Реклама


Белый лебедь (колония)

Белый лебедь
Местоположение Флаг России Соликамск, Пермский край, Россия
Координаты 59°40′17″ с. ш. 56°45′54″ в. д.HGЯO
Текущий статус Действует
Режим безопасности Особый
Количество мест 962
Открытие 1938 год
Находится в ведомстве ГУФСИН России по Пермскому краю
Начальник полковник внутренней службы Хомко Виктор Константинович

«Бе́лый ле́бедь» (офиц.Федеральное казенное учреждение "Исправительная колония № 2 с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю") — исправительная колония особого режима для пожизненно осуждённых в городе Соликамске (Пермский край)[1].

История[ | код]

В 1938 году был создан лагерный пункт, через который прошли многие политические заключенные. С 1955 года политические заключённые в нём не содержались.

В 1980 году здесь было создано единое помещение камерного типа (ЕПКТ), куда направляли «воров в законе» для перевоспитания — именно тогда колония «Белый лебедь» появилась в привычном виде. Основателем и первым руководителем подобной колонии стал генерал-майор ФСИН Василий Сныцерев[2][3].

Всего через «Белый лебедь» прошло около 4,5 тысячи осужденных. С 1999 года в колонии содержатся осуждённые на пожизненное заключение.

5 декабря 2017 года на территории колонии случился пожар. Загорелось трёхэтажное кирпичное здание размером 30 на 60 метров. Возможная причина возгорания — поджог и неисправность в электрооборудовании[4].

Описание[ | код]

Колония отличается одним из самых жёстких режимов в системе исправительных учреждений (средний срок отбытия наказаний — от трёх до семи лет)[5].

Варианты неофициального названия произошли, по разным версиям, от цвета стен либо, что более правдоподобно, от способа перемещения заключённых по территории: наклонившись вперёд (практически под 90 градусов) с закинутыми за спину руками, то есть «лебедь». Есть ещё версия названия, происходящая от того, что во дворе тюрьмы находится памятник белым лебедям[1]. Другое объяснение содержит довольно романтичная версия, по которой считалось, что сами заключённые придумали такое название. Многие из них имели здесь свой последний «причал», последнюю лебединую песню, как по легенде, где лебедь, потерявший свою любимую, приговорил себя к одиночеству или смерти, стремительно падал вниз, разбиваясь о землю[6].

Сейчас в колонии отбывают пожизненный срок осуждённые за особо тяжкие преступления. Это убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры организованных преступных группировок, на счету которых — такие серьёзные преступления, как захват заложников, похищение людей, заказные убийства и др. В настоящее время в ней насчитывается около 300 человек[6].

В камерах «Белого лебедя» осуждённые пожизненно сидят по одному, двое и трое. У каждого блока на две камеры — карточки-досье: фото, статьи, краткая биография. Администрация, изучив арестантов, расселяет их, исходя из психологической совместимости, во избежание конфликтов. Для этого с каждым проводится работа профессиональным психологом. Условия заключения соответствуют требованиям международных стандартов — есть библиотека, можно вести переписку, покупать некоторые доступные вещи в тюремном ларьке, прогулка раз в день по желанию и душ по пятницам, и другое[7].

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама