Реклама


Богачёв, Александр Александрович

Александр Александрович Богачёв
Богачёв Александр Александрович.jpg
Дата рождения 11 ноября 1922(1922-11-11)
Место рождения деревня Старый Ужин, Старорусский уезд, Новгородская губерния, РСФСР
Дата смерти 12 августа 1978(1978-08-12) (55 лет)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск авиация
Годы службы 19401950
Звание Старший лейтенант ВВС СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени

Александр Александрович Богачёв (19221978) — старший лейтенант военно-морской авиации СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография[ | код]

Александр Богачёв родился 11 ноября 1922 года в деревне Старый Ужин (ныне — Старорусский район, Новгородская область) в семье крестьянина. Получил среднее образование. В 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянский Красный Флот. В 1943 году он окончил Ейское военно-морское авиационное училище. С августа 1944 года — на фронтах Великой Отечественной войны, был лётчиком 51-го минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии военно-воздушных сил Балтийского флота, летал на ударном самолёте A-20G «Бостон», полученном из США по ленд-лизу[1].

Первый успешный боевой вылет совершил 15 сентября 1944 года. Самолёты Богачёва и командира звена Башаева обнаружили в западной части Финского залива немецкий транспорт и охранение из боевых кораблей. Самолёт Богачёва получил повреждения системы электросбрасывателя торпеды и мотора, однако тем не менее лётчикам удалось торпедировать транспорт. В течение полутора часов Богачёв на одном двигателе управлял самолётом, дотянув до своего аэродрома[1].

22 сентября 1944 года экипаж Богачёва совершил два боевых вылета. Во время первого вылета лётчикам удалось потопить немецкий транспорт водоизмещением 7 тысяч тонн, и сторожевой корабль. Во время второго вылета Богачёв участвовал в уничтожении самого крупного судна из немецкого каравана, эвакуировавшего войска из Таллина, водоизмещением 15 тысяч тонн. В тот же день Таллин был освобождён, и полк Богачёва получил наименование «Таллинского»[1].

К октябрю 1944 года Богачёв совершил 14 боевых вылетов, в ходе которых уничтожил три транспорта и сторожевой корабль общим водоизмещением в 23 тысячи тонн[1].

9 октября 1944 года в Рижском заливе Богачёв торпедировал вражеское судно водоизмещением в 4 тысячи тонн. 11 октября он потопил транспорт водоизмещением в 12 тысяч тонн, 30 октября в порту Либавы потопил транспорт водоизмещением в 8 тысяч тонн. В середине ноября 1944 года Богачёв и его ведомый капитан Макарихин подвергли торпедированию немецкий конвой из двух транспортов, миноносца, семи сторожевых кораблей и двух тральщиков. В результате оба транспорта, каждый водоизмещением по 7 тысяч тонн, были потоплены. В бою самолёты не пострадали. В январе 1945 года Богачёв, будучи уже командиром звена, во главе его вылетел на торпедирование конвоя противника из 6 транспортов и большого количества кораблей охранения. Атаковав головной транспорт, Богачёв потопил его[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при нанесении торпедных и бомбовых ударов» младший лейтенант Александр Богачёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5085[1].

Участвовал в боях в Данцигской бухте, торпедировал корабли в портах Кёнигсберг, Данциг, Пиллау. В марте 1945 года в Данцигской бухте участвовал в торпедировании группы немецких кораблей во главе с тяжёлым крейсером «Принц Ойген». В самолёт Богачёва попал зенитный снаряд, разворотивший броневую плиту. Её осколками Богачёв был тяжело ранен в голову. Доведя самолёт до аэродрома, он потерял сознание от острой кровопотери и был доставлен в госпиталь. В конце апреля он вернулся в свою часть[1].

4 мая 1945 года Богачёв участвовал в потоплении линкора «Шлезиен», крейсера «Принц Ойген» и нескольких других кораблей и транспортов. К концу войны на боевом счету Богачёва было 15 потопленных судов противника — больше, чем у кого-либо в 51-м минно-торпедном полку[1].

После окончания войны Богачёв продолжил службу в ВВС. В результате ранения в голову у него было выявлено серьёзное расстройство нервной системы. В 1950 году он был отстранён от лётной работы и уволен из рядов Вооружённых сил СССР со 2-й группой инвалидности. Проживал в городе Петродворец. 12 августа 1978 года (по другим данным — 12 июля 1973 года) Богачёв скончался от прогрессирующей болезни. Похоронен на Ново-Троицком кладбище Петергофа[1].

Был также награждён четырьмя орденами Красного Знамени и рядом медалей[1].

Бюст А. А. Богачёва на Аллее Героев в Парке Победы в городе Старая Русса

Бюст Героя Советского Союза А. А. Богачёва установлен на Аллее Героев в Парке Победы в городе Старая Русса[2].

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Александр Александрович Богачёв. Сайт «Герои страны».
  2. Город-курорт Старая Русса | Аллея Героев. Дата обращения: 2 июня 2021. Архивировано 3 июня 2021 года.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама