Реклама


Генеральный штаб Вооружённых сил Республики Сербской

Генеральный штаб Вооружённых сил Республики Сербской
серб. Генералштаб Војске Републике Српске
Годы существования 12 мая 19921995
Страна  Республика Сербская
Входит в Вооружённые силы Республики Сербской
Тип штаб командования
Включает в себя семь управлений
Функция командование войсками
Войны Война в Боснии и Герцеговине
Командиры
Известные командиры Ратко Младич

Генеральный штаб Вооружённых сил Республики Сербской (серб. Генералштаб Војске Републике Српске) — верховное командование Вооружёнными силами Республики Сербской. В годы войны в Боснии и Герцеговине именовался Главным штабом. Получил новое название после окончания боевых действий.

История[ | код]

Армия Республики Сербской и её штаб появились 12 мая 1992. 20 мая подразделения Югославской народной армии покинули территорию Боснии и Герцеговины. Руководством Югославии было принято решение о поддержке боснийских сербов и помощи в формировании армии. Во время вывода частей ЮНА, офицеры и солдаты родом из Боснии и Герцеговины остались на родине и перешли на службу в Армию РС. Также новой армии было оставлено тяжёлое вооружение, танки, авиация и др. 12 мая Скупщины боснийских сербов постановила создать вооружённые силы[1]. Во главе армии был назначен генерал Ратко Младич, до этого возглавлявший 9-й Книнский корпус ЮНА, принимавший активное участие в боях в Сербской Краине[2].

В мае 1992 года было сформировано пять корпусов и Главный Штаб, начальником которого стал генерал Манойло Милованович. В основном подразделения ЮНА, влившиеся в состав ВРС имели опыт боевых действий в Хорватии. Главный штаб Армии, формировавшийся на основе штаба 2-й Военной области, был укомплектован опытными офицерами.

Структура в годы войны[ | код]

Первым главой Главного штаба во время войны в Боснии и Герцеговине был генерал Ратко Младич. В штаб входили семь независимых советов со следующими руководителями[3]:

Наиболее близкими Младичу советниками были Джордже Джукич (логистика и резервы), Манойло Милованович (планирование операций, разработка оперативных планов, операции на передовой), Здравко Толимир (разведка и контрразведка) и Милан Гверо (послы Генерального штаба, отношения с гражданским населением и международными наблюдателями)[3].

Генеральный штаб в войне[ | код]

Основной задачей Главного штаба было планирование стратегии ведения войны и сотрудничество с гражданскими властями для обеспечения необходимого финансирования. Довольно часто он проводил операции, следуя прямым приказам. В первые годы войны всё внимание штаба было направлено на формирование военных бригад из сил Территориальной обороны и добровольцев. Командование штаба часто вступало в конфликт с гражданскими властями из-за расхождения в политических взглядах на военные операции и их последующее влияние на мнение мировой общественности (политическое руководство Республики Сербской подвергалось сильнее международному давлению). Часто также поводом становилось недостаточное материальное и финансовое снабжение войск[4]. Однако, по мнению некоторых экспертов, именно Главный штаб Вооружённых сил Республики Сербской был самым талантливым из всех штабов сторон, участвовавших в югославском конфликте: он хоть и был составлен из офицеров разных воинских званий, они превосходили своих визави в плане профессионализма и умения глубоко анализировать ситуации на фронтах[3].

После окончания боевых действий Главный штаб ВРС был переименован в Генеральный штаб и перемещен в Биелину.

Подразделения Главного штаба[ | код]

Командующие[ | код]

На протяжении существования Генерального штаба его возглавляли следующие офицеры:

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Vojska Republike Srpske i priključenija (серб.). Дата обращения: 17 октября 2014. Архивировано 26 октября 2014 года.
  2. R. Craig Nation. War in the Balkans 1991-2002. — U.S. Army War College, 2003. — P. 157. — ISBN 1-58487-134-2.
  3. 1 2 3 Balkan Battlegrounds Vol.2, pp. 269
  4. Balkan Battlegrounds Vol.2, pp. 268

Литература[ | код]

Реклама