Височная кость

Височная кость
Gray137.png
Левая височная кость
Латинское название os temporale
Сочленения затылочная, теменная, клиновидная, скуловая кости, нижняя челюсть
Каталоги

Висо́чная кость (лат. os temporale) — парная, участвует в образовании основания черепа и боковой стенки свода. В ней располагается орган слуха и равновесия, внутренняя сонная артерия, часть сигмовидного синуса, преддверно-улитковый и лицевой нервы, узел тройничного нерва, ветви блуждающего и языкоглоточного нерва.

Анатомия[ | код]

Находится между клиновидной костью спереди и затылочной костью сзади. Входит в состав основания и боковой стенки черепа. В соединении с нижней челюстью височная кость образует комплексный, комбинированный височно-нижнечелюстной сустав, а также является опорой жевательного аппарата.

Она подразделяется на три части, так как является продуктом слияния нескольких костей:

  1. чешуйчатую (pars squamosa),
  2. барабанную (pars tympanica),
  3. каменистую (pars petrosa), которая также называется пирамидой (pyramis).

Окончательный синостоз происходит к концу 1-го года жизни, замыкая наружный слуховой проход (meatus acusticus externus). Таким образом, чешуйчатая часть лежит над ним, каменистая кнутри, барабанная — снизу и спереди.

Следы слияния частей височной кости сохраняются в виде щелей:

  1. на передневерхней поверхности каменисто-чешуйчатая щель (fissura petrosqumosa);
  2. в глубине нижнечелюстной ямки барабанно-чешуйчатая щель (fissura tympanosqumosa), разделённая отростком каменистой части на каменисто-чешуйчатую (fissura petrosqumosa) и на каменисто-барабанную щель (fissura petrotympanica).

Чешуйчатая часть (pars squamosa), участвует в образовании боковых стенок черепа. Относится к покровным костям, окостеневает на почве соединительной ткани. Имеет простое строение в виде вертикально стоящей пластинки с закруглённым краем, накладывающийся на соответствующий край теменной кости.

На мозговой поверхности заметны следы головного мозга в виде вдавлений (impressiones digitatae). От неё отходит скуловой отросток (processus zygomaticus), который направлен вперёд на соединение со скуловой костью. В нижней части имеется суставная ямка для сочленения с нижней челюстью (fossa mandibularis).

Барабанная часть (pars tympanica) сращена с сосцевидным отростком (processus mastoideus) и чешуйчатой частью (pars squamosa), представляет собой тонкую пластинку, ограничивающую спереди, сзади и снизу наружное слуховое отверстие (porus acusticus externus) и наружный слуховой канал (meatus acusticus externus).

Каменистая часть (pars petrosa) имеет форму трёхсторонней пирамиды, вершина которой обращена кпереди и медиально, а основание, переходящее в сосцевидный отросток (processus mastoideus),- кзади и латерально. На верхушке находится внутреннее отверстие заднего канала. Внешний рельеф пирамиды обусловлен строением её как вместилища для среднего и внутреннего уха, а также для прохождения кровеносных сосудов и нервов.

Выделяют три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю, а также три края: передний, задний и верхний.

Передняя поверхность (facies anterior) входит в состав дна средней черепной ямки, направлена вверх и вперед. Вблизи верхушки пирамиды располагается тройничное вдавление, латеральнее его - расщелины малого и большого каменистых нервов. Вдоль верхнего края располагается борозда верхнего каменистого синуса.

Задняя поверхность (facies posterior) обращена назад и медиально, образует часть передней стенки задней черепной ямки;. На ней располагается внутреннее слуховое отверстие, латеральнее и выше которого расположена поддуговая ямка, а ниже и латеральнее нее - наружная апертура водопровода преддверия. Вдоль заднего края проходит борозда нижнего саггитального синуса.

Нижняя поверхность (facies inferior) обращена вниз и видна только на наружной поверхности основания черепа. От нижней поверхности пирамиды отходит тонкий заострённый шиловидный отросток (processus styloideus), служащий местом прикрепления мышц, а также короткий сосцевидный отросток, который легко прощупывается через кожу. Сосцевидный отросток содержит заполеннные воздухом ячейки. Он отделяется от пирамиды сосцевидной вырезкой. Вблизи основания пирамиды расположена яремная ямка, а кпереди от ямки - наружное отверстие сонного канала. На гребешке между яремной ямкой и наружным отверстием сонного канала расположена каменистая ямочка.

Рельеф наружной поверхности пирамиды является местом прикрепления мышц, книзу она вытягивается в сосцевидный отросток к которому прикрепляется грудино-ключично-сосцевидная мышца.

На сосцевидном отростке (на его передней гладкой поверхности) височной кости выделяют треугольник Шипо, являющийся местом оперативного доступа к ячейкам сосцевидного отростка. На рентгенограмме височных костей выделяют, так называемый синодуральный угол (угол Чителли). Внутри сосцевидный отросток содержит ячейки (cellulae mastoideae), которые представляют собой воздушные полости, сообщающиеся с барабанной полостью (средним ухом) посредством сосцевидной пещеры (antrum mastoideum).

Височная кость соединена с затылочной, теменной и клиновидной костями. Участвует в образовании яремного отверстия.

Каналы височной кости[ | код]

Ссылки[ | код]