Реклама


Вандализм

Происхождение слова связано с названием восточногерманского племени вандалов, разграбивших в 455 году Рим

Вандали́зм — одна из форм деструктивного (разрушительного) девиантного поведения человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства, культуры,«Ларусс» обращает внимание на то, что «Вандализм — состояние духа, заставляющее разрушать красивые вещи, в частности, произведения искусства».
Английские источники обращают внимание на правовой аспект вандализма: «Вандализм — преднамеренное разрушение или повреждение частной либо общественной собственности»[1].

Содержание

Значения термина[ | код]

Вандализм — исторически сложившееся значение[ | код]

Историческое толкование слова «вандализм» — дикий, беспощадный грабёж, варварство.[2] Данное значение связано с историей возникновения этого термина, которое восходит к восточногерманскому племени вандалов, разграбивших Рим в июне 455 года. Тогда захватчики забрали из Рима большое количество драгоценностей и произведений искусства, а также увезли тысячи пленников с целью получения выкупа. В хрониках отсутствуют упоминания о каких-то особенных бедствиях вечного города, но римскому папе Льву I современники ставили в заслугу спасение жителей города от полного уничтожения.

Хотя вандалы скорее грабили город и вывозили ценности, чем уничтожали их, за ними закрепилась слава диких и бескультурных «варваров». что, возможно, связано с жестоким преследованием католического духовенства и разрушением католических церквей в вандальском королевстве в северной Африке.

Появление термина вандализм относится ко времени Великой Французской революции — впервые термин в современном значении использован членом Национального конвента аббатом Анри Грегуаром в 1794 году, когда он выступил с «Докладом о разрушениях, творимых вандализмом, и средствах их предотвращения», призывая самым суровым образом пресекать уничтожение памятников искусства, причём Грегуар имел в виду прежде всего действия армии молодой Французской республики.

В 1846 г. появилась книга графа де Монталамбера, в которой автор осуждал разрушение католических церквей.

В XIX веке слово вандализм прочно вошло в употребление как обозначение бессмысленного разрушения или порчи произведений искусства, памятников архитектуры, культуры и т. д.

Вандализм — значение в искусстве, культуре и религии[ | код]

Значение термина вандализм в культурной среде (среди людей, преданных искусству, культуре, просвещению) и в среде религиозных деятелей — широкое понятие, которое охватывает не только случаи прямого уничтожения культурных ценностей, но и случаи косвенного уничтожения культурных ценностей, случаи уничтожения духовных ценностей и ориентиров, извращение какого-либо истинного смысла, включая случай безучастия к явным недостаткам в просвещении, искусстве, культуре, включая отсутствие всякого вкуса, включая случай поддержки кем-либо аморальных и иных негативных экспериментов (новаций) в искусстве, культуре и т. д.

Вандализм (порча архитектурных памятников)[ | код]

Вандализм (порча архитектурных памятников) – сознательное или неосознанное уничтожение культурных ценностей [источник не указан 155 дней]. Вандализм не является бессмысленным, однородным действием, а является выражением протеста и  исходит из определенных мотивов и намерений.

Вандализм (порча архитектурных памятников)  может  быть официальным (т.е. поддерживаться властями), то есть будет стремиться к тотальному уничтожению неудобных символов и объектов и использованию легальных и системных процедур, регулирующих их отбор способы расправы и применение их сырья после уничтожения. Неофициальным,  инициированным «из низов» т.е. самими представителями общества. Проявляется как фрагментарные, неорганизованные, брутальные  выпады при ослаблении социального контроля или в труднодоступных для него местах. Уничтожающим (во время войн), реставрационным (когда реставраторы по некомпетентности или специально уничтожают одни культурные пласты здания или археологической местности, чтобы выявить другие), религиозным и антирелигиозным, сентиментальным (когда уничтожаются объекты, потому что вызывают отрицательные эмоции) и утилитарным (когда территория очищается  для нового строительства), дружественным (когда преследуется цель  спасения людей из плена или вражеской оккупации уничтожаются дома или города) и враждебным.

Историк искусства Луи Рео отмечал, что  неуважительным термином «вандализм» называется не только, непосредственная деструкция памятников, имеющих художественную ценность или вызывающих облагораживающее их исторические воспоминания, но и изменение их окружения (информационный вандализм), их перенос (эльгинизм), переделку (реставрационный вандализм). Кроме того, уничтожение можно считать не только произведения рук человека, но и природных местностей.

Различия терминов вандализм и иконоборчество[ | код]

В большинстве европейских языков существует два термина определяющих уничтожение культурных ценностей.

Термин иконоборчество исторически употреблялся, когда речь шла о Византии и Реформации. Имел смысл не только отрицания идолопоклонства, но и рассматривался как критика искусства, предназначенного для роскоши и возвеличения политических и экономических сил за счет бедных.  Данный термин относят к объектам религиозного характера и он больше подходит к произведениям живописи и скульптуры. Ценностно воспринимается нейтрально.

Термин «вандализм» относят ко времени Великой Французской революции и модернизма. Принято считать, что данный термин связан с объектами светского характера и произведениями искусства вообще (потому что вандалы уничтожали не только артефакты, здания, но и целые города). Ценностно выражает негатив, связь со слепотой, необразованностью и глупость.

Однако следует обращать внимание на мотивацию и аргументацию агрессоров. Потому что те же религиозные объекты могут быть уничтожены не вследствие угрозы идолопоклонства, а, к примеру, по политическим или иным  причинам: как символы ненавистной власти, как объекты для грабежа. 

Вандализм как преступление[ | код]

В России[ | код]

Под термином вандализм в статье 214 УК РФ обозначается вид преступления, выражающийся в «осквернении зданий или иных сооружений, порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». Лиц, совершающих подобные деяния, вина которых доказана, называют «преступниками» и вандалами. Часть 2 указанной статьи предусматривает, что вандализм, совершённый группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой ненависти (к примеру, расизм, шовинизм, фашизм), национальной ненависти и/или вражды (ксенофобия, русофобия) или религиозной ненависти и/или вражды (исламофобия, религиозная нетерпимость), либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (сексизм), подлежат более строгому наказанию (до трёх лет лишения свободы). Признаками вандализма (как преступления) являются иррациональность действий, а также серьёзный ущерб от этих действий. На бытовом уровне понятие вандализма стало распространяться на повседневные проявления хулиганства, связанные с порчей чужой или общественной собственности. Российское уголовное законодательство причисляет вандализм к преступлениям против нравственности и отличает его от хулиганства (Статья 213), организации массовых беспорядков (Статья 212) и от других видов преступлений. Кроме статьи «Вандализм» Уголовный кодекс РФ содержит ещё несколько статей, связанных с уничтожением или порчей материальных и культурных ценностей и имущества, а именно:

Примеры вандализма (порча архитектурных памятников)[ | код]

Фашистский вандализм — умышленное, систематическое, не вызванное никакой военной необходимостью, разрушение дворцово-парковых ансамблей пригородов Ленинграда в период немецкой оккупации (1941-1944 гг.) во время Великой Отечественной войны (в том числе Петергофа, Пушкина, Павловска, Гатчины, Ропши).

Вандализм на почве исламского религиозного фанатизма, например:

Иной пример: «Чрезмерный или безответственный туризм подвергает культурные ценности угрозе разрушения. Развалины караван-сарая Даяхатын (11-12 века), северо-восточный Туркменистан».

Различные формы (подвиды) вандализма[ | код]

Учёные о вандализме[ | код]

А. Голдштейн, исследуя вандализм, выявил современную тенденцию по поджогам (в части, определяемой как вандализм) — в 1965 г. на 12 арестованных поджигателей-мужчин приходилась 1 женщина, а в 1993 г. это соотношение было уже 6 к 1[3]. Определение вандализма по Уайзу.[3] включает и экологические преступления. Учёные (Stoep G., Gramann J.) применяют понятие «разрушающее поведение», (depreciative behavior)[3] не разделяя намеренные и ненамеренные разрушения. В. Оллен и Д. Гринбергер сделали собственный оригинальный вывод: «Вандализм[3] — разрушительное поведение, попытка личности восстановить нарушенное ощущение контроля над ситуацией и средой».

Мотивационная типология вандализма С.Коэна.[3] :

Классификация мотивов вандализма Д.Кантера.[3] :

Вандализм XXI века[ | код]

Цивилизованный мир не может найти противоядия против демонстративного разрушения фанатиками культурных ценностей с многовековой историей[4].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. vandalism (англ.). Oxford Living Dictionaries. Oxford University Dictionary. Проверено 21 июля 2017.
  2. Вандализм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 4 5 6 Скороходова А. «Вандализм»
  4. Варвары XXI века: как уничтожают памятники истории и культуры

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «вандализм»
Реклама