int(0)
Реклама


Веселящий газ (альбом)

Веселящий газ
Обложка альбома Коммунизма «Веселящий газ» (1989)
Студийный альбом Коммунизма
Дата выпуска 1989, 2002, 2005, 2015
Записан 15-16 марта 1989
Жанры индустриальный нойз[1]
Длительность

42:27

57:45 (переиздание)
Продюсер Егор Летов Константин Рябинов
Страна Союз Советских Социалистических Республик СССР
Язык песен русский
Лейблы ГрОб-рекордс (1989)
ХОР Records (2002)
Мистерия звука (2002)
Выргород (2015)
Хронология Коммунизма
«Сулейман Стальский»
(1988)
«Веселящий газ»
(1989)
«Родина слышит»
(1989)

«Веселящий газ» — третий студийный альбом музыкального проекта «Коммунизм». Был записан в марте 1989 года и сведён в мае 1989 Егором Летовым. Официально был издан на CD в 2002 на «Мистерии Звука». Записан Егором Летовым и Константином Рябиновым (Кузя УО), авторству которых принадлежат все песни[2].

В 2006 году альбом издавался на Украине[3]. В оформлении альбома использованы графические работы Отто Дикса.

Концепция альбома[ | код]

Весной 1989 года Егор Летов экспериментировал с гитарным звуком и в этот период за пять минут написал первую версию песни «Бери шинель»[прим. 1]. Позже у Летова появилось желание записать в таком духе целый альбом, но ему не хватало материала. В результате было решено использовать песни гитариста Константина Рябинова, которые он незадолго до этого уже использовал в своем сольном альбоме «Трам-та-ра-ра-рам»[1].

Это был первый магнитоальбом «Коммунизма», где были исполнены не «чужие», а собственные песни участников группы. До этого в рамках проекта исполнялись песни на стихи советских поэтов и писателей.

Олег Судаков не принимал участие в записи альбома[4]. Имя его в издании альбома отмечено не было, сам Манагер считал, что отношение данного альбома к «Коммунизму» довольно относительно[5]. С другой стороны Манагер отметил, что альбом явился своего рода предтечей к «Цыганятам и Я с Ильича»[5].

Лирика и музыка[ | код]

Бери шинель: аранжировка песни нарочито незавершённая — музыка представляет собой гитарный скрежет. Также заметны и текстовые расхождения с «канонической версией». Вместо «конуры» Летов в припеве поёт о «норе» — о чём-то незавершённом, бесконечном.

Денис Ступников из KM.RU описал одноимённую композицию альбома как «своеобразную коллекцию пограничных состояний и бытовых несуразностей, способных вызвать вселенский ужас».

Когда я умер представляет собой клиническое описание процесса смерти.

Гора «моделирует бытие, напрочь лишенное метафизического измерения».

Переиздание альбома[ | код]

В начале ноября 2015 года издательством «Выргород» было выпущено переиздание альбома. Трек-лист альбома был дополнен четырьмя бонусами. Альбом был подготовлен к изданию Егором Летовым и Натальей Чумаковой в 2005 году. Архивные записи были оцифрованы с магнитных лент, после чего прошли реставрацию. Изданный диск был упакован в шестиполосный диджипак. К переизданию также прилагался многостраничный буклет[6].

Рецензия[ | код]

Из всей обширной дискографии «Коммунизма» альбом «Веселящий газ» оказался, пожалуй, наиболее тяжким для прослушивания. После цветастого идиотизма «На советской скорости» и чётко структурированного концептуализма «Сулеймана Стальского», «Веселящий газ» поражал в первую очередь разливанным морем шумов и абсолютно безостановочной лирикой. Летов впоследствии вспоминал: "Третий альбом получился вообще нойз. В нём Манагер, кстати, не участвовал. Незадолго до этого Кузьма записал свой сольник «Трам-тарарарам», очень странный, причём это не Гроб-рекордз, это какие-то собственные его рекордз. И это был самый максимальный непопс за всю историю рока вообще. Какой-то трэш-металл с электробарабанами. Все тексты были Кузьмой написаны за несколько дней, причём все они фактически и вошли в «Веселящий газ». Он там использовал Манагера как вокалиста, причём использовал его именно как инструмент. И как-то потом уже мы сидели, и я занимался тем, что играл на всяких расстроенных гитарах, исторгая дикие звуки. Потом по ходу дела возникла вещь «Бери шинель, пошли домой», причём сочинилась она в течение пяти минут максимум. Ну и как-то стали с Кузьмой это играть и записывать. Так как охота была записать поскорее, то и взяли просто не мудрствуя лукаво тексты из «Трам-тарарама». И сразу же в течение часов двух махом наиграли, прямо вживую, очень лихо. С третьего альбома, я считаю, уже начался собственно такой реальный «Коммунизм». Манагеру все это очень не понравилось, после чего он решил активнейшим образом вернуть «Коммунизм» к истокам. Тогда и возник самый, как я считаю, неудачный альбом — «Родина слышит».
Максим Семеляк[7]

Список композиций[ | код]

НазваниеСловаМузыка Длительность
1. «Бери Шинель (Like A Rolling Stone)» Е.ЛетовЕ.Летов 3:53
2. «Коран» К.РябиновЕ.Летов 2:56
3. «Жуки-мозги» К.РябиновК.Рябинов 2:56
4. «Бабочки сверкают» Е.ЛетовЕ.Летов 1:15
5. «Благодать» К.Рябинов- 0:15
6. «Карум» К.РябиновК.Рябинов 2:04
7. «Под горой» К.РябиновК.Рябинов 1:45
8. «Когда я умер / Анафема» Е.ЛетовЕ.Летов 5:40
9. «Веселящий газ» -Е.Летов 2:50
10. «Сердце стучит всё так же» К.РябиновК.Рябинов 2:48
11. «Умер железный кирпич» К.РябиновК.Рябинов 4:40
12. «Не в коня корм» К.РябиновК.Рябинов 4:12
13. «Сон» Е.ЛетовЕ.Летов 3:10
14. «Концептуализм внутри» К.РябиновЕ.Летов 3:31
15. «Стих» К.Рябинов- 0:32
Бонус-треки при переиздании 2005 года
НазваниеСловаМузыка Длительность
16. «Не в коня корм (альтернативный вариант)» К. РябиновК. Рябинов 4:14
17. «Западно-Сибирский диван» К. РябиновК. Рябинов 4:42
18. «Несанкционированное поведение всего» Е.ЛетовЕ.Летов 6:41
19. «Самоискрящийся чёрный галун» К. Рябинов- 0:38

Состав[ | код]

Примечания[ | код]

Примечания
  1. Позже песня войдёт в альбом «Русское поле экспериментов», но уже с другой мелодией.
Источники
Реклама