Реклама


Википедия:Системные отклонения

↱
  • ВП:СИОТ
  • ВП:СИСТЕМА

Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя.

Википедия в процессе своего развития испытывает очевидные системные отклонения, связанные с тем, что состав её участников не может быть сбалансирован ни с демографической, ни с профессиональной, ни с политической, ни с национальной точек зрения. Естественно, что это приводит к определённой несбалансированности в освещении тех или иных тем и к проявлению некоторой необъективности в статьях. Если ставить себе целью каким-то образом «компенсировать» такой дисбаланс, то для этого полезнее стремиться к заполнению и восполнению «пропусков» (целых статей или разделов в существующих статьях), нежели пытаться удалить то, что вам кажется «лишним».

Причины системных отклонений[ код]

Прежде всего, системные отклонения связаны с социально-демографическими особенностями участников. Основываясь на данных, которые предоставили о себе наиболее активные участники русского раздела Википедии, и учитывая то, что, согласно статистике на начало июня 2008 г. ([1]), три четверти всех правок в русском разделе Википедии за всё время её существования принадлежали 664 наиболее активным участникам, а более половины — всего 261 участнику, можно утверждать, что среднестатистический участник, чьё мнение представлено в русском разделе Википедии:

Следует также учесть, что:

Суть системных отклонений[ код]

Попадающая в Википедию информация проходит сквозь призму опыта и взглядов среднестатистического участника. Участники пишут лишь о том, что их интересует, а не о том, чего Википедии не хватает. Несбалансированность может проявляться и через удаление статей — зачастую статьи удаляются лишь потому, что они посвящены темам, которые не интересуют других участников или не нравятся им. В частности, это может касаться статей на темы, представляющие интерес лишь для выходцев или жителей той или иной местности, — их могут выставить на удаление как не имеющие значимости.

Вообще говоря, системные отклонения в Википедии могут проявляться в отсутствии статей на узкоспециальные темы и в недостаточно качественном раскрытии тех или иных тем общего характера, а именно:

  1. отсутствие статей или недостаточное раскрытие тематики, связанное с отсутствием интереса к истории и культуре других народов — так, например, статья о самом кровавом конфликте Африки — Второй конголезской войне, в которой погибло ок. 4 млн человек, вряд ли когда-либо достигнет уровня детализации статьи Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008);
  2. статьи на общие темы в основном базируются на жизненном опыте и реалиях, близких среднестатистическому участнику русского раздела Википедии (например, тема Наречие раскрывается лишь с позиций русского языка);
  3. практически отсутствует информация о явлениях, событиях и пр., которые слабо освещаются в общедоступных источниках на русском и английском языках — например, в статье Пытка почти ничего не говорится о применении пыток в странах Африки (хотя на эту тему можно получить обширный фактологический материал в открытой базе документов ООН);
  4. разделы статей, посвящённые изложению отношения различных религий к теме статьи, страдают существенной неполнотой охвата (христианство, ислам и иудаизм). В идеале, в таких разделах следует говорить по крайней мере об отношении христианства, ислама, иудаизма, индуизма и буддизма, хотя, разумеется, выбор в каждом случае должен зависеть от конкретной темы (например, в статьях, связанных с Китаем, возможно, следует больше места уделить даосизму, а не христианству). В соответствии с политикой НТЗ, изложению отношения более массовых религий следует уделять больше места.
  5. статьи на злободневные темы, получившие широкое освещение в СМИ, обычно гораздо более детализированы, чем статьи на темы, удалённые от нас по времени. Иногда подробность изложения злободневной темы совершенно не соответствует её реальной значимости (ср. историю со статьёй в РуВП о поцелуе мальчика Владимиром Путиным).
  6. статьи на темы, освещавшиеся в русскоязычных СМИ, в основном отражают те их аспекты, которые лучше в них освещены и которые представляют для них больший интерес. Напр., почти половину статьи Герхард Шрёдер может занимать раздел «Германия и Россия». В de:Gerhard Schröder об отношениях с Россией упоминается кратко (короче, чем об отношениях с Турцией или США), тогда как значительную часть статьи занимает информация о подробностях внутренней политики Шрёдера, об образе Шрёдера в немецких масс-медиа и пародиях на него (что может быть неизвестно или малоинтересно русскоязычному википедисту).
  7. скорее в силу невнимательности, вместо слов «российский» или «советский» часто используется прилагательное «отечественный» (напр., «первый отечественный журнал по программированию»). Аналогично этому, слово «зарубежный» может использоваться там, где на самом деле имеется в виду «зарубежный по отношению к России», — таким образом, читателю предлагается фактически локальный, сфокусированный на России, а не глобальный взгляд на вещи.
  8. отношение к жертвам среди населения зачастую зависит от того, о какой стране идёт речь — так, в результате теракта 11 сентября 2001 г. погибло около 3 000 человек, однако о нём написано больше, чем о войне в Дарфуре, где погибло уже около 400 000 человек; о наводнениях в Бангладеш, где гибнут десятки тысяч человек, а миллионы остаются без крова, статей обычно нет вовсе.
  9. существующие ограничения на распространение интеллектуальной собственности таковы, что многие статьи практически невозможно снабдить иллюстративными материалами: можно, например, легко найти свободное изображение любого деятеля XIX века, а с нашими современниками дело обстоит гораздо сложнее. Нередко это касается и текстов: например, в русской Википедии (как и в украинской, английской и в меньшей степени немецкой) немало статей о персоналиях и событиях прошлого в своей основе заимствованы из старых энциклопедий, находящихся в общественном достоянии, в то время как для написания статей о современности скопировать текст откуда-либо без нарушения авторских прав затруднительно.

Способы системной гармонизации[ код]

↱
  • ВП:Гармонь

Многие участники присоединяются к Википедии, искренне полагая, что она может стать идеальным хранилищем человеческих знаний. Другие могут рассматривать Википедию как нескончаемую дискуссию о том, что можно считать истиной с нейтральной точки зрения. Именно поэтому наличие системных отклонений и предвзятости должно вызывать больше беспокойства, чем намеренный вандализм, который по большей части легко откатывается. Наличие системных отклонений не только означает, что мнение значительной доли населения мира не представлено в Википедии, но и свидетельствует о существовании серьёзных проблем в отношениях между Википедией и её авторами и окружающим миром.

Очевидно, однако, что в лучшем положении находятся пользователи, владеющие несколькими языками. У них есть возможность сопоставлять освещение одной и той же темы в различных языковых разделах (что само по себе интересно, поскольку позволяет лучше познакомиться со специфическим видением мира, присущим людям другой национальности) и, насколько это в их силах, способствовать взаимообмену информацией между языковыми разделами.

Системную предвзятость в Википедии на русском языке невозможно устранить полностью, поскольку состав её участников будет постоянно пополняться и обновляться в первую очередь за счёт русских и русскоязычных пользователей со своим специфическим видением мира, со своими интересами и потребностями в информации. И всё же системной предвзятости можно пытаться противостоять. А для этого, при работе над статьями, неплохо помнить о следующем:

См. также[ код]

Реклама