Реклама


Балакирев, Милий

Милий Алексеевич Балакирев
Милий Балакирев.jpg
Основная информация
Дата рождения 2 января 1837(1837-01-02)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 29 мая 1910(1910-05-29)[1] (73 года)
Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии
Инструменты фортепиано
Жанры опера и симфония
Коллективы Могучая кучка
Награды Орден Святого Станислава 2-й степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Милий Алексеевич Бала́кирев (21 декабря 1836 [2 января 1837], Нижний Новгород — 16 [29] мая 1910, Санкт-Петербург(73 года)) — русский композитор, пианист, дирижёр, педагог, глава «Могучей кучки».

Биография[ | код]

М. Балакирев, 1860-е годы

Милий Балакирев родился в дворянской семье Балакиревых, сын титулярного советника Алексея Константиновича Балакирева (1809—1869).

В детском возрасте первоначальные уроки игры на фортепиано давала мать. В 10-летнем возрасте на летних каникулах его отвезли в Москву, где за 10 уроков у Александра Дюбюка он усвоил правильные приёмы фортепианной игры. В Нижнем Новгороде музыкальные занятия он продолжал у местного пианиста и дирижёра Карла Эйзериха (1817—1881), сына немецкого музыканта Карла Трауготта Эйзериха. Большое участие в его судьбе принял А. Д. Улыбышев, просвещённый дилетант, меценат, автор первой русской монографии о Моцарте.

Систематического музыкального образования Балакирев не получил. Среди его музыкальных произведений, которые в детстве и юности произвели на него особое впечатление, были фортепианный концерт Шопена и трио «Не томи родимый» из «Жизни за Царя» Глинки. Своему восхищению этими композиторами он остался верен всю жизнь.

Окончив Нижегородский дворянский институт (1849—1853), менее двух лет (1853—1855) состоял вольнослушателем на математическом факультете Казанского университета, живя, главным образом, на скудные средства от уроков музыки. В Казани Балакиревым написаны: фортепианная фантазия на мотивы из «Жизни за Царя», первый романс: «Ты пленительной неги полна» (1855) и концертное Allegro.

В 1855 году Балакирев уехал вместе с Улыбышевым в Петербург, где встретился с М. И. Глинкой, который убедил молодого композитора посвятить себя сочинению музыки в национальном духе. Серьёзным музыкальным образованием Балакирев обязан главным образом самому себе. В 1855 году впервые выступил перед петербургской публикой в качестве виртуоза-пианиста.

Вместе с Г. Я. Ломакиным 18 марта 1862 года основал «Бесплатную музыкальную школу», состоявшую под императорским покровительством. Эта школа на первых порах своего существования развернула оживлённую деятельность. В концертах, устраиваемых школой, вокальными, хоровыми пьесами дирижировал Ломакин, а оркестровыми — Милий Балакирев. В 1866 году Милий Балакирев был приглашен в Прагу — заведовать постановкой опер Михаила Глинки «Жизнь за Царя» и «Руслан и Людмила», которые были даны под управлением Балакирева и благодаря его настойчивости и неустанной энергии имели огромный успех, в особенности «Руслан и Людмила».

С осени 1867 года до весны 1869 Милий Балакирев дирижировал симфоническими концертами Императорского русского музыкального общества (в 1867 году вместе с Берлиозом), в которых, по преимуществу, исполнялись сочинения Берлиоза и Листа, а также оркестровые сочинения русских композиторов: Римского-Корсакова, Бородина, Мусоргского и других. Н. Рубинштейн пригласил его в Московскую консерваторию, однако Балакирев посчитал, что не может занимать место профессора, не имея для того достаточно систематизированных музыкальных знаний, «а всё, что знает, усвоил из музыкального навыка и по догадке»[6].

Милий Балакирев в преклонных годах

28 января 1868 года после отказа Ломакина от управления музыкальной школой Милий Балакирев, как один из её учредителей, принял на себя этот труд и в качестве директора заведовал школой до осени 1874 года. В 1870-х годах Балакирев был отстранён от руководства симфоническими собраниями РМО в Петербурге, отошёл от музыкальных занятий и 6 июля 1872 года начал работать рядовым служащим в магазинной конторе Варшавской железной дороги. В это время он готовился уйти в монастырь, но стараниями священника Ивана Верховского остался в миру. Возвращение к музыкальным и общественным делам произошло только в конце 1870-х годов. В 1881 году он вновь возглавил музыкальную школу. Стал вегетарианцем[7].

В 1883 году Балакирев был назначен заведовать придворной певческой капеллой. Балакирев все музыкальное дело певческой капеллы сосредоточил в своих руках, им была разработана программа научных классов, а в помощники он пригласил к себе Николая Римского-Корсакова, занимавшего должность инспектора музыкальных классов. При Балакиреве здание певческой капеллы перестраивается заново, оно приобретает изящный внешний вид с роскошными залами и обширными помещениями для учащихся. Особое внимание Балакирев уделил развитию оркестрового класса при капелле. Это оказало благотворное влияние на певцов капеллы, которые вследствие потери голоса должны были прекратить свои занятия в хоре. Им предоставлялась возможность нового заработка, так как они оставались в привычной для них среде, и отпадала необходимость в поиске себе занятий в какой-либо другой, чуждой для них специальности.

Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Музыка[ | код]

Композиторская деятельность Балакирева, хотя не обширна, но весьма почтенна[8]. Он написал несколько оркестровых, фортепианных и вокальных сочинений, из которых особенно выделяются следующие: оркестровая музыка к королю Лиру (1860 год), состоящая из увертюры и антрактов; увертюра на чешские темы (1856); две увертюры на русские темы, из которых первая сочинена в 1857 году, а вторая, под названием «Русь», написана в 1862 году на открытие памятника тысячелетия России в Новгороде; увертюра на испанскую тему; симфоническая поэма «Тамара» (на текст Лермонтова), исполненная впервые в 1882 году (в концерте Бесплатной музыкальной школы)[9]. Из фортепианных сочинений, Балакирева известны: две мазурки (As-dur и h-moll), скерцо, фантазия «Исламей» на восточные темы (1869). Виртуозная пьеса «Исламей» относится к самым технически трудным произведениям фортепианной музыки. Она вдохновила Мориса Равеля при создании цикла «Ночной Гаспар». Так, про «Скарбо» Равель говорил, что специально хотел сочинить пьесу ещё более трудную, чем «Исламей» Балакирева.

Балакиревым переложены для фортепиано в две руки «Марш Черномора» из оперы «Руслан и Людмила», «Песня жаворонка» Глинки, увертюра (вступление) ко второй части «La Fuite en Egypte» Берлиоза, каватина из квартета Бетховена (ор. 130), «Арагонская хота» Глинки. В четыре руки: «Князь Холмский», «Камаринская», «Арагонская хота», «Ночь в Мадриде» Глинки.

Из вокальных сочинений Балакирева большой популярностью пользуются романсы и песни («Золотая рыбка», «Приди ко мне», «Введи меня, о ночь, тайком», «Исступление», «Взошёл на небо месяц ясный», «Слышу ли голос твой», «Еврейская мелодия», «Грузинская песня» и проч.) — числом 20 (по другим данным 43. Видимо, основная часть текста — прижизненная, составленная в промежутке между 1882 и 1895 годами.)

Среди других произведений — 2 симфонии (1897; 1908), Сюита для оркестра (1909 — закончена С. Ляпуновым), 54 фортепианных концерта (1855; 1910 — закончен С. Ляпуновым, большое количество фортепианных произведений: соната, мазурки, ноктюрны, вальсы и т. д. Весьма ценным вкладом в область русской музыкальной этнографии является «Сборник русских народных песен», изданный Балакиревым в 1866 году (всех песен 40).

Личная жизнь и взгляды[ | код]

Балакирев никогда не был женат и не имел детей, причем не только законных, но и внебрачных. О его романах с женщинами также неизвестно. Вся жизнь Балакирева была посвящена воспитанию одарённых подростков.

В юности композитор был вольнодумцем и атеистом, некоторое время он планировал написать оперу по роману Чернышевского «Что делать?». В конце 1860-х годов Балакирев сделался суеверным и стал часто посещать гадалку. Римский-Корсаков писал об этих посещениях: «Не веровавший в бога Балакирев уверовал в черта. Черт сделал то, что он уверовал впоследствии и в бога…»[10]

В зрелые годы Балакирев стал фанатично верующим православным. Причиной этого, как считается, стал нервный срыв, вызванный смертью матери композитора в марте 1871 года. Точные обстоятельства обращения композитора к религии неизвестны, так как не сохранилось ни его писем, ни дневников за этот период.

Балакирев отказался от употребления в пищу мяса, и стал есть только рыбу. Он полюбил животных, и приютил множество бездомных кошек и собак. Его сострадание стало таким, что всякий раз, когда в комнате оказывалось найдено насекомое, Балакирев осторожно ловил его и выпускал из окна, говоря: «Ну, лети, с Богом!».

Балакирев в эти годы вёл затворнический образ жизни в собственном доме, много молясь около старинных икон. Исключением из этого затворничества были музыкальные вечера вторника, которые он регулярно проводил после своего возвращения к музыке в 1870-х и 1880-х годах. Композитор стал славянофилом, был патриотично настроен, написал гимны в честь вдовствующей императрицы и других членов императорской семьи[11].

Римский-Корсаков упоминает, что некоторые черты характера Балакирева присутствовали и до его обращения, но впоследствии усилились. Это было особенно верно в отношении антисемитизма. Нападки Балакирева на Антона Рубинштейна уже в 1860-х годах носили явно антисемитский характер; Балакирев стремился не допускать евреев к преподаванию в заведениях, которыми руководил. Однако именно после своего религиозного обращения композитор заподозрил всех, кого не любил, в еврейском происхождении, и вообще возненавидел современных ему евреев за их «соучастие» в распятии Христа. Он стал воинственным в своих религиозных беседах с друзьями, настаивая на том, чтобы они строго соблюдали православные обряды и ходили с ним вместе в церковь. «Вся эта смесь христианской кротости, злословия, любви к животным, человеконенавистничества, творческих интересов и мелочности, достойной старой девы, поражала всех тех, кто видел его в те дни», — писал Римский-Корсаков, добавив, что эти черты ещё усилились в последующие годы[12].

Список произведений[ | код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Милий Балакирев. Канал «Культура»

Сочинения для оркестра[ | код]

Песня «Подойду, подойду» в обработке Балакирева. Использована в музыкальной картине «1000 лет» («Русь»).

Сочинения для солирующего инструмента с оркестром[ | код]

Камерно-инструментальные сочинения[ | код]

Сочинения для фортепиано[ | код]

Токката

Романсы и песни[ | код]

Первая страница романса «Утёс».
«Три забытых романса» (1855)
«Двадцать песен» (1858—1865)
«Десять песен» (1895—1896)
«Десять песен» (1903—1904)
«Два романса» (1909)

Другие сочинения для голоса и фортепиано[ | код]

Хоровые произведения[ | код]

Обработки произведений других авторов[ | код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Шопен—Балакирев. Романс из фортепианного концерта № 1. Версия для фортепиано соло.
Silk-film.png Шопен—Балакирев. Романс из фортепианного концерта № 1. Версия для фортепиано с оркестром.

Редакции произведений других авторов[ | код]

Эпистолярное наследие[ | код]

Адреса в Санкт-Петербурге[ | код]

Память[ | код]

Музей[ | код]

Географические объекты и учреждения[ | код]

Произведения кинематографа[ | код]

Самолёт[ | код]

В честь Милия Алексеевича Балакирева назван переданный 27 февраля 2018 года в авиакомпанию «Аэрофлот — Российские авиалинии» Boeing 737-8LJ (регистрационный номер VP-BFB)[16]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Э. Балакирев // Музыкальный словарь: Перевод с 5-го немецкого издания / под ред. Ю. Д. Энгель, пер. Б. П. ЮргенсонМ.: Музыкальное издательство П. И. Юргенсона, 1901. — Т. 1. — С. 70—71.
  3. 1 2 Балакирев, Милий Алексеевич // Энциклопедический словарь / под ред. И. Е. АндреевскийСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1891. — Т. IIa. — С. 782—783.
  4. Balakirev, Mili Alexeivich (англ.) // Encyclopædia Britannica — 11 — NYC: 1911. — Vol. 3. — P. 234.
  5. Балакирев Милий Алексеевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  6. Кашкин Н. Д. Статьи о русской музыке и музыкантах. — М., 1953. — С. 143.
  7. Татьяна Сидорова. Документальный фильм - русская пятерка.
  8. Здесь и далее в разделе приводится текст Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона.
  9. По воспоминаниям Н. А. Римского-Корсакова ещё в 1866 году, после трёх кавказских путешествий, М. А. Балакирев «все чаще и чаще наигрывал темы для оркестровой фантазии „Тамара“». Симфоническая поэма была завершена только в 1882 году. Спустя 30 лет М. М. Фокиным был поставлен в Париже одноактный балет по этому произведению; критики единодушно отметили уникальную созвучность сюжета, музыки и хореографии.
  10. Римский-Корсаков, 1980, с. 89.
  11. Taruskin, Richard, Stravinsky and the Russian Traditions: A Biography of the Works Through Mavra, Volume 1 (Oxford and New York: Oxford University Press, 1996). ISBN 0-19-816250-2.
  12. Римский-Корсаков. Летопись моей музыкальной жизни. Санкт-Петербург, 1909.
  13. История школы. ГБУДО г. Москвы «Детская школа искусств имени М. А. Балакирева».
  14. Нина Дементьева. В Выхине-Жулебине появилась площадь Композитора Балакирева. Интернет-газета района Выхино-Жулебино «Районные будни» (28 февраля 2017).
  15. Тольятти: Детская школа искусств имени М. А. Балакирева. Интернет-музей: Балакирев Милий Алексеевич.
  16. travelfoxes. Поставки в отечественные авиакомпании самолетов в феврале.. Чувствовать красоту жизни... (25 марта 2018). Дата обращения: 23 декабря 2018.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама