Реклама


Бристольская андеграунд-сцена

Bristol sound
Направление Трип-хоп
Истоки Джаз, драм-н-бэйс, даб
Место и время возникновения начало 1990-х гг.
Родственные
groove-heavy эйсид-джаз, неопсиходелия, некоторые поджанры хип-хопа, даунтемпо , техно

Бристольская андеграунд-сцена (англ. Bristol underground scene, также или бристольская музыкальная сцена, англ. Bristol music scene) — культурное явление, возникшее в первой половине 1990-х годов в английском Бристоле, которое ассоциируется с искусством граффити и двумя музыкальными жанрами: трип-хопом и драм-н-бэйсом.

Хотя музыкальная сцена Бристоля совсем неоднородна, для определения музыки многих коллективов из этого города слушатели и музыкальные журналисты выделили целый жанр, так называемый бристольский звук (англ. Bristol sound). Основными представителями сцены являются группы Monk & Canatella, Portishead, Massive Attack, а также исполнитель Tricky. Часто к представителям «бристольского саунда» ошибочно причисляют музыкальные коллективы, не связанные с Бристолем, но в чём-то похожие по стилистике с важными участниками андеграунд сцены, например, группу Lamb[1] из Манчестера.

Содержание

История[ | код]

Бристоль многие годы развивался как многонациональный город. В 1950—1960 годы он принял большое количество иммигрантов из Африки, Латинской Америки, Италии и Ирландии. В городе сформировались целые районы компактного проживания выходцев из других стран. По состоянию на 2017 год около 16 процентов населения являлись выходцами из Африки и Азии[2]. Многонациональная среда оказывала влияние и на формирование городской культуры. Десятки фестивалей, сотни ресторанов и кафе, которые до сих пор считаются достопримечательностью Бристоля, собирали на одной сцене коллективы, игравшие музыку народов мира. В 1980-е годы среди бристольских жителей были популярны регги, панк-рок и хип-хоп, создавались мультикультурные музыкальные команды.

В 1990-е годы появилось понятие «бристольский звук», которое закрепилось за несколькими коллективами. Считается, что первый альбом в этом жанре выпустила группа Massive Attack — Blue Lines. Эталонной, в частности, считается композиция Unfinished Sympathy[3][4].

Представители[ | код]

Одна из бристольских работ Бэнкси

Bristol Sound[ | код]

«Бристольский звук» в основном описывают как музыку, «навевающую мрак, который ведет к духовному подъёму, и счастливую меланхолию»[5]. Жанр тесно связан с хип-хопом, драм-н-бэйсом и эйсид-джазом, по сути, это поджанр трип-хопа, который бристольские музыканты придумали и сделали популярным за пределами Англии и Великобритании[6].

К «бристольскому саунду» относят музыку следующих коллективов, исполнителей и диджеев, непосредственно связанных с Бристолем:

Мрачное звучание коллективов Бристоля некоторые музыкальные критики объясняют довольно мрачной и непростой историей самого города[7].

Граффити[ | код]

К бристольской андеграунд-сцене относят не только музыкантов, но и художников. Самым ярким её представителем является Бэнкси. Хотя вокруг его личности ведутся оживлённые споры, его родным городом называют именно Бристоль, на улицах которого он создал немало работ[8].

Искусство граффити и музыка в Бристоле тесно связаны. Сам Бэнкси разрабатывал дизайн альбомов групп Blur и Monk & Canatella, а Роберт Дель Ная, один из основателей Massive Attack, в юношеские годы был художником граффити[9], а в последующем работал над дизайном альбомов группы UNKLE (есть версия, что Дель Ная и является художником Бэнкси[10]). И даже стилистика бристольских художников и музыкальных коллективов в чём-то схожа: группы часто используют довольно минималистичный набор инструментов, сочиняют протяжные мелодии с глубоким басом, применяют технику семплирования и скретчинга; минимумом красок и преимущественно в черно-белой палитре работают и уличные художники Бристоля.

Отношения со СМИ и политические взгляды[ | код]

К Бристольской андеграунд сцене многие годы были близки некоторые журналисты частных печатных изданий анархистской направленности, в частности, журнала Bristle и газеты The Bristolian: например, журналист Ян Бон (англ. Ian Bone).

Большинство представителей бристольского андеграунда подчёркнуто держатся в стороне от музыкального и художественного мейнстрима, нередко делают заявления, выражающие противоположную точку зрения с общепринятой в обществе. Многие музыканты придерживаются антимилитаристских взглядов[9].

Примечания[ | код]

  1. Lamb by Lauren Neko (англ.). fasterlouder.junkee.com. Дата обращения 20 июня 2017.
  2. Bristol’s Colston Hall is an affront to a multicultural city. Let’s rename it now (англ.). The Guardian. Дата обращения 20 июня 2017.
  3. Unfinished Sympathy (англ.). statemaster.com. Дата обращения 20 июня 2017.
  4. История создания трека Unfinished Sympathy (англ.). the-wildebeest.com. Дата обращения 20 июня 2017.
  5. BRISTOL BLUES AND ROOTS (англ.). bristolarchiverecords.com. Дата обращения 20 июня 2017.
  6. The 50 best trip-hop albums of all time (англ.). factmag.com. Дата обращения 20 июня 2017.
  7. Banksy: off the wall (англ.). The Telegraph. Дата обращения 20 июня 2017.
  8. Banksy inspiring Bristol (англ.). onestep4ward.com. Дата обращения 20 июня 2017.
  9. 1 2 War Paint Exhibition - Preview and Robert Del Naja interview (англ.). www.indielondon.co.uk. Дата обращения 20 июня 2017.
  10. Британский диджей Goldie проговорился о настоящем имени Бэнкси. Медуза. Дата обращения 23 июля 2017.
Реклама