Брянская областная Дума

Брянская областная Дума
VI созыв
Герб или эмблема.
Тип
Тип однопалатный парламент
Руководство
Председатель Владимир Иванович Попков, «Единая Россия»
с 30 сентября 2014 года
Структура
Членов 55
Bryansk Obact Duma (VI).svg
Фракции
Выборы
Система голосования смешанная
Последние выборы 14 сентября 2014 года
Зал заседаний
Bryansk_Duma.JPG
241050, г. Брянск, пл. Каола Маркса, д. 2
Сайт
duma.bryansk.in

Брянская областная Дума — законодательный (представительный) однопалатный орган государственной власти Брянской области, является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти области.

Фракции[ | код]

Фракция Руководитель Кол-во депутатов
Единая Россия Бугаев Анатолий Петрович 50
КПРФ Понасов Степан Николаевич 4
Внефракционные 1

История[ | код]

27 марта 1994 г. состоялись выборы в представительный орган Брянской области.

Заседание Брянской областной Думы первого созыва началось погожим солнечным утром 23 апреля 1994 года. В овальный зал здания администрации области пришли те, которые почти месяц назад победили на выборах. Пока только 18 человек. Настроение у всех приподнятое, торжественное. Открыл заседание старейший депутат – начальник УВД области Александр Сергеевич Русаков. В повестке дня немного вопросов, но все очень важные. Например, выборы председателя и его заместителя. После недолгого обсуждения депутаты решили, что возглавит новый областной законодательный орган Валерий Степанович Рогачев. Заместителем стала Валентина Сергеевна Демина. Затем были образована комиссия по подготовке Временного регламента Думы и утвержден доклад мандатной комиссии, в котором признаны действительными полномочия депутатов. На одном из следующих заседаний утвердили дату довыборов коллег.И уже в конце декабря к своим обязанностям приступили еще девять народных избранников. Таким образом, Дума стала полноценным законодательным органом, насчитывающим 27 депутатов. Фактически сразу же началась активная, напряженная работа над законами, программами и всем тем, что непосредственно составляет функции законодательного органа власти.

Параллельно приходилось решать массу организационных вопросов. Между тем, депутаты не имели даже своего зала для заседаний, до конца 1998 года проходилось «арендовать» помещения администрации области. Под кабинеты руководителям и аппарату в итоге выделили третий этаж бывшего обкома КПСС. По сути, только стены со старой мебелью. Администрация областиТребовался ремонт, но средств на это практически не было. Сегодня уже почти забыта ситуация, которая сложилась в России в начале девяностых. Страну парализовал острейший кризис власти. Московские события осени 1993 года, когда из танковых пушек расстреляли Верховный Совет, волной прокатились по всей стране. На Брянщине деятельность областного, городских и районных Советов народных депутатов была приостановлена специальным постановлением администрации области № 32 от 19 октября 1993 года. До 23 апреля 1994 года в области не существовало представительных органов власти. Депутатам Думы первого созыва предстояло решить совершенно особую задачу – создать правовую базу не только для своей работы, но и для повседневной жизни и развития области в новых условиях. Образно говоря, все начиналось с нуля. И, как во всяком коллективе, требовалось время для «притирки» и утряски многих чисто технических вопросов. Предстояло в кратчайшие сроки установить деловые контакты с прокуратурой, управлением юстиции, органами внутренних дел, другими федеральными и местными структурами. Но, несмотря на все трудности, а зачастую даже возникающие конфликты и взаимное непонимание, вскоре наше законодательное собрание заработало эффективно и целенаправленно. К примеру, уже в конце июня 1994 года были утверждены «Временный регламент Брянской областной Думы», «Положение о Брянской областной Думе», «Положение о статусе депутата Брянской областной Думы». Начата работа над проектом Устава области. В 1995 году приняты один из важнейших документов - закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Брянской области» и столь необходимый для становления органов власти на местах закон «О выборах в представительные органы местного самоуправления Брянской области». А в октябре Думу возглавил Степан Николаевич Понасов. 26 января 1996 года депутаты приняли региональную Конституцию - Устав Брянской области, в середине февраля он вступил в силу. В том же году увидели свет законы «О выборах депутатов Брянской областной Думы», «О выборах главы администрации Брянской области», «О референдуме в Брянской области» и ряд других нормативных актов. В целом в активе депутатов первого созыва 23 закона. Но количество - хоть и важный, но все же не главный показатель. Самое главное и сложное, чего удалось добиться, - была налажена система работы от «чистого листа» до свода норм права. Благодаря этому, за короткое время Брянская областная Дума заняла достойное место в системе региональных представительных органов России[1].

Комитеты[ | код]

Здание областной Думы[ | код]

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]