int(0)
Реклама


Вестрис, Гаэтано

Гаэтано Вестрис
итал. Gaetano Vestris
Томас Гейнсборо Портрет Гаэтано Вестриса
Томас Гейнсборо Портрет Гаэтано Вестриса
Имя при рождении Гаэтано Аполлине Бальдассарре Вестри (итал. Enrico CecchettiGaetano Apolline Baldassarre Vestris)
Дата рождения 18 апреля 1729(1729-04-18)
Место рождения Флоренция, Италия
Дата смерти 23 сентября 1808(1808-09-23) (79 лет)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство  Италия Франция
Профессия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гаэта́но Аполли́не Бальдасса́рре Ве́стрис (ит. Gaetano Apolline Baldassarre Vestris, наст. фамилия Vestri[1], 18 апреля 1729, Флоренция — 23 сентября 1808, Париж) — итальянский артист балета, хореограф и педагог; первый танцовщик Королевской академии музыки в 1748—1781 годах, прозванный парижанами Богом танца.

Биография[ | код]

Отец Томмазо Марин Ипполито Вестри был человеком весьма небогатым и дать детям какое-то образование был не в состоянии; в семье выросло семеро детей, трое из которых стали знаменитыми балетными артистами: Тереза — старшая сестра Гаэтано, он сам и его младший брат Анджиоло.

Первой в семье на балетное поприще вышла Тереза, которая столь успешно выступала в Европе, что привлекла внимание коронованных особ Австрии, причем внимание это не ограничивалось только любовью к балетному искусству. Тереза была замешана в интимных связях с высокопоставленным лицом, чем вызвала недовольство императрицы Марии-Терезии, в результате красавице балерине пришлось срочно покинуть Австрию[2]. Поскитавшись по европейским театрам, Тереза Вестри осела в Париже, куда и вызвала в 1747 году младших братьев, Гаэтано и Анджиоло. С этого времени началась балетная карьера будущего выдающегося танцора.

Гаэтано был учеником Луи Дюпре, одного из самых значимых французских балетных танцовщиков, учился в парижской Королевской академии музыки, там же в 1749 году состоялся его дебют в партии Матроса («Карнавал и безумие»)[1]. В 1751 году получил звание солиста балета Королевской музыкальной академии. В скором времени он переделал свою фамилию на французский лад, добавив в конце букву s — Vestris — Вестрис[2].

Г. Вестрис был великолепным актёром, мимом и мастером танца. Он был одним из первых танцоров, выходивших на сцену без маски, и своей выразительной мимикой дополнял воздействие музыки и движения.

Его успех был столь феноменальным, что его прозвали «богом танца». Исполнительское искусство Вестриса отличалось величественностью и благородством, критика отмечает, что он внёс много нового в танец, придав движениям большую свободу[1]. В 1751 году он уже так прославился, что говорил о себе: «Есть только три великих человека в Европе — Фридрих II Прусский, Вольтер и я». Слава Гаэтано Вестриса превзошла всех его партнеров и даже его педагога. Его приглашали в качестве учителя в богатые семьи, где он обучал дам высшего общества, как надо изящно поклониться королю на приемах[2]. С 1753 года был членом Французской королевской академии танцев.

Нрава этот знаменитый солист был необузданного. У него возник конфликт с главным балетмейстером Лани, в результате чего в 1754 году он был уволен из театра и до 1756 работал в Турине, однако в 1756 победно вернулся вновь в Парижскую оперу[1].

При этом сам прославленный танцор оставался совершенно необразованным человеком, даже неграмотным — так во всяком случае отмечает Д. М. Трускиновская в своей книге «100 великих мастеров балета»[2]. Его безграмотность была столь же феноменальной, как и его балетная слава, его высказывания передавались из уст в уста и становились анекдотами. Так, однажды в 1774 году Парижская опера ставила оперу Глюка «Ифигения в Авлиде», и композитор получил задание сочинить дополнительные танцевальные фрагменты. Вестрис потребовал завершить оперу чаконой, и никакие исторические доводы не действовали — Вестрис просто не знал, что в Древней Греции ещё не было чаконы, регламентировав: «Там не было чаконы — тем хуже для них». Тем не менее значимость этого танцора была столь велика, что композитору пришлось сдаться и согласиться на чакону по настоянию Вестриса[2].

Был актёром парижской Национальной оперы, танцмейстером и учителем танца французского короля Людовика XVI. Какое-то время работал в разных европейских театрах, в том числе в Штутгарте 11 февраля 1763 стал первым исполнителем роли Ясона в балете Новерра «Ясон и Медея» композитора Родольфа — первый балет, где танцоры работали без масок, выражая мимикой эмоции образов[1], а в 1767 году сам повторил постановку этого балета в Вене и в Варшаве, впоследствии осуществлял ещё не раз возобновление этого балета. Возвращался опять в Париж в Национальную оперу. В 1770 получил звание балетмейстера Парижской оперы (Королевская академия музыки) и поставил там два балета — «Эндимион» (1773) и «Птичье гнездо»[1], а также повторил постановку «Ясона и Медеи». С 1770 по 1776 год Г.Вестрис был главным балетмейстером и педагогом Национальной оперы (Список директоров балетной труппы Парижской оперы).

Выступал на сцене до 1782 года[1]. Однако на самом деле он ещё продолжал участвовать в жизни Парижской оперы, а в 1804 году совместно с новым директором балетной труппы П. Гарделем опять повторил постановку «Ясона и Медеи» — знаменитого новерровского балета. Продолжал участвовать в работе балетных театров других стран, в частности — в Лондоне. В 71 год мастер, по случаю балетного дебюта своего внука Армана Вестриса, вновь танцует на сцене.

Среди его учеников Ж. Перро, А. Бурнонвиль, Ф. Эльслер[3]. В 1792 году женился на известной немецкой танцовщице Анне Хейнель, моложе его на 25 лет. Внебрачный сын Гаэтано, Огюст Вестрис (1760—1842, общий сын с балериной М. Аллар[4]), тоже стал балетным виртуозом и считался лучшим балетным танцором своего времени.

Гаэтано Вестрис скончался в Париже 23 сентября 1808 года, похоронен на кладбище Монмартр, там же возле него был впоследствии похоронен и его не менее выдающийся сын Огюст[5]. Другой сын, Арман, танцевал в Англии, где большей известностью пользовалась его супруга Люсия Элизабет.

Балеты[ | код]

Признание[ | код]

Почитание таланта Вестриса было таково, что писатель Луи Куайяк[fr], описывая типажи парижан в своём очерке «Ученица Консерватории»[7] не преминул упомянуть о том, что старый профессор танцев Королевской академии музыки снимает шляпу, произнося его имя.

Литература[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Театральная Энциклопедия
  2. 1 2 3 4 5 Д. М. Трускиновская. «100 великих мастеров балета», Издательство: Вече, 2010 г., ISBN 978-5-9533-4373-2
  3. Вестрис // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. 1 2 Вестрис в энциклопедии балета
  5. Париж. Часть II. Кладбище Монмартра: старинные склепы, знаменитости и черные коты
  6. 1 2 Балетная и танцевальная музыка
  7. В сборнике «Французы, нарисованные ими самими[fr]», 1839—1842.

Ссылки[ | код]

Реклама