int(0)
Реклама


Веснянки (песни)

Весня́нки (также весенние песни, заклички весенние, белор. веснавыя песні, гуканне, в.-ц.-укр. веснянки, з.-укр. огулки, гаївки, гаілки, ягілки, галогівки, лаголойки, рогульки, риндзівки) — обрядовые песни заклинательного характера, сопровождающие восточнославянский обряд кликания (гуканья) весны[1]. Они напоминали, что приближается пора полевых работ, летят птицы и «несут весну»[2].

Календарные границы[ | код]

Начало исполнения веснянок приходится на разные даты. На большей части Украины и в ряде центральных и западных областей Белоруссии их начинают петь на Пасху (обычно на второй день) и заканчивают на Вознесение или Троицу, а кое-где и на Купалу. Ближе к западу Украины (Подолье) период их исполнения сокращается до недели (пасхальной); в Карпатах «гаилки» и подобные хороводные песни с играми исполняются в течение первых трёх пасхальных дней. В восточной части Украины, восточном Полесье, восточной Белоруссии и в западнорусских областях «весну» начинали петь на Сретение (но, как правило, негромко), основной же датой начала цикла было Благовещенье. Исполнение на Благовещение отличалось особой громкостью и голосистостью. И хотя Благовещение приходилось обычно на Великий пост, когда громкое уличное пение было запрещено, в этот день разрешалось водить хороводы и петь на улице. На территории Украинского Левобережья (Черниговская, Полтавская, Харьковская), а также в Воронежской области, на западе Брянщины и в некоторых сопредельных регионах веснянки начинали петь на Масленицу, затем прерывали пение в начале Великого поста, а потом пели их до начала Страстной и в течение всей пасхальной недели[3]. У русских пение веснянок заканчивалось почти всюду на Красную горку (первое воскресенье по Пасхе)[4].

Обряд «Кликание весны»[ | код]

Весну селяне «кличут», «окликают», «гукают», «заклинают», то есть призывают путём заклинаний. Начало весны связывали с прилётом птиц, причём полагали, что птицы приносят её с собой. Слова «как птицы прилетят, так теплота у нас пойдёт» означают не только последовательность событий, но выражают представление о причине и следствии[5].

Чтобы вызывать прилёт птиц, а следовательно, и начало весны, надо было этот прилёт изобразить, имитировать его. Главное средство закликанья весны состояло в том, что в один из мартовских дней пекли жаворонков или куликов. Этих птиц давали детям, которые клали их на возвышенные места, либо привязывали на нитках, либо подбрасывали в воздух. При этом дети пели веснянки — обрядовые песни, которые должны были призвать, приблизить весну. Пример веснянки[6]:

Жаворонки, жаворонки,
Дайте нам лето,
А мы вам зиму.
У нас корма нету!
Жаворонки,
Прилетайте к нам,
Тут кисели талкут,
Тут блины пекут.
Жаворонки, жаворонки,
Катитеся колесом,
Ваши дети за лесом,
Связаны поясом.
Чу — виль — виль,
Весна пришла
На калясочках,
Зима ушла на саночках.
Мужики, мужики
Точите сошнички,
Скоро пашеньку пахать!

Весенние обрядовые песни[ | код]

Календарные обрядовые песни, оформляющие ранневесенний период, представлены несколькими жанрами: специальные календарно-обрядовые (весняные) песни, детские весенние заклички, ранневесенние хороводы, весенние приуроченные лирические песни.

Специальные календарно-обрядовые весенние песни сохранились на русско-белорусско-украинском пограничье - в Смоленской[7] и Брянской областях[8].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Агапкина, 1995, с. 353.
  2. Селиванова, 2008, с. 21.
  3. Агапкина, 1995, с. 354.
  4. Шангина, 2007.
  5. Баранова и др., 2001, с. 244.
  6. Шереметева, 1930, с. 40—41.
  7. Смоленский музыкально-этнографический сборник. Т. 1 Календарные обряды и песни / Сост. Л. Белогурова (Винарчик), М. Енговатова, И. Никитина, Е. Дорохова, О. Пашина. — Москва, 2003.
  8. Савельева Н.М. По следам Александра Ивановича Рубца // Вопросы этномузыкознания. — 2013. — № №2.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама