int(0)
Реклама


Вестфаль, Карл-Фридрих-Отто

Карл Вестфаль
нем. Karl Westphal
Westphal.jpg
Имя при рождении нем. Karl Friedrich Otto Westphal
Дата рождения 23 марта 1833(1833-03-23)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 27 января 1890(1890-01-27)[1][2][3] (56 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера Психиатрия, неврология, эпидемиология, внутренние болезни
Место работы Шарите, Берлинский университет имени Гумбольдта,
Альма-матер Берлинский университет имени Гумбольдта, Гейдельбергский университет, Цюрихский университет, Сорбонна, Венский университет[4]
Учёная степень докторская степень[d]
Научный руководитель В. Гризингер, К. В. Иделер, В. фон Горн[4]
Ученики А. Пик, 1874, (см. редупликативная парамнезия, болезнь Пика); Герман Оппенгейм (невролог, см. рефлекс Оппенгейма); К. Вернике, 1875(1876)-1878, (см. афазия Вернике, сверхценные идеи); Александр-Карл-Отто Вестфаль (сын, медик, в частности, невролог и психиатр); (О. Бинсвангер[5], профессор психиатрии в Йенском университете, дядя Л. Бинсвангера); С. Гольдфлам (см. миастения), Э. Хитциг, 1862, (немецкий невролог и психиатр); Владимир Михайлович Бехтерев (выдающийся русский медик-психиатр, невропатолог, физиолог, психолог); Л. С. Минор (видный российский невропатолог); М. Бернхардт (видный немецкий невропатолог)
Известен как автор многих психиатрических терминов и трудов, связанных с неврозами, сексуальными девиациями и заболеваниями нервной системы, создатель научной школы психиатрии и неврологии, реформатор психиатрии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Карл Фри́дрих О́тто Вестфа́ль (нем. Karl Friedrich Otto Westphal; 3 марта 1833, Берлин — 27 января 1890, Кройцлинген) — немецкий медик, наиболее известный как психиатр и невропатолог, автор многих психиатрических терминов, связанных с неврозами, сексуальными девиациями и заболеваниями нервной системы, создатель научной школы психиатрии и неврологии, реформатор психиатрии.

Биография[ | код]

Рождение, ранние годы[ | код]

Карл Вестфаль родился в Берлине.[6] Он был сыном врача Отто Вестфаля (18001879) и Каролины Фредерики Гейне. Его дядя был известным медицинским директором больницы Шарите.

Личная жизнь[ | код]

Он был женат на Кларе, дочери банкира Александра Мендельсона. Сын Александр Карл Отто Вестфаль стал медиком, второй сын Эрнст (18711949) — юристом, дочь Анна (18641943) вышла замуж за медика Эдуарда Сонненбурга, а Мария (18671957) — за банкира Франца фон Мендельсона-младшего.

Становление[ | код]

Уже в своем родном городе он получил блестящее образование.

Берлинский университет имени Гумбольдта — 1-е, но далеко не последнее учебное заведение Вестфаля

C осени 1851 Карл Вестфаль учился в университете Берлине, на следующий семестр — в Гейдельберге, зимой 1852 поменяв его на Цюрих. Здесь он стал любимым учеником физиолога Карла Людвига, работал в лаборатории написал диссертацию «Выделение воды почками» лат. «De aquae secretione per renes» на экспериментальной основе. Среди его друзей в Цюрихе были А. Э. Фик, П. Дюбуа-Реймон, братья Л. Мейер и Оскар Мейер. Докторскую степень он получил после учебной поездки в Париж и Вену.

После получения докторской степени, с 1857 он работал ассистентом в оспенном отделении в берлинском Шарите.

Шарите — первое место работы Вестфаля

С 1858 из-за внешних обстоятельств, по причине ухода ассистента Людвига Мейера, друзья уговорили Карла Вестфаля стать ассистентом на кафедре для душевнобольных при К. В. Иделере, а также В. Гризингере и В. фон Горне. Первое впечатление, которое Карл Вестфаль получил в начале своей психиатрической карьеры, оказалось отвратительным — принудительное лечение душевнобольных, суеверия и ложные идеи времени вызвали у него отторжение. Только приход Гризингера в 1861 радикально изменил ситуацию. Карл Вестфаль получил аудитории для лекций по психиатрии с разрешением курировать некоторых пациентов. Тогда же Вестфаль был избран приват-доцентом по психиатрии в Берлинском университете.

В 18681869 из-за непонимания и разногласий Карл Вестфаль снова на время занялся терапией и эпидемиологией (этот опыт ему пригодится при изучении малой хореи) и стал заведующим кафедрой натуральной оспы и внутренней медицины, в 1869 после смерти Гризингера явился его преемником — стал адъюнкт-профессором психиатрии, а также клиническим инструктором кафедры и заведующим в отделении психических и нервных заболеваний и потом в 1871 — директором клиники душевных и нервных болезней (и пробыл им до 1889), в 1874 достиг звания ординарного профессора психиатрии (сменил и на этой кафедре Гризингера)[5].

Научные работы[ | код]

Вклад Карла Вестфаля в медицину очень большой и многогранный.

Гомосексуализм. Педерастия[ | код]

Будучи уже знаменитым невропатологом, Карл Вестфаль начал исследовать сексуальные девиации[7].

Мишель Фуко считает, что Вестфаль связан с рождением понятия «гомосексуализм» в современном понимании, из-за статьи, опубликованной в 1870. В ней Карл Вестфаль описывает 2 пациентов, диагноз которых позже стал известен как «гомосексуализм». Как представляется, это одно из первых медицинских описаний половых психических девиаций[8].

Он превратил представление о гомосексуализме из представления о заболевании, устанавливаемом посредством исследования тела индивида (а это тогда учёные считали возможным), в представление о психической болезни, определяемой с помощью исследования его интеллекта. Поскольку однополая любовь казалась ученым-медикам странной, немецкий психиатр ещё в 1869 назвал её «противоположным», или «извращённым» сексуальным влечением. Это, по его мнению, не грех, а врождённая патология вегетативной нервной системы, «искажающая» «весь внутренний мир собственного пола»[9].

Также он описывал пациентку «с сексуальными чувствами изменённой направленности» как «увлекающуюся мальчишескими играми» и «любящую одеваться как мальчик». Обнаруженное несоответствие воспринималось как проявление болезни, однако её лечение оставалось проблематичным[10].

Вестфаль переименовал педерастию в «сексуальную инверсию» (в немецком языке «противоположное половое влечение») — формулировка, популярная в XX веке. Именно он сделал распространённой ошибочную идею, которой до сих придерживаются многие люди,[7] будто гомосексуалисты-мужчины женственны, а гомосексуалисты-женщины имеют мужские черты.[7] Вестфаль настаивал, что поскольку сексуальная инверсия — это заболевание, её следует лечить врачам, а не наказывать законами.

Агорафобия. Обсессии[ | код]

В 1871 он подробно описал проявления агорафобии — боязни открытых пространств.[5] Сделал это он на основе описания 3 больных мужского пола, проявивших крайнюю тревогу и чувство страха, когда они должны были войти в определённые общественные места города[11]. В этом же году он опубликовал статью «Агорафобия, невропатическое явление», в которой впервые дал точное и ясное её описание.[12].

Карл Вестфаль в 1877[13] дал классическое определение навязчивых состояний, хотя сам термин был предложен раньше И. М. Балинским.[5].

Нарколепсия и катаплексия[ | код]

В 1877 году Вестфаль дал первое описание нарколепсии[14] (за три года до Ж.-Б. Желино, который изобрёл сам термин и в честь которого позже назвали болезнь). Также он описал и катаплексию. Вестфаль наблюдал 2 подобных случая[15] и представил их на съезде Берлинского медицинского и психологического общества, а затем описал их в «Архиве психиатрических и нервных расстройств». Также он дал описание наследственной формы этого процесса. Катаплексию он считал «скрытым приступом эпилепсии», а нарколепсию — последствием катаплексии.

Болезнь Вильсона-Коновалова (болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова)[ | код]

В 1883 Вестфаль описал[5] и создал принципы ранней диагностики болезни лат. «pseudosclerosis», известной сегодня как болезнь Вильсона-Коновалова. Не найдя ожидаемых бляшек при вскрытии пациента, которого Вестфаль считал больным рассеянным склерозом, он описал её как неизвестную науке новую болезнь[16]. Адольф фон Штрюмпель снова дал её описание в 1898 и назвал «синдром Вестфаля-Штрюмпеля». Он не дожил до 1912, когда его дело было продолжено, а болезнь правильно определена и ей было дано имя гепато-лентикулярной дегенерации С. Вильсоном. В 1960 году советский невропатолог Коновалов Н. В. изучил патоморфологию структур мозга и описал новые формы этой болезни. Болезнь была названа болезнью Вестфаля — Вильсона — Коновалова.

Гипокалиемический периодический паралич[ | код]

В 1885 году Вестфаль опубликовал 4 случая паралича конечностей, характеризовавшихся периодичностью и потерей возбудимости во время электрической стимуляции его приступов[17]. Позже он был назван его именем, а также — гипогликемический периодический паралич.

Коленный рефлекс. Спинная сухотка[ | код]

Схема коленного рефлекса1.jpg

В 1875 году, а по другим данным раньше (ведь ещё в 1867 были описаны спинномозговые расстройства при некоторых формах прогрессивного паралича)[13], одновременно с (но независимо от) В. Эрба) Карл Вестфаль описывает феномен глубоких сухожильных рефлексов за счёт реакции сокращений мышц. Однако, в отличие от Эрба, Вестфаль заблуждался, считая это явление не классической рефлекторной дугой, а местным феноменом.[18] Позже именно на основе коленного рефлекса они продемонстрировали связь между спинной сухоткой и прогрессивным параличом. Они описал глубокий сухожильный рефлекс в аномалии при спинной сухотке, который позже стал известен как Эрба-Вестфаля симптом. Также это был вообще второй в истории случай описания у человека безусловных рефлексов после М. Халла, что способствовало развитию рефлексологии в целом и использования неврологических молоточков в частности. К слову, и Эрб, и Вестфаль рекомендовали проверять рефлекс не рукой, а молоточком для перкуссии.[19][20]

Силас Вэйл Митчелл, доктор медицинских наук в своей клинике Лечебнице нервных болезней в Филадельфии с неврологическим молоточком в руке

Он же описал одноимённый симптом Вестфаля — признак экстрапирамидных нарушений: при пассивном тыльном сгибании стопы это положение некоторое время сохраняется.[21]

Острая паранойя[ | код]

В 1876 на гамбургском съезде естествоиспытателей)[13] Вестфаль выделил как самостоятельную нозологическую форму острую паранойю.[5] Описание это было исключительно психологическим и с современной точки зрения разнородным (с различающимися причинами, течением, прогнозом), но имело большое значение для дальнейшего изучения паранойи и её классификации, при использовании уже других принципов.

Ядро Эдингера-Вестфаля[ | код]

Ядро Эдингера-Вестфаля (Якубовича)

Имя Вестфаля совместно с именем ещё одного его соратника — невропатолога Л. Эдингером — носит Ядро Эдингера-Вестфаля, добавочное ядро третьего глазодвигательного нерва (ЧМН №III), оно же — ядро Якубовича.

Малая хорея[ | код]

Стрептококк

В 1889 году он открыл совместно с Малкоффом и А. П. фон Вассерманом связь между малой хореей при ревматизме и бактериальной инфекцией.

Научный вклад[ | код]

Вестфаль был членом нескольких научных обществ, в том числе научной депутации системы здравоохранения, частным медицинским советником, а также активным журналистом[4].

Его научные работы помещались в различных специальных журналах, а с 1868 — в издаваемом им «Архиве психических и нервных болезней» нем. «Archiv für Psychiatrie und Nervenkrankheiten»[6]. Его «Сборник научных трудов» нем. «Gesammelten Abhandlungen» издал уже сын Вестфаля в 1892 в 2 томах. Большинство его работ относится к проведению исследований страданий спинномозговой системы и их связи с болезнями умалишённых.

Он воспитал целую плеяду известных психиатров, неврологов и невропатологов[22], среди которых есть и наши соотечественники. Кроме учеников, например, в 1889 его посетил Сергей Сергеевич Корсаков. Вестфаль, в дополнение к своему многочисленному вкладу в неврологию и нейроанатомию, внедрил рациональные и не строгие способы лечения в психиатрической медицине в Германии. Он, после Горна и Гризингера, окончательно прогнал дух иделлеровской «своеобразной… комбинации физического насилия и попыток морального воздействия» и явился после смерти Гризингера основным из сторонников системы no restraint (прогрессивных методов содержания и ухода, без применения мер стеснения)[13].

Конец жизни, смерть[ | код]

После 1886 у Карла Вестфаля начало прогрессировать психоневрологическое заболевание, которые в конечном итоге привело к его уходу из клиники и кафедры. Он умер в санатории в Кройцлинген в 1890[6]. При вскрытии выявлены атрофия лобных долей мозга и дегенерация задних проводящих путей.

Оценки[ | код]

Ю. В. Каннабих, советский психиатр, в «Истории психиатрии» пишет: «Великий немецкий невропатолог и психиатр Вестфаль… отличался кристаллической ясностью мышления и исключительной способностью к точному выражению своих научных идей. …Занятия… выработали из него законченного экспериментатора: анатомические и физиологические работы в Париже и приверженность к французской культуре окончательно сформировали этот блестящий и разносторонний ум»[13].

Библиография[ | код]

  1. «Die Agoraphobie, eine neuropathische Erscheinung (Агорафобия, невропатические симптомы)» (неопр.). — Берлин: «Archiv f. Psychiatrie und Nervenkrankheiten», 1871-1872. — С. №3: 138—161.;
  2. «Künstliche Erzeugung von Epilepsie bei Meerschweinchen (Искусственное воспроизведение эпилепсии у морских свинок.;
  3. «Affection des Nervensystems nach Pocken und Typhus (Поражение нервной оспой и тифом)» (неопр.).;
  4. «Ueber einige durch mechanische Einwirkung auf Sehnen und Muskeln hervorgebrachte Bewegungs-Erscheinungen (Knie-, Fussphenomen) (Произведение движений-симптомов посредством некоторых механических влияний на сухожилия и мышцы (коленный, стопный феномен)» (неопр.). — Берлин: «Archiv f. Psychiatrie und Nervenkrankheiten», 1875. — С. №5: 803—834. — в которой очень подробно выясняется важное диагностическое значение коленного рефлекса;
  5. « Eigentümliche mit Einschlafen verbundene Anfalle (Своеобразный, связанный с засыпанием пароксизм)». — Берлин: «Archiv f. Psychiatrie und Nervenkrankheiten», 1877. — С. №7: 631—635. — в которой очень подробно выясняется важное диагностическое значение коленного рефлекса;
  6. «Westphal-Leyden ataxia (Атаксия Вестфаля-Лейдена)» (болг.).;
  7. «Ueber kombinirte (primäre) Erkrankung der Rückenmarkstränge (О комбинированном (первичном) заболевании спинного мозга)» (неопр.). — Берлин: «Archiv f. Psychiatrie und Nervenkrankheiten» и отдельно, 1879. — имеет особенное значение;
  8. «Ueber eine Art paradoxer Muskelcontraction (О парадоксальном способе сокращения мышц)».;
  9. «Ueber Verschwinden und Localisation des Kniephдnomens (Об исчезновении и локализации коленных феноменов)».;
  10. «Ueber primäre Erkrankung der Seitenstrangbahnen (О первичном заболевании нервных волокон и нитей (в коре головного мозга.;
  11. « Ueber eine dem Bilde der cerebrospinalen grauen Degeneration ahnliche Erkrankung des centralen Nervensystems ohne anatomischen Befund, nebst einigen Bemerkungen uber paradoxe Contraction (О картине цереброспинальной дегенерации серого вещества аналогичного заболевания центральной нервной системы без анатомического заключения, наряду с замечанием о парадоксальном сокращении)» (неопр.). — Берлин: «Archiv f. Psychiatrie und Nervenkrankheiten», 1883. — С. №14: 87—134.
  12. «Westphal’s phenomenon II (Феномен Вестфаля II)» (неопр.).;
  13. «Westphal-Strumpell pseudosclerosis (Псевдосклероз Вестфаля-Штрюмпеля)» (неопр.).;
  14. «Ueber einen merkwürdigen Fall von periodischer Lähmung aller vier Extremitäten mit gleichzeitigem Erlauschen der elektrischen Erregbarkeit während der Lähmung (О странном происшествии периодического паралича всех четырёх конечностей совместно с измерением электрической возбудимости в это время)» (неопр.). — Берлин: «Berliner Klinische Wochenschrift», 1885. — С. №22: 489—491, 509—511.;
  15. «Westphal’s phenomenon (Феномен Вестфаля)» (неопр.).;
  16. «Ueber die chronische progressive Lähmung der Augenmuskeln (О хроническом прогрессирующем параличе всех мышц)» (неопр.). — Берлин: «Berliner Klinische Wochenschrift», 1891.;
  17. «Psychiatrische Abhandlungen (Психиатрические труды)» (неопр.). — Берлин: A. Hirschwald, 1892. — С. том 1.;
  18. «Psychiatrische Abhandlungen (Психиатрические труды)» (неопр.). — Берлин: A. Hirschwald, 1892. — С. том 1. — издал его сын.

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Karl Friedrich Otto Westphal // Who Named It? (англ.)
  2. 1 2 Carl Friedrich Otto Westphal // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  3. 1 2 Karl Friedrich Otto Westphal // Base biographique (фр.)
  4. 1 2 3 http://www.whonamedit.com/doctor.cfm/929.html Karl Friedrich Otto Westphal
  5. 1 2 3 4 5 6 Вестфаль Карл
  6. 1 2 3 Вестфаль Карл-Фридрих-Отто // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. 1 2 3 Растление детей: преступление или болезнь?
  8. Foucault, Michel. The History of Sexuality Vol. 1: The Will to Knowledge. London: Penguin (1976/1998)
  9. И.Кон. Лики и маски однополой любви, Часть 1
  10. Люди в среднем роде
  11. Narrating social order by Shelley Zipora Reuter
  12. НАУКА И ЖИЗНЬ/Архив журнала «НАУКА И ЖИЗНЬ»/Наука на марше/Природа человека: ВЕК ТРЕВОГИ (недоступная ссылка)
  13. 1 2 3 4 5 Ю. В. Каннабих. «История психиатрии» (неопр.). — Санкт-Петербург: Государственное медицинское издательство, 1928.
  14. Westphal C. Eigenthümliche mit Einschläfen verbundene Anfälle. Archiv Psychiatr Nervenkr 1877 ; 7 : 631—635
  15. WESTPHAL’S DESCRIPTION OF NARCOLEPSY-CATAPLEXY
  16. Westphal C. Über eine dem Bilde der cerebrospinalen grauen Degeneration ähnliche Erkrankung des centralen Nervensystems ohne anatomischen Befund, nebst einigen Bemerkungen über paradoxe Contraktion. Archiv Psychiat Nervenkr 1883 ; 14: 87-134, 767—769
  17. Westphal C. Über einen merkwürdigen Fall von periodischer Lähmung aller vier Extremitäten mit gleichzeitigem Erlöschen der elektrischen Erregbarkeit während der Lähmung'. Berliner Klinische Wochenschrift, 1885,22: 489—491, 509—511.
  18. Erb and Westphal: Simultaneous Discovery of the Deep Tendon Reflexes (недоступная ссылка)
  19. How percussion hammers evolved into reflex hammers
  20. History of the Reflex Hammer
  21. Симптом Westphal(III)
  22. Karl Friedrich Otto Westphal

Литература[ | код]

Реклама