int(0)
Реклама


Воздушный бой

Воздушный бой
Таран Петра Нестерова во время воздушного боя.
Диорама, изображающая бой над авианосцем Йорктаун в ходе битвы за Мидуэй
Обломки B-29, сбитого 9 ноября 1950 года советскими МиГ-15.

Воздушный бой — вооружённое противостояние лётчиков (самолётов (экипажей)), авиационных подразделений и частей в воздухе с целью уничтожения воздушного противника и отражения его атак. Включает в себя различные фигуры пилотажа.

Виды воздушного боя[ | код]

Современный воздушный бой бывает наступательным и оборонительным, и подразделяется на три вида:

Для каждого вида воздушного боя характерен свой вид применяемого оружия:

Для правильного ведения воздушного боя необходимо занять тактически выгодное положение (ТВП).

Ближний воздушный бой[ | код]

Ближний воздушный бой (бой на виражах, собачья схватка — калька с англ. dogfight) — явление, появившееся ещё в ходе Первой мировой войны, и быстро приобретшее значительный размах. Боевые действия велись на малых дистанциях, когда каждая сторона знает о присутствии другой. Истребители в те времена не имели большого количества оружия на борту и самолёты могли воевать друг с другом только с использованием пулемётов. Поскольку пулемёты могли быть полезны только с близкого расстояния, самолётам приходилось лететь очень близко друг к другу, чтобы вести бой. Лётчикам приходилось летать с использованием большого количества манёвров, чтобы стараться не быть подбитыми или убитыми и иметь возможность, в свою очередь, атаковать вражеские самолёты. Этот новый тип сражений в воздухе был назван «догфайтингом». Истребители, созданные именно для этого типа атак, иногда называли «догфайтерами».

Ближний воздушный бой как явление, присутствующее в контексте любого крупного конфликта, существовал по крайней мере до 1992 года[источник не указан 2120 дней], хотя уже после Второй мировой войны развитие скорости самолётов и радиуса действия вооружений делали его устаревшим. В современном воздушном бою применяется оружие дальнего радиуса действия, которое может быть использовано против соперника задолго до входа в зону ведения ближнего воздушного боя. Применение новых видов вооружения, в частности, ракет класса «воздух-воздух» с большой дальностью поражения и новыми средствами обнаружения (бортовыми РЛС) позволяет обнаруживать и поражать противника на дальних подступах, что, соответственно, сводит вероятность проведения ближнего воздушного боя к нулю.

Ближний воздушный бой в настоящее время стал редким явлением, но, тем не менее, все современные истребители до сих пор имеют пушечное вооружение для возможных боевых столкновений. Встроенную пушечную установку имеют все истребители, за исключением F-35 вариантов B и С, у которых пушка вынесена в специальный подвесной контейнер.

Современный ближний воздушный бой называется «воздушным маневрированием» (англ. Air Combat Maneuvering), что означает атаку или уклонение от одного или нескольких противников.

Тактика[ | код]

Некоторые тактические приёмы:

Мог использоваться строй самолётов когда стрелки соседних машин взаимодействовали друг с другом.

в ВВС РККА

С начала Второй мировой войны основной боевой тактической единицей являлась «тройка» (звено) самолётов. В результате анализа и обобщения опыта боёв в Кубанском авиасражении (лето 1943-го) назрел вывод о необходимости изменения тактики ведения воздушного боя и применения новых боевых порядков. Было предложено отказаться от групповой тактики и перейти к действиям парами[2][3].

Письмо [А. В. Бормана] мы размножили и разослали в истребительные авиационные дивизии. Оно обсуждалось со всеми командирами полков и эскадрилий. На основе поступивших от них предложений был издан приказ. Полки получили конкретные указания: в боевой работе истребителей широко использовать свободные полёты; основой боевого порядка считать свободно маневрирующие пары…

из воспоминаний К. А. Вершинина[4]

Был принят на вооружение предложенный А. И. Покрышкиным новый тактический приём — маятниковое патрулирование[5]; применялась так называемая кубанская этажерка. Так же А. И. Покрышкин предложил знаменитую формулу воздушного боя «Высота, Скорость, Манёвр, Огонь». Он является автором ряда манёвров и приёмов ведения воздушного боя, которые затем были приняты в ВВС СССР. Например, манёвр уклонения и ухода от атаки противника «неправильная восходящая бочка». Данный манёвр был подмечен Покрышкиным при неправильном и грязном исполнении фигур высшего пилотажа парой самолётов, а затем взят на вооружение. Суть его состоит в следующем: если восходящая бочка выполняется первым самолётом в паре на малых оборотах двигателя, то в результате он оказывается под вторым самолётом в наивыгоднейшей позиции для атаки.

Важным элементом тактики «этажерка» была новая система целеуказания, предложенная А. И. Покрышкиным. Горизонт в этой системе на 360 градусов вокруг самолёта представлялся как циферблат часов, с цифрой 12 в носу самолёта. Часы указывали направление. Высота указывалась в градусах вверх или вниз от линии горизонта. Новая тактика хорошо оправдывала себя, особенно в условиях численного превосходства авиации противника[6][7].

в Люфтваффе
у Союзников

Стратегия[ | код]

Вооружённые силы разных стран, как правило, стараются не оглашать свои стратегические замыслы, однако о них можно сделать косвенные выводы, основываясь на характеристиках их боевой техники.

США

При разработке основного истребителя F-22 были приняты следующие решения:

Можно предположить, что стратегия США заключается в незаметном подходе (с отключенной бортовой РЛС, по данным самолета ДРЛО) и уничтожение цели с близкого расстояния, так как вероятность уничтожения цели с близкого расстояния выше чем вероятность поражения цели с дальних дистанций. А после уничтожения цели истребитель незаметно покидает место боевых действий.

Россия

Россия, вероятно, напротив стремится обнаружить и уничтожить цели противника с дальнего и при возможности безопасного для истребителей расстояния

Все эти стратегии лишь предполагаемые, в них очень много показателей, таких как тренировочные бои, не учитывались и возможны серьёзные недочёты.

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. в книгах А. И. Покрышкина заход со стороны солнца с пикированием на цель называется «соколиный удар»
  2. Калинин А. П. Истребители над «Голубой линией». — М.: Воениздат, 1963.
  3. Сухов К. В. Эскадрилья ведёт бой. — М.: ДОСААФ, 1983.
  4. Вершинин К. А. Четвёртая воздушная. — М.: Воениздат, 1975.
  5. Покрышкин А. И. Кубань: дерзость, новаторство // Познать себя в бою. — М. : ДОСААФ, 1986. — 492 с. — 95 000 экз.
  6. Гречко С. Н. Решения принимались на земле. — М.: Воениздат, 1984. — (Военные мемуары).
  7. боевой тактической единицей до конца войны в соединениях Пе-2 оставалась «тройка», в то время, как вся остальная авиация перешла на «пары».
  8. один из самолётов принимает огонь на себя, второй — зигзагообразным манёвром выходит на ударную позицию, см. д/ф «Воздушный бой: F4F Дикий кот против Зеро» (Discovery World)

Источники[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама