Реклама


Битва при Германштадте

Битва при Германштадте
Основной конфликт: Османо-венгерские войны
Дата 18-25 марта 1442
Место Германштадт (ныне - Сибиу) и Маросшентимбре (ныне - Сантимбру), Княжество Трансильвания (ныне - Румыния)
Итог Победа Венгрии[1]
Противники

Coa Hungary Country History Vladislaus I (1440–1444).svg Королевство Венгрия

Fictitious Ottoman flag 1.svg Османская империя

Командующие

Янош Хуньяди
Дьёрдь Лепес †
Симон Камоньяи †

Язид-бей †
Шехабеддин, бейлербей Румелии

Силы сторон

10,000 (венгры, трансильванские саксы, влахи-добровольцы, польские всадники)

ок. 25,000

Потери

3-4,000 убитых

20,000 убитых[2]

Битва при Германштадте (битва при Сибиу) — сражение, произошедшее в 1442 году, между венгерской и османской армиями в районе городов Маросшентимбре (ныне - Сантимбру) и Германштадт (ныне - Сибиу). Венгерскими войсками командовал Янош Хуньяди. Германштадт был третьей победой Хуньяди над османами после освобождения Смедерево в 1437 году и поражения от Исхак-бея между Семендрией и Белградом в 1441 году.

Содержание

Предыстория[ | код]

Венгерское королевство в XIV веке находилось в конфликте с Османской империей. Людовик I Великий в Болгарии регулярно атаковал турок, но валашские воеводы не поддержали венгров.

В битве при Никополе османская армия разгромила венгерско-европейских крестоносцев и их союзников-валахов. В 1438 году османские мародеры напали на Трансильванию, откуда в 1437 году османы были изгнаны восстанием Антала Надя. В течение 45 дней османы без препятствий и помех атаковали земли трансильванских саксов и венгерские деревни и города.

В 1441 году в Венгрии к власти пришел Янош Хуньяди. Он напал на османов в Сербии и в битве при Смедерево разбил войска бейлербея Исхак-бея. Султан Мурад II пожелал отомстить и дал задание Язид-бею в Трансильвании выступить против Хуньяди.

Армия Язида насчитывала 17 000 человек. К нему присоединился Шехаббедин, бейлербей Румелии. Его силы примерно в четыре раза увеличили армию Язида, но многие из солдат не были регулярными войсками, хотя было и некоторое количество янычар и сипахов.

Силы Хуньяди состояли из венгерских и трансильванских сил с некоторыми польскими и валашскими солдатами. Командиром отряда авангарда был епископ Дьёрдь Лепес, поднявший в 1437 году на бунт трансильванских крестьян. В войсках Хуньяди насчитывалось около 10 000 человек.

Битва[ | код]

18 марта силы Лепеса (2000 человек) столкнулись с солдатами Язид-бея недалеко от Сантимбру. Османы были более многочисленны, и Хуньяди был вынужден отступить, но Язид не преследовал его. Лепес был взят в плен и обезглавлен по приказу Язид-бея.

Армия Хуньяди перегруппировалась около Германштадта. Симон Камоньяи обменял броню на доспехи Хуньяди, чтобы турки приняли его за главнокомандующего венгров. Камоньяи должен был возглавить лобовую атаку, а Хуньяди обошел армию османов с тыла. Каноньяи был убит в бою, однако Хуньяди с венгерской тяжелой кавалерией разгромил смешавшиеся ряды турок. Язид был убит, а Шехаббедин бежал с остальными османами. Хуньяди смог выкупить голову Лепеса в обмен на голоду Язид-бея.

Последствия[ | код]

В сражении было убито 3-4 000 венгерских и 20 000 османских солдат[2]. Из мести Шехаббедин вскоре снова вступил в Трансильванию. В битве у Железных ворот, недалеко от Дуная, он был разбит.

Примечания[ | код]

  1. A Global Chronology of Conflict: From the Ancient World to the Modern Middle East, Vol. I, ed. Spencer C. Tucker, (ABC-CLIO, 2010), 337.
  2. 1 2 The Cambridge Illustrated Atlas of Warfare: The Middle Ages, 768-1487, ed. Nicholas Hooper, Matthew Bennett, (Cambridge University Press, 1996), 139.
Реклама