Реклама


Гино Рабасс

Гино Рабасс
Профессия юрист
Деятельность Компромисс в Каспе

Гино Рабасс (1342 год — после 1412 года) — юрист.

Содержание

Семья[ | код]

Гино Рабас родился в семье юрисконсульта. Его отца также звали Гино Рабасс[1].

Его дочь и наследница Хуана Рабасс вышла замуж за Франческо де Переллоса и Проксида. От их происходила новая линия в семействе Переллос. Потомки Хуаны и Франческо носили фамилию Рабасс и Переллос[2].

Биография[ | код]

Гино Рабас стал доктором права. После того как в 1378 году он был приведен к присяге в Валенсии стал королевским советником[3].

В 1410—1413 году земли Арагонской короны (Королевства Арагон, Королевства Валенсии, и Княжество Каталония) погрузились в междоусобные войны.

23 декабря 1411 года Парламент Каталонии договорился с собравшимися в Альканьисе депутатами Арагона о создании комиссии из двадцати четырех человек, по восемь от каждого владения. 23 января 1412 года папа Бенедикт XIII, который нашел убежище в Пеньисколе, предложил, что избирается небольшое число экспертов из каждого королевства с полномочиями назначать преемника; этот совет был принят, и 15 февраля Альканьисе была достигнута договоренность, что девять судей, три от каждого королевства, встретились в городе Каспе, принадлежащем рыцарям-госпитальерам. Там судьи должны были изучить права различных кандидатов и выбрать преемника большинством голосов. Это большинство должно было быть обеспечено по крайней мере одним голосом от каждого королевства[4].

Арагонский парламент делегировал губернатору Руису де Лиори и судье Хуану Хименесу Сердану возможность предложить судей[5]. Подобным же образом решался вопрос о выдвижении кандидатов в княжестве Каталония и королевстве Валенсия[6]. На выбор кандидатур судей старался оказать влияние папа римский Бенедикт XIII. Он был встревожен предложением короля Франции каталонскому парламенту избрать Анжуйского своим правителем. Это позволило бы объединить короны Арагона, Анжу и Прованса. Но предложение беспокоило папу (которого признавали лишь в Арагоне и Кастилии), так как передавало Арагон иному «римскому папе», сидящему в Риме Григорию XII (на которого был ориентирован Людовик III Анжуйский) или сидящему в Пизе Иоанну XXIII (которого поддерживал Хайме Урхельский)[7].

Компромисс в Каспе. Картина 1890 года

В списке кандидатов на роль судьи был указан и Гино Рабасс. В числе прочих Гино был одобрен парламентом и стал одним из девяти судей. Гино Рабас был известным сторонником Хайме II Урхельского, одного из двух основных кандидатов[8].

Однако, когда он прибыл в Каспе оказалось, что его внезапно охватило безумие[9].

В это время положение сторонников Хайме осложнилось. После того как кастильские войска вторглись в королевство Валенсия и 27 февраля 1412 года одержали победу в битве при Морведре[es] многие сторонники Хайме были убиты (как Арнау Гиллем де Беллера[es], губернатор Валенсии) или попали в плен[10].

На основании этого, а также позднейших высказываний членов его семьи утверждалось следующее. Гино Рабасс не желал голосовать против Фердинада Кастильского за которого было большинство судей и у которого было военное превосходство. Но как сторонник Хайме Урхельского он не мог и голосовать за Фердинанда. Поэтому он последовал совету своего зятя Франческо де Переллоса и Проксиды и симулировал безумие.

В результате этого он был заменен на Пьера Бертана[ca][11].

Примечания[ | код]

  1. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0053827.xml Gener Rabassa
  2. https://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0050197.xml Perellós
  3. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0053827.xml Gener Rabassa
  4. Компромисс в Каспе
  5. Компромисс в Каспе
  6. 14 The «Compromise» of Caspe
  7. Компромисс в Каспе
  8. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0053827.xml Gener Rabassa
  9. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0053827.xml Gener Rabassa
  10. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0015802.xml Компромисс в Каспе
  11. http://www.enciclopedia.cat/EC-GEC-0053827.xml Gener Rabassa

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама