Реклама


Генерал-полковник

Генерал-полковник
Погоны: 1. СВ; 2. ВКС; 3. береговые войска; 4. авиация ВМФ
Старшее звание Генерал армии
Младшее звание Генерал-лейтенант
Аналоги Адмирал
Командующий ВДВ России генерал-полковник А. Н. Сердюков

Генера́л-полко́вник — воинское звание высшего офицерского состава вооружённых сил в ряде государств мира. В зависимости от системы воинских званий каждого государства может являться одним из высших или высшим воинским званием.

В Вооружённых силах Российской Федерации является третьим по старшинству званием, выше генерал-лейтенанта и ниже генерала армии.

СССР и Россия[ | код]

В категории военнослужащих корабельного состава ВМФ званию генерал-полковник соответствует звание адмирала (ОФ-8)[1].

младшее войсковое звание:
Генерал-лейтенант

Red Army Badge.svg Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Генерал-полковник
старшее войсковое звание:
Генерал армии

Всего в СССР и России вводились следующие звания генерал-полковников:

Воинские звания
Специальные звания
Персональные звания
Ведомственные звания

В настоящее время общее число советских и российских генерал-полковников составляет несколько сотен человек (список).

Австро-Венгрия[ | код]

Знак различия Генерал-оберста в Австро-венгерской армии.

В австро-венгерской армии звание генерал-оберста было введено в 1915 году, и было предшествующим званию генерал-фельдмаршала. В годы Первой мировой войны известно 25 австрийских генерал-оберстов[8][9].

См. также

Список генерал-оберстов Австро-Венгрии

Азербайджан[ | код]

В Вооружённых Силах Азербайджанской Республики генерал-полковник — второе по старшинству воинское звание после генерала армии (воинское звание «генерал армии» по состоянию на 2019 год никому не присваивалось), генерал-полковник полиции и генерал-полковник внутренней службы — высшие специальные звания в органах внутренних дел[10], генерал-полковник таможенной службы — высшее специальное звание в таможенных органах. Присваивалось не менее одиннадцати раз (десяти лицам).

Армения[ | код]

В Республике Армения генерал-полковник — второе по старшинству воинское звание (после генерала армии) и высшее в органах национальной безопасности и полиции (генерал-полковник полиции). Воинское звание генерал армии по состоянию на 2019 год никому не присваивалось.
После провозглашения независимости в Армении воинское звание «генерал-полковник» было присвоено нескольким лицам.

Белоруссия[ | код]

В Республике Беларусь воинское звание генерал-полковник, специальные звания генерал-полковник внутренней службы и генерал-полковник милиции являются высшими званиями. За период 1992—2019 годов было присвоено не менее семи раз.

Германия[ | код]

Генерал-полковник

Aрабеск
Нарукавный знак
Знаки различия сухопутных войск (Heer)

Звание «генерал-полковник», точнее «генерал-оберст» (нем. Generaloberst — старший, главный генерал) имеет немецкое происхождение; оно появилось в прусской королевской армии в 50х годах XIX века. Звание сохранялось позже в армии имперской Германии (его имел Хельмут Мольтке Младший), Веймарской республики, нацистской Германии и в Национальной народной армии ГДР. До 1945 года это было второе звание по старшинству после генерал-фельдмаршала, выше званий полного генерала («генерал пехоты, артиллерии» и тому подобные).

Это было высшее звание, которое можно было получить в мирное время, так как звание генерал-фельдмаршала могло быть присвоено только во время войны за крупную победу над войсками противника или взятие важной крепости. Лица, носившие звание Generaloberst, как правило, занимали должности, аналогичные занимаемым генералами армии в Советской Армии.

Знак различия — три звезды на погонах.

В гитлеровской Германии званию генерал-оберста соответствовало звание генерал-адмирала (нем. Generaladmiral) на флоте и оберстгруппенфюрера (нем. Oberstgruppenführer) в войсках СС. Всего в годы Второй мировой войны это звание носило около 50 человек (не считая впоследствии ставших фельдмаршалами). Самые знаменитые генерал-оберсты вермахта — Гейнц Гудериан, Альфред Йодль и Франц Гальдер.

В армии ГДР звание генерал-полковника было вторым после генерала армии (как и в СССР). В бундесвере ФРГ, начиная с его создания в 1949 году, этого звания не существует.

Грузия[ | код]

В Вооружённых Силах Грузии воинское звание генерал-полковник существовало до 2002 года, однако никому не присваивалось, как и вышестоящее звание генерал армии. В настоящее время звание генерал-полковник в Грузии отсутствует, а вторым по старшинству после генерала армии является воинское звание генерал-лейтенант.

Казахстан[ | код]

В Республике Казахстан генерал-полковник — второе по старшинству воинское звание (после генерала армии[11]). В 1995—1997 годах для Государственного следственного комитета Республики Казахстан вводилось специальное звание генерал-полковника юстиции. Присваивалось не менее 7 раз.

Киргизия[ | код]

В Киргизской Республике генерал-полковник — второе по старшинству воинское звание (после генерала армии), генерал-полковник милиции и генерал-полковник внутренней службы — высшие специальные звания в органах внутренних дел[12], генерал-полковник таможенной службы — высшее специальное звание в таможенных органах. Присваивалось не менее семи раз.

Словакия[ | код]

Генерал-полковник (словацк. Generálplukovník) — третье по старшинству высшее воинское звание в Словакии в 1993—2002 годах (выше — генерал армии, ниже — генерал-поручик и генерал-майор). В 2002 году в результате изменения системы генеральских званий было упразднено, третьим по старшинству генеральским званием стало звание генерал-поручика.

Таджикистан[ | код]

В Республике Таджикистан генерал-полковник — второе по старшинству воинское звание (после генерала армии), генерал-полковник милиции — высшее специальное звание в органах внутренних дел. Присваивалось одиннадцать раз.

Туркмения[ | код]

В Туркмении генерал-полковник — третье по старшинству воинское звание (после генерала армии и маршала Туркмении), генерал-полковник внутренней службы, генерал-полковник полиции — высшие специальные звания в органах внутренних дел. Присваивалось не менее одиннадцать раз.

Турция[ | код]

Воинское звание генерал-полковник существует в Турции (korgeneral).

Узбекистан[ | код]

В Республике Узбекистан генерал-полковник — второе по старшинству воинское звание (после генерала армии), генерал-полковник внутренней службы — высшее специальное звание в органах внутренних дел, генерал-полковник таможенной службы — высшее специальное звание в таможенных органах[13]. Присваивалось не менее семи раз.

Чехия[ | код]

Генерал-полковник (чеш. Generálplukovník) — второе по старшинству высшее воинское звание в Чехии в 1993—1999 годах (выше — генерал армии, ниже — генерал-поручик и генерал-майор).

В 1999 году в результате изменения системы генеральских званий было упразднено, третьим по старшинству генеральским званием стало звание генерал-поручика.

Чехословакия[ | код]

Генерал-полковник (чеш. Generálplukovník) — высшее воинское звание в Чехословакии в 1918—1919, 1953—1992 годах. В 1918—1919 годах — второе по старшинству (выше — маршал, ниже — генерал пехоты (генерал кавалерии), подмаршал, генерал-майор), в 1953—1992 годах — третье по старшинству генеральское звание (выше — генерал армии, ниже — генерал-поручик и генерал-майор).

В 1919—1927 годах система генеральских званий в Чехословакии состояла из генералов 1—5 классов, в 1927—1947 годах включала три звания — генерал армии, дивизионный генерал и бригадный генерал, в 1947 году было введено звание корпусного генерала. В 1953 году звания корпусного, дивизионного и бригадного генерала заменены на звания генерал-полковника, генерал-поручика и генерал-майора.

После распада Чехословакии звание было сохранено в Чехии (до 1999 г.) и Словакии (до 2002 г.). Впоследствии в этих государствах третьим по старшинству генеральским званием становится звание генерал-поручика.

Примечания[ | код]

  1. Значение сокращения «ОФ» обосначает de: «Offizier / en: officer / fr: officier / ru: офицер».
  2. В военных судах и военной прокуратуре
  3. в 1973—1992 гг. — в органах внутренних дел СССР, с 1992 г. — в органах внутренних дел России, с 2002 г. — также в МЧС России, с 2018 г. — также в ФСИН России, с 2020 г. — также в ФССП России
  4. в 2003—2016 гг. — в органах госнаркоконтроля, с 2011 г. — также в органах внутренних дел.
  5. С 1992 г. — в органах внутренних дел, с 2011 г. — также в Следственном комитете Российской Федерации
  6. Интервью с А. А. Крютченко. Дата обращения: 6 августа 2017. Архивировано 6 августа 2017 года.
  7. Официальный Интернет-сайт ФГУП «Главный центр специальной связи». Дата обращения: 26 ноября 2021. Архивировано 26 ноября 2021 года.
  8. Список и краткие биографии австро-венгерских генерал-оберстов (англ. яз.). (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 декабря 2010. Архивировано 9 июня 2007 года.
  9. Биографии исторических лиц Австрии на сайте «Хронос».. Дата обращения: 17 декабря 2010. Архивировано 28 июля 2010 года.
  10. См. ст. 9 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Азербайджанской Республики, утверждённого Законом Азербайджанской Республики от 29 июня 2001 г. № 168-IIГ Архивная копия от 12 июня 2021 на Wayback Machine.
  11. С 2005 г. (смотри статью 7 Закона Республики Казахстан от 8 июля 2005 г. № 74 «О воинской обязанности и воинской службе» Архивная копия от 2 июля 2013 на Wayback Machine. До 2005 года — третье после Маршала Республики Казахстан и генерала армии (см. ст. 5 Закона Республики Казахстан от 19 января 1993 г. «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» Архивная копия от 10 ноября 2011 на Wayback Machine).
  12. См. ст. 17 Положения о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел Кыргызской Республики, утверждённого постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 июля 2007 г. № 281 Архивная копия от 19 марта 2012 на Wayback Machine.
  13. Смотри статью 10 Закона Республики Узбекистан от 29 августа 1997 г. № 472-I «О государственной таможенной службе» Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine.

Литература[ | код]

Реклама