Реклама


Гавестон, Пирс

Пирс Гавестон
англ. Piers Gaveston
фр. Pierre Gaveston
Пирс Гавестон
Голова Гавестона, предоставленная для подтверждения графам Ланкастеру, Херефорду и Арунделу.
Иллюстрация Эдмунда Эванса из книги Джеймса Дойла «Хроники Англии с 55 г. до р.х до 1485 г.»[1]
Пирс Гавестон
Герб Пирса Гавестона, 1-го графа Корнуолла.
На зелёном поле шесть золотых, вооружённых серебром орлов[2]
Граф Корнуолл
6 августа 1307 — 19 июня 1312
Лорд-лейтенант Ирландии
1308 — 1309
Предшественник Эдмунд Батлер, граф Каррик
Преемник Джон Воган[en]

Рождение ок. 1284
Гасконь
Смерть 19 июня 1312(1312-06-19)
Блэклоу-Хилл близ Уорика, Уорикшир, Королевство Англия
Место погребения Кингз-Ленгли, Хартфордшир
Отец Арно де Габастон
Мать Кларамонда де Маршан
Супруга Маргарет де Клер
Дети Джоан Гавестон, Эйми Гавестон (внебрачная)
Отношение к религии католицизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пирс Гавестон, 1-й граф Корнуолл (англ. Piers Gaveston, 1st Earl of Cornwall), также Пьер Гавестон (фр. Pierre Gaveston) и Пирс Габастон (фр. Pieres de Gabaston; ок. 1284 — 19 июня 1312) — английский аристократ, гасконец по происхождению. Друг детства, фаворит и предполагаемый любовник английского короля Эдуарда II.

В юном возрасте Пирс произвёл хорошее впечатление на короля Эдуарда I, благодаря чему оказался при дворе его сына Эдуарда Карнарвонского. Гавестон смог настолько сблизиться с принцем, что король отправил фаворита сына в изгнание, вскоре окончившееся со смертью Эдуарда I и восшествием на престол Эдуарда II. Молодой король даровал Пирсу титул графа Корнуолла и выдал за него замуж свою племянницу Маргарет де Клер, сестру влиятельного графа Глостера.

Влияние и близость Гавестона к королю спровоцировали недовольство нескольких представителей знати, и в 1308 году Эдуард II был снова вынужден от его в изгнание. Во время отсутствия при дворе Пирс служил лорд-лейтенантом Ирландии. Однако Эдварду удалось договориться о заключении сделки с оппозицией, и Гавестон вернулся в следующем году. По возвращении его поведение стало ещё более оскорбительным, и в соответствии с Ордонансами 1311 года[en] было принято решение о том, что фаворит должен быть изгнан навсегда. Когда Пирс вернулся в 1312 году, его преследовала и казнила группа магнатов во главе с Томасом, графом Ланкастером, и Ги де Бошаном, графом Уориком.

Средневековые летописцы утверждали, что Эдуард II и Пирс Гавестон были любовниками — слух, который позднее укрепился в художественной литературе, таких как пьеса XVI века Кристофера Марло «Эдуард II[en]». Это утверждение получило поддержку некоторых современных историков, в то время как другие подвергли его сомнению. Согласно Пьеру Чапле[en], отношения между королём и его фаворитом были в большей степени братскими, а Гавестон служил неофициальным заместителем короля. Другие историки, такие как Джей Эс Гамильтон, отмечали, что озабоченность по поводу сексуальности двух мужчин не была в центре обиды дворянства, которая, скорее, была сосредоточена на исключительном доступе Гавестона к королевскому покровительству.

Биография[ | код]

Происхождение и ранние годы[ | код]

Отец Гавестона, Арно де Габастон[k 1], был гасконским рыцарем на службе у Гастона VII, виконта Беарна. Арно приобрёл обширные владения в Гаскони благодаря браку с Кларамондой де Маршан, сестрой и сонаследницей крупного землевладельца Арно-Гийома де Маршана[4]. Благодаря владениям жены Арно стал вассалом английского короля, поскольку последний также являлся герцогом Аквитании. Габастон поступил на длительную службу к королю Эдуарду I в период войн с Уэльсом в 1282–1283 годах, в которых Арно участвовал с существенным контингентом[5]. Незадолго до 4 февраля 1287 года супруга Арно, Кларамонда, скончалась, и всю оставшуюся жизнь Габастон пытался сохранить наследство покойной жены от притязаний со стороны родственников и соседей, из-за чего оказался финансово зависим от английского короля и вынужден был оставаться на службе[6]. Габастон был использован в качестве заложника королём Эдуардом дважды: в 1288 году он стал заложником в Арагоне, а в 1294 году — у французского короля, когда ему удалось сбежать в Англию в 1297 году[7]. После краткого возвращения домой Габастон снова отправился в Англию в 1300 году, где служил Эдуарду I во время шотландских войн[en]. Арно умер в период до 18 мая 1302 года[6].

О ранних годах жизни Пирса Гавестона, младшего сына Арно де Габастона[8], известно мало; неизвестна и дата его рождения. Пирс и Эдуард Карнарвонский, родившийся 25 апреля 1284 года, по сообщениям современников были одного возраста и, таким образом, Гавестон родился приблизительно в 1284 году[9][10]. Хотя в одной из хроник утверждается, что Пирс сопровождал своего отца в Англию в 1297 году, первое достоверное упоминание о нём сообщает о нахождении Гавестона в Гаскони в том же 1297 году, когда он был на службе у Эдуарда I[11]. В 1300 году Пирс отплыл в Англию вместе с отцом и своим старшим братом Арно-Гийомом де Маршаном[k 2]; именно в этот период времени Гавестон присоединился ко двору принца Эдуарда[13]. Король, по всей видимости, был впечатлён поведением и военными навыками Гавестона и желал, чтобы он послужил образцом для наследника престола. В 1304 году, вероятно по просьбе сына, Эдуард I в качестве награды за службу передал под опеку Пирса малолетнего Роджера Мортимера, барона Вигмора, отец которого скончался в июле того года[14]. Этот жест короля сделал Гавестона ответственным за имущество Мортимера до его совершеннолетия и послужило доказательством уверенности Эдуарда I в компаньоне наследника[15].

Первое изгнание и возвращение[ | код]

Их близость и влияние Гавестона на принца встревожили Эдуарда I, который в 1307 году отослал молодого человека во Францию.

Граф Корнуолл[ | код]

«Эдуард II и его фаворит Пирс Гавестон». Маркус Стоун[en], 1872 год

Через несколько месяцев Эдуард II сменил отца на престоле. Первым делом он вернул Гавестона ко двору, даровал ему титул графа Корнуолла и женил на своей племяннице.

Ирландия и возвращение[ | код]

Во время пребывания короля во Франции в 1308 году Гавестон фактически правил государством. Его надменное поведение и успехи на турнирах питали ненависть к нему других баронов (за исключением Роджера Мортимера и Хью Диспенсера). На коронацию своего товарища он явился в вызывающем наряде — королевском пурпуре. Чтобы унять ропот баронов, Эдуард отослал Гавестона в Ирландию.

Ордонансы и последнее изгнание[ | код]

Возвращение Гавестона ко двору в июле 1309 года спровоцировало новое противостояние монарха с крупными феодалами. В 1311 году король согласился на вечное изгнание Гавестона из пределов государства. В следующем году Гавестон тайно вернулся из Фландрии и затворился с королём в замке Скарборо, где их осадили бунтующие бароны.

Возвращение и смерть[ | код]

Пока король ездил по стране, собирая армию, Гавестон сдался на милость графа Пембрука. Вскоре его перехватил другой могущественный феодал, граф Уорик. Он увёз Гавестона пленником в свой фамильный замок, где впоследствии его казнили и обезглавили. По приказу короля тело Гавестона было погребено со всеми почестями.

Последствия[ | код]

Памятник на месте гибели Пирса Гавестона в Блеклоу-Хилл близ Уорика

Вопрос сексуальной ориентации[ | код]

Историческая оценка[ | код]

Комментарии[ | код]

  1. Своё фамильное прозвание семья получила по французскому местечку Габастон; вариации фамилии образовались из-за различного написания[3].
  2. Арно-Гийом вскоре покинул Англию и служил сенешалем Аженуа[fr]. Маршан не посещал Англию вплоть до смерти брата[12].

Примечания[ | код]

  1. Doyle, Evans, 1864, p. 280.
  2. Fox-Davies, 1909, p. 238.
  3. Keen, 1973, p. 86.
  4. Hamilton, 1988, pp. 20—21.
  5. Hamilton, 1988, p. 22.
  6. 1 2 Hamilton, 1988, p. 25.
  7. Hamilton, 1988, pp. 22—24.
  8. Hamilton, 2004.
  9. Chaplais, 1994, p. 4.
  10. Weir, 2011, p. 83.
  11. Hamilton, 1988, p. 29.
  12. Ormrod, 2012, p. 50 (note 17).
  13. Chaplais, 1994, p. 20.
  14. Prestwich, 1997.
  15. Hamilton, 1988, p. 31.

Литература[ | код]

Реклама