Реклама


Вельфы

Вельфы (нем. Welfen) — одна из старейших европейских династий франкского происхождения, представители которой занимали престолы множества европейских государств, в частности различных германских и итальянских княжеств, а также России (1740—1741) и Великобритании (1714—1901).

Вельфы
Coat of Arms of Brunswick-Lüneburg.svg
Страна Германия, Италия, Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии
Родоначальный дом д'Эсте
Титулы

Император Священной Римской Империи

Император Всероссийский

Императрица Индии

Царь римлян

Король Великобритании

Король Ирландии

Король Италии

Король Бургундии

Король Ганновера

Король Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии

Герцог Брауншвейг-Люнебург

Герцог Брауншвейгский

Герцог Баварский

Герцог Саксонский

Герцог Сполето

Принц Люнебурга

Принц Брауншвйг-Вольфенбюттель

Курфюрст Пфальца

Маркграф Тосканский

принц Ганновера

Лорд острова Мэн
Основатель Вельф I
Нынешний глава Эрнст Август V Брауншвейгский
Год основания XIII век
Смещение 1918 год Германии)
Национальность немцы британцы
Младшие
линии
Ганноверская династия
Commons-logo.svg Вельфы на Викискладе

Содержание

Первая династия Вельфов[ | код]

История рода[ | код]

Юдифь (Юдит) Баварская. Миниатюра из Хроники Вельфов

Первая династия Вельфов, также известная как Старшие Вельфы (нем. Die älteren Welfen), была франкского происхождения. По семейной легенде происхождение рода возводилось к Эдекону, гуннскому или скифскому вождю во времена Аттилы (ок. 450 года), отцу Одоакра. Однако первые документальные упоминания о нём относятся к VIII веку, когда Рутард (нем. Ruthard) после 746 года приобрел владения в районе Мааса и Мозеля. В середине VIII века Вельфы приобрели владения в Верхней Швабии, в Вайнгартене (Альтдорф).

Достоверно древо рода прослеживается только начиная с Вельфа I (778—825), по имени которого род и получил своё название. По одной версии он был сыном Рутарда, по другой — сыном Изембарта из Тургау[pt], графа Альтдорфа. Вельф I был графом в Аргенгау, сеньором Альтдорфа и Равенсбурга. Ему в 819 году удалось выдать свою дочь Юдит за франкского императора Людовика Благочестивого, что послужило отправной точкой в возвышении рода. Позже ещё одна его дочь, Эмма, вышла замуж за сына императора Людовика от первого брака — Людовика Немецкого.

Двое сыновей Вельфа I значительно упрочили позиции рода. Старший, Рудольф I (ум. 866), после брака сестры получил аббатства Жюмьежа и Сен-Рикье, второй, Конрад I Старый, унаследовал родовые владения в Аргенгау. Они разделили судьбу сестры во время восстания сыновей Людовика Благочестивого — в 830 году они были насильственно пострижены по приказу Лотаря I, старшего сына императора Людовика, и отправлены в монастырь в Пуатье. Но в 834 году они вернули своё положение. Позже Рудольф от племянника, короля Западно-Франкского королевства Карла II Лысого получил несколько графств — Понтье, Санс, Труа. Из сыновей Рудольфа I Конрад Чёрный был графом Парижа и Санса, Рудольф II — графом в Тургау и Цюрихгау, а также маркграфом Реции.

Конрад I после смерти императора Людовика Благочестивого стал советником короля Восточно-Франкского королевства Людовика II Немецкого. При этом он 830-х — 840-х годах получил ряд владений в Верхней Швабии. В 839 году Конрад упоминается как граф в Аргенгау и Альпгау, а в 844 году — как граф Линнцгау. Однако из его четырёх сыновей двое, Конрад II и Гуго Аббат в 859 году перешли на службу к своему двоюродному брату — королю Западно-Франкского королевства Карлу II Лысому, от которого получили владения взамен утерянных. Гуго Аббат владел несколькими крупными аббатствами, а после гибели в 866 году Роберта Сильного стал маркизом Нейстрии, удачно отражал набеги норманнов. После смерти Карла Лысого в 877 году Гуго вместе с канцлером Гозленом и архиепископом Реймса Гинкмаром был одной из самых влиятельных фигур при королевском дворе. Он был главным советником короля Людовика II, а затем и его сыновей Людовика III и Карломана.

Швабская ветвь[ | код]

Родоначальником этой ветви был Вельф II (ум. до 876), граф в Линцгау 842/850, граф в Альпгау 852/858. Он традиционно считается одним из сыновей Конрада I Старого, однако он мог быть и сыном Рудольфа I. Генеалогия его потомков известна только по двум документам — «Генеалогии Вельфов» (лат. Genealogia Welforum), написанной в 1125/1126 году, и «Вайнгартенской истории Вельфов» (лат. Historia Welforum Weingartensis), созданной чуть позже — в 1160-х годах. Они имели владения в Швабии и Баварии.

Из этой ветви известен Конрад Констанцский (ум. 26 ноября 975), епископ Констанца с 934 по 975 гг. Его племянник Рудольф II женился на дочери герцога Швабии Конрада I. Сын Рудольфа, Вельф II (ум. 10 марта 1030), был графом Альтдорфа, Норитала и Иннтала. Сын же Вельфа II, Вельф III (ум. 13 ноября 1055), был в 1047 году назначен императором Генрихом III герцогом Каринтии и маркграфом Вероны. Вельф III умер бездетным, завещав свои владения матери, Имице (ум. 21 августа около 1055), дочери Фридриха Люксембургского, графа Мозельгау, ставшей аббатисой монастыря Вайнгартен в Альтдорфе, родового монастыря Вельфов. Имица же передала эти владения Вельфу IV, сыну её дочери Кунгунды, вышедшей замуж за маркграфа Лигурии Альберто Аццо II д'Эсте. Вельф IV стал родоначальником второй династии Вельфов, существующей и в настоящее время.

Бургундская ветвь[ | код]

Родоначальником её стал Конрад II (ум. ок. 881), , сын Конрада I Старого. В 864 году он получил в управление земли, которые образовали герцогство Верхняя Бургундия. После свержения в 887 году императора Карла III Толстого франкская империя окончательно разделилась на несколько частей. Бароны и духовенство этой части бывшего Бургундского королевства собрались в 888 году в городе Сен-Морис в Вале и провозгласили своим королём Рудольфа I. В результате было образовано независимое королевство Верхняя Бургундия. Старший сын Рудольфа I, Рудольф II безуспешно пытался стать королём Италии. В итоге он был вынужден отказаться от своих претензий, но взамен в 933 году получил королевство Нижней Бургундии, образовав единое Бургундское королевство Арелат. После смерти короля Рудольфа III Ленивого в 1032 году ветвь угасла. Однако возможно ветвью этого рода был Рейнфельденский дом.

Генеалогия[ | код]

Рутард, граф в Аргенгау; жена: Ирменгильда

Швабская ветвь Старших Вельфов[ | код]

Вельф (II) (ум. до 876), граф в Линцгау 842/850, граф в Альпгау 852/858

Бургундская ветвь Старших Вельфов[ | код]

Конрад II (ум. ок. 881), граф Осера 859—864, маркграф Верхней Бургундии с 864; жена: Вальдрада, возможно дочь Ламберта, графа Вормсгау. Дети:

Вторая династия Вельфов[ | код]

История рода[ | код]

Идеализированный позднесредневековый портрет Вельфа IV, родоначальника второй династии

Вторая династия Вельфов является ветвью итальянского дома Эсте. Маркграф Лигурии Альберто Аццо II д'Эсте женился на Кунигунде, дочери Вельфа II. Их сын, Вельф IV, и стал родоначальником династии. От имени этого дома Вельфов произошло название средневекового политического течения, противостоявшего притязаниям императоров на власть в Италии — гвельфов.

Вельф IV (ок. 1030/1040 — 9 ноября 1101) в 1055 году унаследовал все швабские и баварские владения своего дяди, Вельфа III. В 1070 году он получил от императора Генриха IV титул герцога Баварии. Во время борьбы императора Генриха IV с папами за инвеституру Вельф IV был лишен владений, однако в итоге император был вынужден заключить с Вельфом мир и вернуть ему Баварию.

Старший сын Вельфа IV, Вельф V (ум. 1124), унаследовавший под именем Вельф II Баварию после смерти отца, был женат на знаменитой маркграфине Матильде Тосканской, противнице императора Генриха IV. Он детей не оставил, поэтому после его смерти Бавария перешла к младшему брату — Генриху IX Чёрному (ум. 1126). Он был женат на старшей дочери Магнуса Биллунга, герцога Саксонии. После смерти тестя в 1106 году он присоединил часть саксонских земель, однако титула герцога Саксонии не получил — император Генрих V, боясь усиления Вельфов, передал титул Лотарю Супплинбургскому. Однако наследник Генриха Чёрного, Генрих Гордый (ум. 1139), женился на наследнице Лотаря, ставшего в 1125 году правителем империи, благодаря этому получил многочисленные владения на севере Германии, ранее принадлежавшие родам графов Супплинбурга, Брауншвейга (Брунонам) и Нортхайма. Генрих Гордый поддерживал тестя в его борьбе против герцогов Швабии из дома Гогенштауфенов, которые также претендовали на императорский престол.

Незадолго до смерти Лотарь II присвоил Генриху титул герцога Саксонии и передал королевские регалии. Когда Лотарь умер 4 декабря 1137 года, Генрих Гордый как его зять и, несомненно, наиболее могущественный из князей Германии был главным претендентом на королевскую корону. Однако королём 7 марта 1138 года был избран бывший антикороль Конрад III, герцог Франконии. Генрих Гордый передал Конраду королевские регалии, но отказался подчинится его требованию отказаться от одного из двух герцогств. После неудачной попытки достигнуть соглашения, король лишил Генриха обоих герцогств. Саксония была передана маркграфу Северной марки Альбрехту Медведю, сыну младшей дочери герцога Саксонии Магнуса, а Бавария — маркграфу Австрии Леопольду IV Бабенбергу. Генрих Гордый быстро одержал победу над Альбрехтом в Саксонии и собирался вторгнуться в Баварию, но внезапно умер в 1139 году.

Владения Штауфенов и Вельфов в Германии, 1176 год

Наследник Генриха Гордого, Генрих Лев, в 1142 году смог получить Саксонию, а в 1156 году новый император, Фридрих I Барбаросса, передал ему и Баварию, но без Австрии, возведённой в статус герцогства. В результате последующих походов на восток начиная с 1160 года Генрих Лев захватил почти всю территорию бодричей и стал владельцем огромной территории к востоку от Эльбы. Однако усиление Генриха Льва вызвало резкий конфликт между ним и императором Фридрихом I Барбароссой. Когда Генрих Лев отказался от участия в походе императора в Италию, Фридрих организовал в 1180 году над ним судебный процесс. В результате Генрих Лев лишился большинства своих владений, в его руках остались только Брауншвейг и Люнебург.

Из сыновей Генриха Льва Генрих V (ум. 1227) посредством брака получил Рейнское пфальцграфство. Однако единственный сын Генриха V, Генрих VI, унаследовавший пфальцграфство после смерти матери, умер раньше отца и детей не оставил, а пфальцграфство перешло к дому Виттельсбахов. Младший сын Генриха Льва, Оттон IV Брауншвейгский (ум. 1218), боролся с Гогенштауфенами за титул императора и в итоге приуспел в этом — после гибели его противника Филиппа Швабского он в 1209 году был коронован императорской короной. Однако он не сдержал данных папе обещаний и заявил претензию на верховные права над Италией, папа Иннокентий III в ноябре 1210 года отлучил его от церкви и в 1212 году признал законным германским королём Германии Фридриха II Гогенштауфена. После этого от Оттона отпала вся южная Германия. Разбитый французским королём Филиппом II при Бувине (27 июля 1214 года), Оттон должен был уступить противнику. Он удалился в свои наследственные земли и оттуда сражался ещё с датским королём Вальдемаром и архиепископом Магдебургским. Детей он не оставил.

Потомство оставил младший из сыновей Генриха Льва — Вильгельм (1184—1213), имевший единственного сына Оттона Дитя (1204—1252), который получил бывшее аллодиальное владение своей семьи (в восточной части Нижней Саксонии и в северной части Саксонии-Анхальт) от императора Священной Римской империи Фридриха II 21 августа 1235 года в качестве имперского лена под названием герцогства Брауншвейг-Люнебург. Он стал родоначальником так называемого Брауншвейгского дома. В 1267—1269 годы земли были поделены между его сыновьями, ставшие родоначальниками нескольких линий рода.

С XIV века значение дома Вельфов в немецких делах падает, род раздробился на несколько линий, ряд из которых быстро угас. К XVI веку в их руках остаётся только герцогство Брауншвейг-Люнебургское. Из этой ветви происходили София-Шарлотта Брауншвейг-Вольфенбюттельская — мать Петра II и Антон Ульрих Брауншвейгский — отец императора Иоанна VI Антоновича.

В 1692 году Эрнст I в результате объединения владений нескольких ветвей Люнебургской линии Вельфов стал курфюрстом Ганноверским, а сын его Георг I вступил на английский престол. Эта ветвь получила название Ганноверской династии. Последней представительницей дома Вельфов на английском престоле была королева Виктория, которая также приняла титул императрицы Индии.

После кончины братьев Георга IV и Вильгельма IV, правивших обоими королевствами, британский престол, наследуемый по женской линии, заняла королева Виктория, дочь умершего в 1820 году Эдуарда, герцога Кентского. На ганноверский престол в 1837 году согласно салическому закону взошёл дядя Виктории, герцог Камберлендский:

Генеалогия[ | код]

Вельфы, ветвь дома Эсте[ | код]

Альберто Аццо II д'Эсте (ок. 996—1097), маркграф Лигурии; 1-я жена: с ок. 1035 Кунигунда (ок. 1020 — 31 марта до 1055), дочь Вельфа II , графа Альтдорфа, Норитала и Иннтала, и Имицы, дочери Фридриха Люксембургского, графа Мозельгау; 2-я жена: с ок. 1049/1050 Герсенда дю Мэн, дочь Герберта I, графа Мэна.

Брауншвейгский дом[ | код]

Оттон I Дитя (1204 — 9 июня 1252), герцог Брауншвейг-Люнебурга с 1235; жена: с 1228 Матильда Бранденбургская (ок. 1206/1215 — 10 июня 1261), дочь маркграфа Бранденбурга Альбрехта II и Матильды фон Ленсберг. Дети:

Старший Люнебургский дом[ | код]

Иоганн I (ок. 1242 — 13 декабря 1277), герцог Брауншвейг-Люнебурга с 1252, герцог Брауншвейг-Люнебурга в Люнебурге с 1267; жена: 1265 Лиутгарда Гольштейнская (ум. после 28 февраля 1289), дочь графа Герхарда I Гольштейнского

Старший Брауншвейгский дом, ветвь герцогов Брауншвейг-Грубенгагена[ | код]

Генрих I (1267 — 7 сентября 1322), герцог Брауншвейг-Люнебурга в Брауншвейге с 1279, герцог Брауншвейга в Эверштейне в 1285, герцог Брауншвейг-Грубенгагена и Зальцдерхельдена с 1291; жена: 1282 Агнесса Мейссенская (ум. после 1 февраля 1332), дочь маркграфа Альбрехта Мейсенского

Старший Брауншвейгский дом, ветвь герцогов Брауншвейг-Гёттингена[ | код]

Альбрехт II (ок. 1268 — 22 сентября 1318), герцог Брауншвейг-Гёттингена с 1291; жена: 10 января 1284 Рикса фон Верле (ум. после 2 октября 1312), дочь Генриха I фон Верле-Гюстров

Старший Брауншвейгский дом, ветвь герцогов Брауншвейг-Вольфенбюттеля[ | код]

Вильгельм I (ок. 1270 — 20 сентября 1292), герцог Брауншвейг-Вольфенбюттеля с 1291

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Jackman D.C. Criticism and Critique, sidelights on the Konradiner. — Oxford Unit for Prosopographical Research, 1997. — P. 72.
  2. Об этом браке сообщает К. Джордан (Jordan K. Henry the Lion: a Biography / trans. Falla P. S.. — Oxford: Clarendon Press, 1986.), однако никаких других свидетельств об этом браке нет.

Ссылки[ | код]

Реклама