских слов, таких как миллениум, аннуитет и пр.

Астрономические и календарные определения года[ | код]

Астрономические определения года основываются на периоде между повторениями различных астрономических событий, связанных с орбитальным движением Земли вокруг Солнца. Эти периоды, выраженные в сутках, представляют собой вещественные числа, то есть не содержат целого числа суток. Календарные годы, наоборот, должны содержать только целое количество суток — для обеспечения хозяйственной деятельности.

Астрономические годы[ | код]

Ниже приведены определения различных видов года, использующихся в астрономии. Под сутками везде понимаются эфемеридные сутки, составляющие 86 400 секунд СИ, привязанных к атомному времени. Это уточнение необходимо, поскольку существует ряд различных определений суток, основанных на астрономических наблюдениях (средние солнечные сутки, звёздные сутки и т. п.). Символом Т обозначено время, прошедшее с эпохи J1900 (0 января 1900, 12 часов эфемеридного времени, то есть полдень по Гринвичу 31 декабря 1899 года) и выраженное в юлианских столетиях (36 525 суток). Указанные ниже изменения длительности различных годов, выраженные в виде зависимости от Т, работают лишь на протяжении относительно коротких промежутков времени (порядка нескольких столетий от начальной эпохи), пока эти зависимости можно приблизительно считать линейными.

Таким образом, и аномалистический, и тропический, и драконический годы определены в неинерциальных системах отсчёта, вращающихся с различными угловыми скоростями по отношению к инерциальной системе, в которой определён сидерический год.

Календарные годы[ | код]

Календарный год в григорианском и юлианском календарях равен 365 суткам в невисокосные годы, и 366 суткам в високосные годы. Средняя же продолжительность года составляет 365,2425 суток для григорианского календаря и 365,25 суток — для юлианского.

Календарный год в исламском календаре содержит 353, 354 или 355 суток — 12 лунных месяцев. Средняя продолжительность года — 354,37 суток, что заметно меньше тропического года, и поэтому мусульманские праздники «кочуют» по временам года.

Календарный год в еврейском календаре содержит 353, 354 или 355 суток в простом году и 383, 384 или 385 суток в високосном году. Средняя продолжительность года — 365,2468 суток, что близко к тропическому году.

В связи с тем, что параметры орбиты Земли и ориентация её оси вращения по отношению к эклиптике медленно изменяются со временем, эти определения года слегка отличаются. Ситуация усложняется, если определение года привязывается к суточному вращению Земли относительно Солнца (солнечные календари) или к взаимному положению Луны и Солнца относительно Земли (лунно-солнечные календари). Поскольку период обращения Земли вокруг Солнца (в любом определении), средний период осевого обращения Земли по отношению к Солнцу (средние солнечные сутки) и периоды обращения Луны вокруг Земли (сидерический, синодический, драконический месяцы) не соотносятся в точной пропорции, во всех существующих календарях приходится вводить те или иные поправки (високосные дни, дополнительные месяцы и т. п.), чтобы сохранить соизмеримость единиц счёта времени, основанных на природных астрономических циклах (года, лунного месяца, солнечных суток).

История[ | код]

Измерять время стали с древнейших времён, для чего использовались события, повторяющиеся с определённой периодичностью. Смена дня и ночи позволила людям отсчитывать сутки, смена фаз Луны — месяцы, а смена времён года — годы. Людьми было создано множество способов отсчёта временных промежутков. Это разнообразие объясняется тем, что между главными единицами отсчёта не существовало строгих соотношений. Восход и заход Солнца, промежуток времени между одинаковыми фазами Луны — синодический месяц, повторение положение Солнца на небосводе — тропический год, были несоизмеримы. В зависимости от того, что принималось людьми за основу отсчёта, создавался тот или иной тип календаря.

С древнейших времён задача, связанная с летоисчислением, состояла в том, чтобы, во-первых, научиться точно определять момент повтора природного события, а во-вторых, создать систему, которая бы позволяла разбить знаемый промежуток времени на целые составные части и определить такую последовательность их повторения, чтобы получать каждый год точные совпадения с природными явлениями. Также важным моментом был выбор точки отсчёта для летоисчисления. Первоначально за неё принималось какое-либо важное событие, произошедшее в жизни той или иной общности людей[9].

Различные продолжительности года (в сутках)[ | код]

В этих определениях 1 сутки равны 86 400 (24×60×60) с, а секунда является единицей СИ, определённой на основании атомного стандарта, не связанного с какими-либо астрономическими периодами. Это уточнение важно, так как, например, средние солнечные сутки и секунда, определённая через них, не являются постоянными величинами.

Употребление слова «год»[ | код]

Иногда (в иностранной научной литературе — часто, в русскоязычной — редко) используются кратные единицы килогод, мегагод, гигагод и т. д. (соответственно тысяча, миллион, миллиард… лет), с числительным употребляются в счётной форме «килоле́т», «мегале́т», «гигале́т» (например: пять мегалет). В русскоязычной литературе использование таких единиц противоречит «Положению о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации», в соответствии с которым единица времени год (так же, как и, например, неделя, месяц, век, тысячелетие) не должна применяться с кратными и дольными приставками[10]. Кроме того, используются единицы десятилетие (декада), столетие (век) и тысячелетие. Применение дольных единиц не зафиксировано, кроме единиц «полугодие» и «кварта́л».

Употребление слов год и лет в пределах ста лет:

Символ[ | код]

Не существует общепринятого символа для обозначения года как единицы времени. Международная система единиц не вводит для него каких-либо обозначений. Стандарты NIST SP811[11] and ISO 80000-3:2006[12] используют символ a, полученный сокращением латинского слова annus[13].

В англоязычной литературе иногда используются аббревиатуры «y» или «yr»[13][14][15], особенно в геологии, археологии и палеонтологии, где сокращения «kyr, myr/m.yr/m.y., byr/b.yr/b.y.» (соответственно, тысячи, миллионы и миллиарды лет) и подобные им обозначения иногда неформально применяются для указания длительностей интервалов времени[14][15].

Символ a[ | код]

Стандарты NIST SP811[16] и ISO 80000-3:2006[17] предлагают к использованию символ a (хотя a также используется как обозначение единицы площади ар, но контекст употребления обычно позволит легко различить эти величины).

Стандарт США (англ. Unified Code for Units of Measure)[18] устраняет неоднозначность между различными символами, указанными в стандартах ISO 1000, ISO 2955 and ANSI X3.50[19], путём использования

ar для аров и:
at = 365,24219 суток для среднего тропического года
aj = 365,25 суток для среднего юлианского года
ag = 365,2425 суток для среднего григорианского года
a = 1 aj год (без дальнейшего уточнения)

Определение, принятое совместно Международным союзом теоретической и прикладной химии и Международным союзом геологических наук, рекомендует для употребления annus (сокращение a) для года, определённого как тропический год в 2000 году[20][21]:

a = 365,24219265 суток = 31556925,445 секунды

Подобная нотация противоречива, так как вступает в конфликт с более ранней договорённостью между геофизиками об использовании a только для выражений «лет назад», а y или yr для периода в один год[21].

Употребление с приставками СИ[ | код]

Исходя из нижеследующего, могут употребляться альтернативные формы единиц, где сокращается соединительная гласная, например, kilannum, megannum и т. п.:

Прочее использование[ | код]

Фискальный год[ | код]

Фискальный (финансовый) год — период для расчёта ежегодных финансовых показателей и формирования финансовой отчётности, используемый в бизнесе и для прочих организаций. Во многих странах существуют законы, обязующие выпускать подобные отчёты каждые двенадцать месяцев. Финансовый год не обязательно совпадает с календарным годом, то есть может начинаться не 1 января и заканчиваться не 31 декабря, однако для множества крупных компаний в США и Великобритании фискальный год идентичен календарному году[26], как и для России. В разных странах, для разных форм организаций могут существовать различные варианты финансового года. Также фискальный год может применяться к периоду подачи налоговой отчётности. У многих учебных заведений финансовый год заканчивается летом (одновременно с окончанием учебного года). Некоторые медиа-организации как базу для своего финансового года используют вещательный календарь теле-, радиопрограмм и рекламы.

Учебный год[ | код]

Учебный год применяется для различных учебных заведений с целью организации цикличного учебного процесса. В течение учебного года длится обучение в одном классе школы, на одном курсе высшего или среднего специального учебного заведения. В большинстве учебных заведений учебный год начинается ранней осенью и заканчивается ранним летом. В учебном году выделяют учебное и каникулярное время. Разделение на учебные годы учитывается при составлении учебных программ.

В астрономии[ | код]

«Год» используется не только по отношению к Земле, но и другим объектам Вселенной. Например, период времени, за который Солнечная система совершает один оборот вокруг центра нашей Галактики, называют галактическим годом. Годом называют также сидерический период какого-либо небесного тела, в таких случаях говорят, например, марсианский год, юпитерианский год и т. д.

Световой год — внесистемная единица длины, равная расстоянию, проходимому светом за один год.

Прочее[ | код]

Существует множество различных явлений, происходящих с годовой периодичностью. Например, разливы рек, цветение растений, ежегодная миграция птиц, проведение тех или иных мероприятий. Для некоторых из них используется слово «сезон», например, спортивный сезон (англ. Season (sports)), сезон в показе телесериалов, театральные сезоны.

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Витковский В. В., Прозоровский Д. И. Год // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1979. — Т. 6. — С. 191—192.
  3. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1986. — Т. 1. — С. 426.
  4. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — М.: Русский Язык, 1999. — С. 478.
  5. Этимология слова лето (рус.), ΛΓΩ. Проверено 24 мая 2017.
  6. Среднее экваториальное Солнце — воображаемая точка небесной сферы, равномерно движущаяся по экватору в ту же сторону, что и истинное Солнце по эклиптике, таким образом, что в моменты весеннего равноденствия эта точка совпадает с центром истинного Солнца (которое движется по эклиптике неравномерно ввиду эллиптичности земной орбиты и возмущений от планет).
  7. Эта величина, связывающая тропический год и секунду, была точной, поскольку определение секунды до появления атомной шкалы времени привязывалось именно к продолжительности тропического года на эпоху 1900,0.
  8. 1 2 3 4 Аллен К. У. Астрофизические величины. — Москва: «Мир», 1977. — С. 28.
  9. Климишин И. А. Календарь и хронология. — М.: Наука: Главная редакция физико-математической литературы, 1985. — С. 7—9.
  10. Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. № 879.
  11. Ambler Thompson, Barry N. Taylor (2008). “Special Publication 811: Guide for the Use of the International System of Units (SI)” (PDF). National Institute of Standards and Technology (NIST). Неизвестный параметр |paragraph= (справка)
  12. ISO 80000-3:2006, Quantities and units – Part 3: Space and time. Geneva, Switzerland: International Organization for Standardization (2006). Архивировано 10 мая 2013 года.
  13. 1 2 Russ Rowlett. Units: A. How Many? A Dictionary of Units of Measurement. University of North Carolina. Проверено 9 января 2009. Архивировано 10 мая 2013 года.
  14. 1 2 AGU Editorial Style Guide for Authors. American Geophysical Union (September 21, 2007). Проверено 9 января 2009. Архивировано 14 июля 2008 года.
  15. 1 2 North American Commission on Stratigraphic Nomenclature (November 2005). “North American Stratigraphic Code”. The American Association of Petroleum Geologists Bulletin (Article 13 (c) ed.). 89 (11): 1547—1591. Используется устаревший параметр |month= (справка)
  16. Ambler Thompson, Barry N. Taylor. Special Publication 811 – Guide for the Use of the International System of Units (SI) (недоступная ссылка — история). National Institute of Standards and Technology (NIST) (2008). Архивировано 7 ноября 2004 года.
  17. ISO 80000-3:2006, Quantities and units. Geneva: International Organization for Standardization (2006). Архивировано 10 мая 2013 года.
  18. Gunther Schadow, Clement J. McDonald. Unified Code for Units of Measure (недоступная ссылка — история). Архивировано 8 мая 2008 года.
  19. http://aurora.regenstrief.org/~ucum/ucum.html#para-31 Архивная копия от 4 марта 2010 на Wayback Machine
  20. Norman E. Holden, Mauro L. Bonardi, Paul De Bièvre, Paul R. Renne, and Igor M. Villa (2011). “IUPAC-IUGS common definition and convention on the use of the year as a derived unit of time (IUPAC Recommendations 2011)”. Pure and Applied Chemistry. 83 (5): 1159—1162. DOI:10.1351/PAC-REC-09-01-22.
  21. 1 2 Celeste Biever (April 27, 2011). “Push to define year sparks time war”. New Scientist. Проверено April 28, 2011.
  22. P. Belli; et al. (2007). “Investigation of β decay of 113Cd”. Phys. Rev. C. 76 (6): 064603. Bibcode:2007PhRvC..76f4603B. DOI:10.1103/PhysRevC.76.064603.
  23. F. A. Danevich; et al. (2003). “α activity of natural tungsten isotopes”. Phys. Rev. C. 67: 014310. arXiv:nucl-ex/0211013. Bibcode:2003PhRvC..67a4310D. DOI:10.1103/PhysRevC.67.014310.
  24. Arnold R. et al. (NEMO-3 Collaboration). Measurement of the ββ Decay Half-Life of 130Te with the NEMO-3 Detector // Physical Review Letters. — 2011. — Vol. 107. — P. 062504. — ISSN 0031-9007. — DOI:10.1103/PhysRevLett.107.062504. [ис]
  25. Bernatowicz T. et al. Precise determination of relative and absolute ββ-decay rates of 128Te and 130Te // Physical Review C. — 1993. — Vol. 47. — P. 806—825. — ISSN 0556-2813. — DOI:10.1103/PhysRevC.47.806. [ис]
  26. Thomson ONE Banker, Thomson Reuters Datastream and individual companies. FT UK 500 2011 (PDF) (31 March 2011). Проверено 14 августа 2012.
Реклама