int(0)
Реклама


Верховный суд Канады

Верховный суд Канады
Supreme Court of Canada
Cour suprême du Canada
Изображение логотипа
Эмблема Верховного суда
Вид верховный суд
Инстанция суд апелляционной инстанции
Юрисдикция  Канада
Дата основания 1875 год
Языки делопроизводства английский и французский
Состав назначается генерал-губернатором по рекомендации премьер-министра
Управомочен по Конституционному акту 1867 года, ст. 101 и Закону о Верховном суде
Срок службы до достижения 75 лет
Членов 9 судей
Руководство
Главный судья Ришар Вагнер
Вступил в должность 18 декабря 2017 года
Зал заседаний
Ottawa - ON - Oberster Gerichtshof von Kanada.jpg
Здание Верховного суда Канады в Оттаве
Местоположение Оттава
Адрес 301 Wellington Street
Ottawa, Ontario
K1A 0J1
Координаты 45°25′25″ с. ш. 75°42′24″ з. д.HGЯO
Верховный суд Канады (Онтарио)
Точка
Сайт
Supreme Court of Canada  (англ.)
Cour suprême du Canada  (фр.)
Канада
Герб Канады
Эта статья посвящена
политике Канады
Исполнительная власть
Законодательная власть
Судебная власть
Выборы
Политические партии
Провинции и территории
Политика провинций и территорий
Политический портал — Портал Канады

Верхо́вный суд Кана́ды (англ. Supreme Court of Canada, фр. Cour suprême du Canada) — высший суд Канады, расположенный в федеральной столице Оттаве. Он является последним местом обжалования для всех сторон в гражданских, уголовных или административных делах.

Суд состоит из девяти судей, официально назначаемых генерал-губернатором по совету Кабинета министров. Суд заседает в тяжеловесном здании в духе ар-деко, задуманном архитектором Эрнестом Кормье в доме 301 по Веллингтон-стрит.

Если единодушие не требуется, то решение принимается большинством голосов. Ежегодно суд рассматривает от 40 до 75 апелляций на юридические решения провинциальных, территориальных и федеральных судов. Решения, вынесенные судом, окончательны и не могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

В частном праве в его подсудность включается гражданское право провинции Квебек и общее право других провинций и территорий. Когда он занимается гражданско-правовыми делами Квебека, к подготовке обязательно привлекаются трое судей из Квебека, но они не имеют решающего голоса во время совещания судей.

История[ | код]

Создание Суда было разрешено Конституционным актом 1867 (прежде называемого актом 1867 о Британской Северной Америке). Первые законопроекты, связанные с его созданием были представлены в Парламенте Канады в 1869 и отклонены в 1870. Между тем, 8 апреля 1875 был, наконец, принят новый законопроект. Наиболее благосклонными к созданию Верховного суда государственными деятелями были Джон А. Макдональд, Телесфор Фурнье, Александер Макензи и Эдвард Блейк.

В начале работы Верховный суд ещё не был трибуналом последней инстанции для всех и не принимал апелляции, лежащие на обязанности Судебного комитета Тайного совета в Лондоне. Таким образом, дела могли обойти Суд и перейти из провинциального Апелляционного суда прямо в Лондон.

С течением времени Тайный совет становился всё более и более непопулярным среди некоторой части федеральной элиты. Английские судьи имели склонность к интерпретации Конституции в пользу провинций и в ущерб федеральному правительству. Во время Великой депрессии английские судьи решили посчитать противоречащими Конституции многочисленные предложения либерального федерального правительства о социальных реформах наперекор народной поддержке, которой оно пользовалось в Канаде. Большинство провинциальных правительств попросили федеральное правительство нажать на Соединённое королевство, чтобы получить юридическую независимость.

В 1933 Верховный суд Канады официально стал судом последней инстанции для апелляций по уголовным делам, а в 1949 — и по всем другим делам.

Назначение судей[ | код]

На основании канадского закона генерал-губернатор назначает всех судей Суда по рекомендации Кабинета министров.

В последние годы процесс назначения был источником некоторой полемики, потому что эти представления к назначению редко проходят под наблюдением парламента или оппозиционных политических партий.

Приверженцы этой системы аргументировали, что эти «скрытые от взора» назначения, проистекающие от консультаций премьер-министра с экспертами, имели следствием гораздо лучший отбор судей, чем тот, который был бы осуществлён в присутствии оппозиционных политиков, имеющих возможность открыто вести споры или накладывать вето.

Начиная с 2004, пока не введена новая процедура назначения, образуется специальная парламентская комиссия для рассмотрения новых кандидатур и составления доклада Парламенту без того, чтобы этот комитет имел возможность помешать процессу назначения в случае разногласия. В 2004, когда этот комитет должен был исполнять свои полномочия в первый раз, члены комитета, принадлежавшие к консервативной партии Канады, отказались подписать окончательный доклад, назвав процесс в целом «недостаточным».

Закон о Верховном суде ограничивает приемлемость кандидатур лицами, бывшими судьями в Высшем суде или членами коллегии адвокатов с опытом работы не менее десяти лет. Члены коллегии адвокатов или высшего судебного объединения Квебека по закону должны занимать три из девяти мест Верховного суда Канады. По условию шесть остающихся мест распределяются следующим образом: три для Онтарио, два для западных провинций (Манитоба, Саскачеван, Альберта и Британская Колумбия) и одно для атлантических провинций (Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда и Ньюфаундленд и Лабрадор).

Судьи Верховного суда назначаются до достижения 75 лет или до выхода на пенсию.

Роль Верховного суда в канадской судебной системе[ | код]

Панорамный фотоснимок зала заседаний

Канадская судебная система может быть рассмотрена, как пирамида с широким основанием, образованным различными провинциальными и территориальными судами, судьи которых назначаются провинциальными или территориальными правительствами. На следующем уровне располагаются Высшие суды территорий и провинций, судьи которых назначаются федеральным правительством. Апелляции на приговоры этих Высших судов могут рассматриваться инстанциями высшего уровня — провинциальными или территориальными апелляционными судами. Также существуют Федеральные суды: Канадский налоговый суд, Федеральный суд, Федеральный апелляционный суд и Апелляционный суд Военного трибунала Канады. В отличие от провинциальных Высших судов, исполняющих общую юрисдикцию, Федеральные суды имеют юрисдикцию, ограниченную уставом.

Верховный суд Канады заслушивает апелляции, происходящие из провинциальных судов последней инстанции — обычно из провинциальных или территориальных Апелляционных судов и Федерального апелляционного суда. В большей части дел разрешение подать апелляцию должно быть, прежде всего, согласовано с группой специалистов, состоящей из трёх судей. По условию эта группа специалистов никогда не объясняет, почему она принимает или отклоняет ходатайство об обжаловании. Случаи, в которых ходатайство о разрешении апелляции не требуется, сводятся, главным образом, к уголовным делам и апелляциям, происходящим из провинций. Наконец, остаётся возможность представить дело на обжалование федеральным правительством. В таких случаях перед Верховным судом о заключении по вопросам, относящимся к делу, ходатайствует губернатор в совете (кабинете министров).

Таким образом, Верховный суд исполняет исключительные обязанности. «Губернатор в совете» может ходатайствовать перед ним для рассмотрения обжалований или важных законов. Законы, представленные на рассмотрение Суда, могут касаться конституционности или интерпретации федерального или провинциального законодательства, а также разделение полномочий между федеральными и провинциальными органами правительства.

Всякий закон может обсуждаться таким образом. Между тем, Суду нечасто приходится рассматривать обжалования. Но когда он этим занимается, затрагиваемый вопрос часто имеет государственное значение; недавний пример этому касается брака между лицами одного пола.

Конституционные вопросы могут быть также подняты в рамках обычных апелляций от различных сторон, правительств, правительственных органов или обществ Короны. В этих случаях федеральное и провинциальные правительства должны быть осведомлены по всем конституционным вопросам и могут вмешиваться для предоставления дела и присутствия на судебных прениях.

Заседания Суда[ | код]

Суд заседает в Оттаве, хотя стороны могут представлять свои выступления и из удалённых мест с помощью системы видеоконференции. Слушания Суда открыты для публики. Большинство слушаний записывается на магнитные ленты для последующей передачи по телевидению на двух официальных языках Канады (английском и французском). В течение сессии Суд заседает с понедельника по пятницу, заслушивая по два обжалования в день. Для обжалований кворум составляет пять членов. Большинство дел заслушивает группа специалистов из семи или девяти судей.

Главный судья Канады или в его отсутствие старейшина младших судей председательствует на скамье на центральном стуле вместе с другими судьями, сидящими по сторонам, справа и слева от него в порядке времени их назначения. На заседаниях Суда судьи обычно появляются в длинных чёрных шёлковых мантиях, но на наиболее важные события в трибунале и на открытие каждой новой сессии Парламента в сенате они надевают свои ярко-алые длинные церемониальные тоги, украшенные канадской белой норкой.

Решение суда иногда выносится в конце слушаний. Чаще всего приговор откладывается, чтобы позволить судьям записать мотивировку их решения. Решения Суда не обязательно должны быть единогласными; их может принять большинство, несмотря на несогласие, проявленное меньшинством. Каждый судья в любом случае может письменно оправдаться, если решит это сделать.

Верховный суд имеет высшие полномочия судебного контроля над конституционным соответствием канадских федеральных и провинциальных законов. Между тем федеральный Парламент или провинциальные законодательные собрания могут временно отменить отдельный закон, осуществляя судебный контроль в разрез (или в соответствии?) с некоторыми статьями Канадской хартии прав и свобод. Действительно, к закону добавлено условие отмены, также известное под названием «резервного полномочия».

В одном деле Национальное собрание Квебека сослалось на это полномочие, чтобы пренебречь решением Верховного суда (Форд против Квебека (Г. пр.)), утверждавшего, что один из законов о языке Квебека, запрещавший публикацию английских аббревиатур, противоречил хартии.

К младшему судье Верховного суда Канады принято обращаться «почтенный Господин (Госпожа) Судья», а к главному судье — «достопочтенный Господин (Госпожа) Главный судья Канады».

Спор о судебном экстремизме[ | код]

Реформистские активисты, Институт общественно-политических исследований, Институт Фрейзера и некоторые журналисты периодической печати заявили о проявлениях судебного экстремизма в Верховном суде. С этой точки зрения судьи, назначаемые премьер-министром, способны поступать вопреки избранникам в парламенте и навязывать обществу свои ценности.

Главный судья Верховного суда Беверли Маклаклин заявила, что суд принял либертарианскую, а не либеральную ориентацию. Она попыталась опровергнуть утверждения, по которым «права преступников» защищены лучше, чем права жертв.

На основании канонического права все католические члены Суда подверглись отлучению от церкви Latae sententiae за легализацию аборта по решению Трамбле против Дэгля в 1989.

Современный состав[ | код]

Нынешний главный судья КанадыРишар Вагнер. 5 октября 2012 года он был назначен в Суд в качестве младшего судьи. Назначен главным судьей 18 декабря 2017 года[1]. Девять судей суда Вагнера:

Имя Дата рождения Провинция Кто назначил Дата назначения Дата обязательной отставки Юридический факультет Занятие до назначения
Ришар Вагнер[1]
(Главный судья)
2 апреля 1957 Квебек Харпер (младшим судьёй)
Трюдо (главным судьёй)
21 октября 2011
18 декабря 2017
18 декабря 2017 Оттавский университет Апелляционный суд Квебека
Розали Абелла[2] 1 июля 1946 Онтарио Мартин 10 апреля 2004 1 июля 2021 Торонтский университет Апелляционный суд Онтарио
Майкл Дж. Молдавер[3] 30 ноября 1939 Онтарио Харпер 21 октября 2011 23 декабря 2022 Торонтский университет Апелляционный суд Онтарио
Андромак Каракацанис[4] 3 октября 1955 Онтарио Харпер 21 октября 2011 3 октября 2030 Осгудская юридическая школа Апелляционный суд Онтарио
Сюзанн Коте[5] 21 сентября 1958 Квебек Харпер 1 декабря 2014 21 сентября 2033 Университет Лаваля Адвокат
Расселл Браун[6] 15 сентября 1965 Альберта Харпер 31 августа 2015 15 сентября 2040 Торонтский университет
Викторианский университет
Апелляционный суд Альберты
Малькольм Роу[7] 1953 Ньюфаундленд и Лабрадор Трюдо 28 октября 2016 2028 Осгудская юридическая школа Верховный суд Ньюфаундленда и Лабрадора
Шейла Мартин[8] 31 мая 1956 Альберта Трюдо 18 декабря 2017 31 мая 2031 Университет Макгилла
Альбертский университет
Апелляционный суд Альберты, Северо-западных территорий, Нунавута
Суд королевской скамьи Альберты
Николя Казирер[9] 20 февраля 1960 Квебек Трюдо 16 сентября 2019 20 февраля 2035 Университет Макгилла Апелляционный суд Квебека

Другие служебные обязанности[ | код]

Если генерал-губернатор умирает или покидает страну более чем на один месяц, главный судья Канады (а если эта должность вакантна, то старейшина младших судей) исполняет обязанности правителя Канады и все обязанности генерал-губернатора. В качестве правителя по случаю смерти генерал-губернатора выступали господин главный судья Лаймен Пур Дафф1940) и главный судья Робер Ташро1967). Главный судья, Беверли Маклаклин, начала свою работу в качестве правителя 8 июля 2005, когда генерал-губернатор Адриенна Кларксон была помещена в больницу для установки кардиостимулятора, и отказалась от этой должности, как только здоровье генерал-губернатора улучшилось.

Любопытные случаи[ | код]

Международные отношения[ | код]

Верховный суд Канады является членом Ассоциации кассационных судов первой инстанции франкоязычных стран (АКСУПИФ).

См. также[ | код]

Ссылки[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 The Right Honourable Richard Wagner, P.C., Chief Justice of Canada. Ottawa, Ontario: Supreme Court of Canada. Дата обращения: 13 ноября 2018.
  2. The Honourable Rosalie Silberman Abella. Ottawa, Ontario: Supreme Court of Canada. Дата обращения: 13 ноября 2018.
  3. The Honourable Michael J. Moldaver. Ottawa, Ontario: Supreme Court of Canada. Дата обращения: 13 ноября 2018.
  4. The Honourable Andromache Karakatsanis. Ottawa, Ontario: Supreme Court of Canada. Дата обращения: 13 ноября 2018.
  5. The Honourable Suzanne Côté. Ottawa, Ontario: Supreme Court of Canada. Дата обращения: 13 ноября 2018.
  6. The Honourable Russell Brown. Ottawa, Ontario: Supreme Court of Canada. Дата обращения: 13 ноября 2018.
  7. The Honourable Malcolm Rowe. Ottawa, Ontario: Supreme Court of Canada. Дата обращения: 13 ноября 2018.
  8. The Honourable Sheilah L. Martin. Ottawa, Ontario: Supreme Court of Canada. Дата обращения: 13 ноября 2018.
  9. The Honourable Nicholas Kasirer. Ottawa, Ontario: Supreme Court of Canada. Дата обращения: 16 сентября 2019.
Реклама